Решения районных судов

Постановление от 17 января 2011 года № 5-65/2011. Постановление от 17 января 2011 года № 5-65/2011. Магаданская область.

Судья Хасынского районного суда Магаданской области Головчанская *.*. ,

с участием лица в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении - Зубоненко *.*. ,

при секретаре Духовниковой *.*.

рассмотрев административный материал 17 января 2011 года в помещении суда п. Палатка о совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении

Зубоненко *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, работающей в ООО «Русь», проживающей по адресу <адрес>, ранее привлекавшейся к административной ответственности 29.10.2010года по ч. 1 ст. 12.9 КоАП РФ к административному штрафу в размере 100 рублей,

Права, предусмотренные ст.25.1 КоАП РФ и ст.51 Конституции РФ Зубоненко *.*. разъяснены, понятны, ходатайств, отводов не заявлено,

Установил:

Зубоненко *.*. совершила административное правонарушение на территории Хасынского района, Магаданской области, при следующих обстоятельствах.

14 января 2011 года в 16- 20 час. в <адрес> около <адрес> водитель Зубоненко *.*. управляла транспортным средством - автомобилем «Тойота Спринтер Кариб», государственный регистрационный знак Т 723 АЕ 49, не выполнила законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, чем нарушила п. 2.3.2 Правил Дорожного Движения РФ, за что предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ.

Зубоненко *.*. в судебном заседании пояснила, что с протоколом об административном правонарушении, не согласна, поскольку автомобилем не управляла, вышла из дома, чтобы взять сигареты из машины, в это время подъехали работники ГИБДД и предложили пройти медицинское освидетельствование, учитывая, что она не управляла транспортным средством, поэтому отказалась проходить медицинское освидетельствование.

Выслушав правонарушителя, свидетелей, исследовав материалы дела, прихожу к следующему:



Согласно статье 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В силу части первой статьи 4.1 КоАП РФ административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с настоящим Кодексом.

В соответствии с пунктом 2.3.2 Правил Дорожного Движения, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090, водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Согласно ч.1 ст.12.26 КоАП РФ невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Вина Зубоненко *.*. в невыполнении водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения подтверждается следующими исследованными в судебном заседании доказательствами:

протоколом об административном правонарушении № 49 СЕ 332530 от 14 января 2011 года, составленным в присутствии двух понятых, в котором изложено существо правонарушения; как следует из протокола, Зубоненко *.*. с протоколом не согласна. Копию данного протокола получила о чем свидетельствует ее подпись в протоколе. (л.д. 5);

протоколом о направлении на медицинское освидетельствование № 49 ОМ 000580 от 14.01.2011г. согласно которому, основаниями для направления на медицинское освидетельствование Зубоненко *.*. явились: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, резкое изменение окраски кожных покровов лица. Из данного протокола также следует, что Зубоненко *.*. от прохождения медицинского освидетельствования отказалась в присутствии двух понятых, а также присутствует подпись Зубоненко *.*. (л.д.6).

протоколом об отстранении от управления транспортного средством № 49 СЕ 031646 от 14.01.2011года, согласно которому основанием для отстранения Зубоненко *.*. от управления транспортным средством явилось подозрение в управлении транспортным средством в состоянии опьянения, а именно запах алкоголя изо рта, неустойчивая поза, резкое изменение окраски кожных покровов лица. Зубоненко *.*. была отстранена от управления транспортным средством в присутствии двух понятых. (л.д. 7);

письменными объяснениями понятых Мусатова *.*. и Пашко *.*. , согласно которым в их присутствии Зубоненко *.*. вслух отказалась от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а также от подписей и объяснений в материалах об административном правонарушении. (л.д. 8);

рапортом инспектора ИДПС ГАИ ОВД по Хасынскому району *.*. Михно от 14.01.2011 года; из данного рапорта следует, что 14 января 2011 года в 16-20 час. находясь на маршруте патрулирования совместно с ИДПС ГАИ Абдурамановым *.*. в п. Палатка на ул. Клубная им на служебном автомобиле с помощью проблесковых маячков и звуковой сирены, был остановлен автомобиль «Тойота Спринтер Кариб», государственный регистрационный знак Т 723 АЕ 49. При проверке документов у водителя Зубоненко *.*. установлено, что присутствуют признаки алкогольного опьянения, а именно запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, резкое изменение кожных покровов лица. В присутствии двух понятых Зубоненко *.*. была отстранена от управления транспортным средством, после чего направлена на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, последняя в присутствии двух понятых вслух отказалась от освидетельствования на состояние опьянения. На основании п. 2.3.2 ПДД был составлен протокол административного правонарушения по ст. 12.26 ч. 1 КоАП РФ с которым последняя была не согласна (л.д. 9 )



водительским удостоверением 49 УВ 791074, выданного 03 апреля 2010 года МРЭО ГИБДД по Магаданской области на имя Зубоненко *.*.

показаниями свидетелей Михно *.*. и Абдураманова *.*. согласно которым они увидели автомобиль <данные изъяты> № который выезжал со стороны магазина «Бриг» п. Палатка в сторону ул. Клубная п. Палатка. Увидев их машину, водитель автомобиля Тойота Спринтер Кариб увеличил скорость, они, включив проблесковые маячки стали преследовать данное транспортное средство. Около <адрес> автомобиль остановился и, водителю Зубоненко *.*. было предложено предоставить документы. При проверке документов было установлено, что у водителя присутствуют признаки алкогольного опьянения. Они остановили двух понятых и в их присутствии предложили Зубоненко *.*. пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, от которого Зубоненко *.*. отказалась, о чем был составлен протокол. При них Зубоненко *.*. пояснила, что ездила за пищевыми отходами в больницу, пищевые отходы находились в машине. О том, что Зубоненко *.*. управляла транспортным средством подтверждается и аудиозаписью произведенной на мобильный телефон.

Согласно аудиозаписи, воспроизведенной в судебном заседании следует, что девушка поясняет, что выезжала, чтобы привести пищевые отходы. На вопрос «почему не воспользовалась такси?»-, пояснила, что никто бы не согласился вести ее, поскольку отходы пахнут.

Свидетель Аистова *.*. показала, что ее вызвали к месту совершения правонарушения на <адрес>. Приехав по указанному адресу она увидела автомобиль Тойота Спринтер - Кариб у которого был включен двигатель. Около автомобиля находились Зубоненко *.*. , Михно *.*. и Абдураманов *.*. , которые уже составили на Зубоненко *.*. административный протокол за отказ от прохождения медицинского освидетельствования.

Свидетель Картавцев *.*. показал, что он находился в гостях у Зубоненко *.*. пили кофе. В доме было еще две женщины, которых он не знает. Зубоненко *.*. вышла из дома за сигаретами. Вернувшись, рассказала, что в отношении ее составили административный материал за отказ от прохождения медицинского освидетельствования. Однако она никуда не ездила и за рулем автомобиля не находилась. К работникам ГАИ ни он, ни женщины не выходили, поскольку во дворе находилась собака.

К показаниям свидетеля Картавцева *.*. суд относиться критически, поскольку его показания ничем не подтверждаются, а наоборот опровергаются показаниями свидетелей Михно, Абдураманова, Аистовой, не доверять их показаниям нет оснований.

Доводы правонарушителя о том, что она не управляла транспортным средством опровергаются показаниями свидетелей Аистовой, Абдураманова, Михно, а также предоставленной в судебное заседание аудиозаписью.

В связи с чем прихожу к выводу, что вина Зубоненко *.*. в инкриминируемом ей административном правонарушении нашла свое полное подтверждение, и её действия квалифицирую по ч.1 ст.12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, то есть невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Обстоятельств, смягчающих административную ответственность Зубоненко *.*. , согласно ст. 4.2 КоАП РФ по делу не установлено.

В соответствии со ст. 4.3 КоАП РФ обстоятельством отягчающим административную ответственность Зубоненко *.*. является совершение однородного административного правонарушения.

С учетом изложенного, принимая во внимание обстоятельства дела, данные о личности Зубоненко *.*. , отсутствие смягчающих и наличие отягчающих административную ответственность обстоятельств, считаю возможным назначить Зубоненко *.*. максимальное наказание, предусмотренное санкцией части 1 статьи 12.26 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ,

Постановил:

Зубоненко *.*. при в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и на основании данной статьи назначить ей наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на сроком 2 ( два) года.

Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня получения копии постановления в Магаданский областной суд путем подачи жалобы через Хасынский районный суд Магаданской области либо непосредственно в Магаданский областной суд.

Судья Головчанская *.*.