Решения районных судов

Постановление от 21 февраля 2011 года № 5-129/2011. Постановление от 21 февраля 2011 года № 5-129/2011. Магаданская область.

Судья Хасынского районного суда Магаданской области Головчанская *.*. ,

в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении - Воронцова *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Хасынского районного суда в поселке Палатка материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 ст. 19.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении

Воронцов К.С, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца поселка Пятилетка Ягоднинского района Магаданской области, гражданина РФ, неработающего, зарегистрированного по адресу <адрес>, проживающего в поселке <адрес>, ранее к административной ответственности не привлекавшегося,

Установила:

Воронцов *.*. совершил административное правонарушение на территории Хасынского района Магаданской области при следующих обстоятельствах.

11 февраля 2011 года в 14 часов 28 минут по адресу: п. Палатка, ул. Центральная, д. 51, каб. № 10, судебный пристав - исполнитель Хасынского районного отдела судебных приставов УФССП по Магаданской области Установил следующее.

В Хасынском районом отделе судебных приставов УФССП по Магаданской области на исполнении находится исполнительное производство № 5711449, возбужденное 24.11.2008 года на основании исполнительного листа Хасынского районного суда Магаданской области № бн от 17.05.2006г. по делу № 2-101/05 от 25.05.2005г. о взыскании с Воронцова К.С в пользу Бабаджанян А.К алиментов на содержание дочери Златы 25.12.2004 года рождения в размере 1/4 части всех видов заработка ежемесячно, начиная с 25.05.2005г. и до совершеннолетия дочери.

21 января 2011 года в рамках указанного исполнительного Воронцову *.*. направлено извещение (требование) о вызове на прием к судебному приставу-исполнителю (к месту совершения исполнительных действий), в котором должник обязан явиться к судебному приставу-исполнителю в течение трех дней со дня получения извещения и представить паспорт или документ, удостоверяющий личность, трудовую и сберегательную книжки, квитанцию об оплате алиментов, документы, подтверждающие факт обращения для трудоустройства или постановке в ЦЗН копию приказа о приеме на работу, копии справки о постановке на учет в ЦЗН, иные документы( водительское удостоверение, страховой полис и т.д.). Указанное требование Воронцов *.*. получил 25 января 2011 года, соответственно срок исполнения истек 04 февраля 2011 года, однако Воронцов *.*. на прием к судебном приставу -исполнителю не явился и не представил запрашиваемые документы, тем самым не исполнил законное требование судебного пристава - исполнителя, то есть совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст. 19.4 КоАП РФ.

Воронцов *.*. в судебное заседание не явился, извещение о времени и месте рассмотрения дела направлялось судом по месту жительства правонарушителя.

Исследовав письменные доказательства, прихожу к следующему.



Согласно ст.2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В соответствии со ст.4.1 КоАП РФ административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с настоящим Кодексом.

Согласно ч.1 ст. 19.4 КоАП РФ неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), а равно воспрепятствование осуществлению этим должностным лицом служебных обязанностей - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Пунктом 1 Положения «О федеральной службе судебных приставов», утвержденного Указом Президента РФ от 13.10.2004 года N 1316, определено, что Федеральная служба судебных приставов (ФССП России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.

В соответствии с п.п. 1, 11 п. 1 ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 года N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве“ в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе вызывать стороны исполнительного производства (их представителей), иных лиц в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации; запрашивать у сторон исполнительного производства необходимую информацию.

Из требований ст. 6 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве“ усматривается, что законные требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории Российской Федерации. В случае невыполнения законных требований судебного пристава-исполнителя он применяет меры, предусмотренные настоящим Федеральным законом. Невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя, а также воспрепятствование осуществлению судебным приставом-исполнителем функций по исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц влекут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Вина Воронцова *.*. в инкриминируемом ему административном правонарушении подтверждается исследованными в судебном заседании:

протоколом № 7 от 11 февраля 2011 года об административном правонарушении, в котором изложены обстоятельства, место и время совершения административного правонарушения; из объяснений Воронцова *.*. следует, что он не явился к судебному приставу в назначенное время, так как находился в г.Магадане (л.д.2-4).

копией исполнительного листа Хасынского районного суда Магаданской области № 2-101/2005 от 25.05.2005 года о взыскании с Воронцова *.*. алиментов на содержание несовершеннолетней дочери (л.д.5-6).

Постановлением от 24.11.2008 года о возбуждении исполнительного производства № 5711449 (л.д.7)



извещением от 21.01.2011 года № 358 о вызове Воронцова *.*. на прием к судебному приставу - исполнителю в течение трех дней с момента получения извещения и предоставлении необходимых документов (л.д.8). Данное извещение Воронцов *.*. получил 25 января 2011 года, о чем свидетельствует его подпись на почтовом уведомлении (л.д.10)

Таким образом, проанализировав все доказательства, считаю, что вина Воронцова *.*. в инкриминируемом ему административном правонарушении нашла свое объективное подтверждение, и действия ее квалифицирую по ч. 1 ст. 19.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, то есть неповиновение законному требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль).

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность Воронцова *.*. согласно ст.ст. 4.2, 4.3 КоАП РФ, по делу не установлено.

При назначении Воронцову *.*. наказания учитываю обстоятельства дела, данные о личности Воронцова *.*. , ранее к административной ответственности не привлекавшегося, отсутствие отягчающих административную ответственность обстоятельств, в связи с чем, считаю возможным применить к нему меру административного наказания в виде предупреждения.

На основании изложенного, руководствуясь п.1 ч.1 ст.29.9, ст.29.10 КоАП РФ,

Постановил:

Воронцова К.С признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и на основании данной статьи назначить ему наказание в виде административного, предупреждения.

Постановление может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Магаданского областного суда через Хасынский районный суд Магаданской области либо непосредственно в Магаданский областной суд в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья *.*. Головчанская

Копия верна Судья *.*. Головчанская