Решения районных судов

Постановление от 23 декабря 2010 года № 5-79/10. Постановление от 23 декабря 2010 года № 5-79/10. Томская область.

Судья Советского районного суда г. Томска Ситников *.*. , рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении Шамшидинова *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца г. <адрес> Киргизской ССР, проживающего по адресу: <адрес>, 5-ой Армии, <адрес> <адрес>, работающего Индивидуальным предпринимателем,

Установил:

Шамшидинова *.*. являясь индивидуальным предпринимателем, в 2010 г. принял на работу в качестве повара в закусочную по <адрес>,<адрес> г. Томске гражданина республики Киргыстан Ахмедова *.*. прибывающего на территории РФ на основании разрешения на временное проживание до 06.01.2011 г. и не имеющего разРешение на работу на территории РФ, чем нарушил ст. 13 п. 4,п. 4.5 ФЗ -115 от 25.07.2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

В судебном заседании Шамшидинов *.*. вину в совершении правонарушения признал полностью, пояснил, что в настоящее время оформляются документы на Ахмедова *.*.

В соответствии с п.4 ст.13-1 ФЗ-115 от 25.07.2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу.

Указанная обязанность Шамшидиновым *.*. не выполнена.

Согласно ст. 18.15 ч. 1 КоАП РФ Привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этих иностранного гражданина или лица без гражданства разрешения на работу либо патента, если такие разРешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом, - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Согласно Примечанию к ст. 18.1 КоАП РФ, за административные правонарушения, предусмотренные статьями настоящей главы, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в связи с осуществлением ими указанной деятельности несут административную ответственность как юридические лица,

Совершение Шамшидиновым *.*. административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.18.15 КоАП РФ подтверждается:

протоколом об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ;

объяснением индивидуального предпринимателя Шамшидинова *.*. . согласно которому он признает факт привлечения иностранного гражданина к трудовой деятельности не имеющих разрешения для осуществления трудовой деятельности на территории РФ.

объяснением гражданина республики Кыргызстан Ахмедова *.*.



сведениями, поступившими из УФМС России по Томской области о том, что Ахмедов *.*. российского гражданства и разрешения на работу на территории ТО не имеет.

Таким образом, индивидуальным предпринимателем Шамшидиновым *.*. нарушен порядок привлечения иностранного гражданина, не имеющего разрешения на осуществление трудовой деятельности, к работе, а значит, совершено административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При назначении административного наказания суд учитывает характер совершенного правонарушения, личность виновного, являющегося индивидуальным предпринимателем. Правонарушение совершено Шамшидиновым *.*. в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, а поэтому, суд приходит к выводу о назначении ему административного наказания в виде административного приостановления деятельности.

К обстоятельствам, смягчающим административную ответственность, суд относит раскаяние лица, совершившего административное правонарушение. Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, не установлено.

Руководствуясь ст.ст.29.7, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Постановил:

Признать Шамшидинова *.*. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, назначить наказание в виде административного приостановления деятельности в качестве индивидуального предпринимателя на срок 5 суток.

В соответствии со ст.32.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях Постановление судьи об административном приостановлении деятельности исполняется судебным приставов исполнителем немедленно после вынесения такового постановления.

Постановление может быть обжаловано в Томский областной суд через Советский районный суд г. Томска в течение 10 суток.

Судья:/подпись/



КОПИЯ ВЕРНА

Судья: *.*. Ситников

Постановление вступило в законную силу а