Решения районных судов

Решение от 22 сентября 2010 года № 12-50/2010. Решение от 22 сентября 2010 года № 12-50/2010. Смоленская область.

Рославльский городской суд Смоленской области

В составе:

Председательствующего (судьи): Данельчук *.*.

При секретаре: Цурановой *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Ильина Александра на Постановление мирового судьи судебного участка № 55 Рославльского района Смоленской области Шевелёва *.*. от Дата обезличена года,

Установил:

Ильин *.*. обратился в суд с жалобой на Постановление мирового судьи судебного участка № 55 Рославльского района Смоленской области Шевелёва *.*. от Дата обезличена года, согласно которого он признан виновным по ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортным средством на срок 1 год 6 месяцев.

В судебном заседании Ильин *.*. жалобу поддержал и пояснил, что Постановлением мирового судьи судебного участка №55 от Дата обезличена года он был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ и был подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год и 6 месяцев.

Он не согласен с вынесенным судебным Постановлением по следующим основаниям.

Дата обезличена года он ехал в г. Смоленск к жене в больницу, его остановили сотрудники ОГИБДД, предложили ему пройти проверку на алкотесторе. Алкотестор указал на признаки алкогольного опьянения. С результатами освидетельствования он не согласился, предложил сотрудникам ОГИБДД проехать в ЦРБ для его повторного освидетельствования. В данной просьбе ему отказали. По телефону он вызвал своего знакомого Макарова, который сел за руль его автомашины, и они проехали в Рославльскую ЦРБ, где его освидетельствовали, и он снова поехал в г. Смоленск. Никого из сотрудников ОГИБДД он уже по дороге не встретил.

Свидетели ФИО3 и ФИО2, указанные в протоколе об отстранении от управления транспортным средством, в судебное заседание не явились, о явке в суд извещены надлежащим образом, что подтверждено почтовым уведомлением.



Заслушав Ильина *.*. , изучив письменные материалы дела суд находит жалобу обоснованной и подлежащей удовлетворению, а Постановление мирового судьи подлежащим отмене.

По мнению суда, не добыто достоверных доказательств того, что Ильин, управлял автомашиной находясь в состоянии алкогольного опьянения. Согласно акта освидетельствования на алкотесторе показания прибора - 0,225 мл.л. Акт составлен Дата обезличена года в 11.00 ч. Согласно протокола Номер обезличен медицинского освидетельствования, составленного Рославльской ЦРБ от Дата обезличена года в 12.30 ч. Ильин *.*. трезв, признаков потребления алкоголя нет.

Согласно ст. 1.5 КоАП РФ «1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу Постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.

Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Примечание. Положение части 3 настоящей статьи не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 настоящего Кодекса, в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи».

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ суд

Решил:

Постановление мирового судьи судебного участка № 55 Рославльского района Смоленской области Шевелева *.*. от Дата обезличена года в отношении Ильина Александра по ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ отменить, производство по делу прекратить в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено Постановление.



Судья: Данельчук *.*.