Решения районных судов

Постановление от 23 мая 2011 года № 5-65/11. Постановление от 23 мая 2011 года № 5-65/11. Тверская область.

Судья Пролетарского районного суда г. Твери Козаченко *.*. , при секретаре Бычковой *.*. , с участием государственного инспектора Пролетарского района г. Твери по пожарному надзору Жбанова *.*. , рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении Максименко *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца д. <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, <адрес> <адрес>, <данные изъяты>, по ч.1 ст.20.4 КоАП РФ,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ при проведении плановой проверки в отношении индивидуального предпринимателя Максименко *.*. по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>, государственным инспектором Пролетарского района г. Твери по пожарному надзору обнаружены допущенные нарушения требований Правил пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03), а именно: в нарушение п.3 ППБ 01-03, т.3 п.36.2 Норм пожарной безопасности «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией» (НПБ 110-03), утвержденных приказом МЧС России от ДД.ММ.ГГГГ №, существующая установка пожарной автоматики не отвечает нормативным требованиям; в нарушение п.53 ППБ 01-03 перекрыты эвакуационные выходы из подсобных помещений магазина <данные изъяты> и подсобных помещений магазина <данные изъяты>»; в нарушение п.38 ППБ 01-03 помещения магазина <данные изъяты> и магазина <данные изъяты> разделены между собой перегородкой из горючих материалов; в нарушение п.97 ППБ 01-03 отсутствует инструкция о порядке действий дежурного персонала при получении сигнала о пожаре и при неисправности установки пожарной автоматики; в нарушение п.3 ППБ 01-03, т.3 п.38 НПБ 110-03 помещения, входящие в перечень, не дооборудованы автоматической установкой пожарной сигнализации; в нарушение п.40 ППБ 01-03 в помещениях подвала допускается складирование горючих материалов; в нарушение п.44 ППБ 01-03 приямки у оконных проемов помещений подвала не очищены от мусора.

Индивидуальный предприниматель Максименко *.*. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом, о причинах неявки суд не уведомил.

В судебном заседании государственный инспектор Пролетарского района г. Твери по пожарному надзору Жбанов *.*. пояснил, что выявленные в магазинах <данные изъяты> следующие нарушения перекрыты эвакуационные выходы из подсобных помещений магазина <данные изъяты> и подсобных помещений магазина <данные изъяты> отсутствует инструкция о порядке действий дежурного персонала при получении сигнала о пожаре и при неисправности установки пожарной автоматики, в помещениях подвала допускается складирование горючих материалов, приямки у оконных проемов помещений подвала не очищены от мусора, возможно устранить без материальных затрат. А остальные нарушения требуют договорных отношений со специализированными организациями, имеющими лицензию на выполнение противопожарных работ. Согласно заключению, выявленные нарушения правил пожарной безопасности создают угрозу жизни и здоровью людей в случае возникновения пожара в помещении магазина <данные изъяты>.

Кроме того, вина индивидуального предпринимателя Максименко *.*. подтверждается другими доказательствами.

Согласно протоколу № об административном правонарушении в области пожарной безопасности, составленному ДД.ММ.ГГГГ государственным инспектором Пролетарского района г. Твери по пожарному надзору, Максименко *.*. допустил нарушение требований пожарной безопасности на подведомственном ему объекте <данные изъяты> предусмотренных Правилами пожарной безопасности в РФ, Нормами пожарной безопасности в РФ, а именно: в нарушение п.3 ППБ 01-03, т.3 п.36.2 Норм пожарной безопасности «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией» (НПБ 110-03), утвержденных приказом МЧС России от 18 июня 2003 года №315, существующая установка пожарной автоматики не отвечает нормативным требованиям; в нарушение п.53 ППБ 01-03 перекрыты эвакуационные выходы из подсобных помещений магазина <данные изъяты> и подсобных помещений магазина <данные изъяты> в нарушение п.38 ППБ 01-03 помещения магазина <данные изъяты> магазина <данные изъяты>» разделены между собой перегородкой из горючих материалов; в нарушение п.97 ППБ 01-03 отсутствует инструкция о порядке действий дежурного персонала при получении сигнала о пожаре и при неисправности установки пожарной автоматики; в нарушение п.3 ППБ 01-03, т.3 п.38 НПБ 110-03 помещения, входящие в перечень, не дооборудованы автоматической установкой пожарной сигнализации; в нарушение п.40 ППБ 01-03 в помещениях подвала допускается складирование горючих материалов; в нарушение п.44 ППБ 01-03 приямки у оконных проемов помещений подвала не очищены от мусора. В своем объяснении Максименко *.*. пояснил, что на настоящий момент принимаются меры к скорейшему устранению указанных недостатков. Нарушения режимного характера будут устранены до рассмотрения дела.

Из акта проверки № от ДД.ММ.ГГГГ, составленного отделом НД по Пролетарскому району г. Твери, следует, что в ходе проверки <данные изъяты> выявлены нарушения требований пожарной безопасности, а именно: в нарушение п.3 ППБ 01-03, т.3 п.36.2 Норм пожарной безопасности «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией» (НПБ 110-03), утвержденных приказом МЧС России от 18 июня 2003 года №315, существующая установка пожарной автоматики не отвечает нормативным требованиям; в нарушение п.53 ППБ 01-03 перекрыты эвакуационные выходы из подсобных помещений магазина <данные изъяты> и подсобных помещений магазина <данные изъяты> в нарушение п.38 ППБ 01-03 помещения магазина <данные изъяты> и магазина <данные изъяты> разделены между собой перегородкой из горючих материалов; в нарушение п.97 ППБ 01-03 отсутствует инструкция о порядке действий дежурного персонала при получении сигнала о пожаре и при неисправности установки пожарной автоматики; в нарушение п.3 ППБ 01-03, т.3 п.38 НПБ 110-03 помещения, входящие в перечень, не дооборудованы автоматической установкой пожарной сигнализации; в нарушение п.40 ППБ 01-03 в помещениях подвала допускается складирование горючих материалов; в нарушение п.44 ППБ 01-03 приямки у оконных проемов помещений подвала не очищены от мусора.

Согласно заключению пожарно-технической экспертизы № от ДД.ММ.ГГГГ на основании акта № от ДД.ММ.ГГГГ проверки противопожарного состояния помещений магазина <данные изъяты> расположенного по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>, выявленные нарушения правил пожарной безопасности отрицательно повлияют на эвакуацию людей из здания магазина <данные изъяты> Выявленные нарушения создают угрозу жизни и здоровью людей в случае возникновения пожара в помещении магазина <данные изъяты> Условия безопасности эвакуации из здания в случае пожара не обеспечены. Велика вероятность воздействия опасных факторов пожара на человека.

Таким образом, судом установлено, что индивидуальным предпринимателем Максименко *.*. были нарушены, а также не были выполнены в полной мере правила, нормы и стандарты пожарной безопасности.

Суд квалифицирует действия Максименко *.*. , осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, по ч.1 ст.20.4 КоАП РФ, как нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 КоАП РФ.



Обстоятельств, смягчающих, либо отягчающих наказание Максименко *.*. , нет.

При назначении наказания суд учитывает, что нарушения требований правил пожарной безопасности, допущенные Максименко *.*. на подведомственном ему объекте помещения магазина <данные изъяты> и магазина <данные изъяты> создают угрозу жизни и здоровья людей, в случае возникновения пожара, и считает необходимым назначить наказание в виде административного приостановления деятельности, поскольку менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

Руководствуясь ст.ст.29.9-29.11 КоАП РФ,

Постановил:

Признать виновным Максименко *.*. , осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.4 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного приостановления деятельности сроком на тридцать суток.

Настоящее Постановление исполнить немедленно после его вынесения.

Срок административного приостановления деятельности исчислять с 17 мая 2011 года.

Постановление может быть обжаловано в Тверской областной суд в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья *.*. Козаченко

Постановление не обжаловано и вступило в законную силу 08.06.2011г.