Решения районных судов

О возврате жалобы без рассмотрения.. Определение от 30 марта 2011 года № 12-35/2011. Тверская область.

Судья Пролетарского районного суда г. Твери Беляева *.*. , рассмотрев жалобу Банникова *.*. на Постановление № от ДД.ММ.ГГГГ2011 года о привлечении Банникова *.*. к административной ответственности по ст. 34 Закона Тверской области от 14.07.2003 года № 46-ЗО «Об административных правонарушениях»,

Установил:

Постановлением Государственного административно-технического инспектора управления Государственной административно-технической инспекции Тверской области от ДД.ММ.ГГГГ2011 года Банников *.*. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 34 Закона Тверской области от 14.07.2003 года № 46-ЗО «Об административных правонарушениях», и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 300 рублей.

Не согласившись с данным Постановлением, Банников *.*. обратился в районный суд г. Твери с жалобой на указанное Постановление, в которой просит об отмене постановления и взыскании расходов, связанных с написанием жалобы.

Рассмотрев жалобу Банникова *.*. , исследовав материалы административного дела, прихожу к нижеследующему:

Согласно ст. 30.1 КоАП РФ Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1-25.5 настоящего Кодекса, вынесенное должностным лицом – в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела.

В соответствии со ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на Постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочным рассматривать жалобу.

Как следует из представленных материалов, обжалуемое Постановление о привлечении заявителя к административной ответственности вынесено ДД.ММ.ГГГГ2011 года. Жалоба на указанное Постановление подана в Заволжский районный суд г. Твери ДД.ММ.ГГГГ2011 года. При этом данных о вручении заявителю копии обжалуемого постановления, в материалах дела не имеется. При таких обстоятельствах, установить, соблюден ли заявителем, срок подачи жалобы не представляется возможным. Ходатайство о восстановлении срока обжалования постановления заявителем не подано.

С учетом изложенного, жалобу заявителя надлежит возвратить без рассмотрения.

В соответствии с п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 года № 5 (ред. от 10.06.2010 года) «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса РФ об административных правонарушениях» расходы на оплату труда адвоката или иного лица, участвовавшего в производстве по делу в качестве защитника, не отнесены к издержкам по делу об административном правонарушении, поскольку в случае отказа в привлечении лица к административной ответственности либо удовлетворения его жалобы на Постановление о привлечении к административной ответственности этому лицу причиняется вред в связи с расходами на оплату труда лица, оказывавшего юридическую помощь, эти расходы на основании статей 15, 1069, 1070 ГК РФ могут быть взысканы в пользу этого лица за счет средств соответствующей казны (казны Российской Федерации, казны субъекта РФ).



При таких данных заявленные Банниковым *.*. требования о взыскании денежных средств, связанных с написанием жалобы, подлежат рассмотрению в рамках искового производства.

В силу ч. 1 п. 5 ст. 23 ГПК РФ данный спор относится к подсудности мировых судей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.30.4 КоАП РФ, ст. 135 ГПК РФ, судья

Определил:

Возвратить жалобу Банникова *.*. заявителю без рассмотрения.

Определение может быть обжаловано в 10-дневный срок в Тверской областной суд через Пролетарский районный суд г. Твери.

Судья *.*. Беляева

Определение не обжаловано и вступило в законную силу 12.04.2011 года.