Решения районных судов

Постановление от 19 апреля 2011 года № 1-167/11. Постановление от 19 апреля 2011 года № 1-167/11. Смоленская область.

Федеральный суд Промышленного района г. Смоленска в составе:

председательствующего: судьи Дороховой *.*.

при секретаре: Немиловой *.*.

с участием государственного обвинителя: прокурора Промышленного района г. Смоленска Акинчикова *.*.

Потерпевшей: ФИО4

Подсудимого: Якунина *.*.

адвоката: Гашиной *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Якунина *.*. , <данные изъяты>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ, суд

Установил:

Якунин *.*. обвиняется в краже, то есть тайном хищении чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину при следующих обстоятельствах:



27.02.2011г. около 06 час., правомерно находясь по месту жительства своей знакомой ФИО6. в комнате № д. № по <адрес> г. Смоленска, Якунин *.*. , увидев на столе в комнате сотовый телефон марки «SamsungGTS5230», принадлежащий его знакомой ФИО4., Решил его тайно похитить. С этой целью он, воспользовавшись тем, что за его преступными действиями никто не наблюдает, тайно из корыстных побуждений путем свободного доступа похитил со стола сотовый телефон «SamsungGTS5230», стоимостью 14326,45 руб., принадлежащий ФИО4. С похищенным имуществом с места совершения преступления скрылся, распорядившись им по своему усмотрению, причинив потерпевшей значительный материальный ущерб на указанную сумму.

В судебном заседании от потерпевшей ФИО4. поступило заявление о прекращении уголовного дела в отношении Якунина *.*. по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ в связи с примирением с подсудимым, поскольку последний полностью загладил причиненный вред.

Подсудимый Якунин *.*. согласен с прекращением в отношении него уголовного дела в связи с примирением с потерпевшей. Не реабилитирующий характер прекращения дела ему разъяснен и понятен.

Выслушав мнение сторон, государственного обвинителя, не возражавшего против прекращения уголовного дела в отношении обвиняемого, суд находит заявленное ходатайство о прекращении уголовного дела подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 76 УК РФ, ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Поскольку подсудимый Якунин *.*. совершил преступление средней тяжести, ранее не судим, примирился с потерпевшей, полностью загладил причиненный им вред, поэтому суд полагает возможным прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон.

Препятствий для прекращения уголовного дела по указанному основанию не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 25, 239 УПК РФ, суд

Постановил:

Уголовное дело в отношении Якунина *.*. по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ прекратить по основанию, предусмотренному ст. 25 УПК РФ в связи с примирением сторон.



Меру пресечения Якунину *.*. - подписку о невыезде - отменить по вступлении постановления в законную силу.

Постановление может быть обжаловано в Смоленский областной суд через Промышленный районный суд г. Смоленска в течение 10 суток.

Председательствующий: судья *.*. Дорохова