Решения районных судов

О признании права собственности на квартиру. Решение от 17 ноября 2010 года № . Москва.

ДД.ММ.ГГГГ Кунцевский районный суд <адрес> в составе предсе6дательствующего судьи Сергеевой *.*. ,

при секретаре Мишине *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Вирганской *.*. к ОАО «<данные изъяты>» о признании права собственности на квартиру,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о признании права собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>. В обоснование иска указал, что в соответствии с Договором инвестирования строительства жилого дома от ДД.ММ.ГГГГ №, заключенным между Вирганской *.*. и ОАО «<данные изъяты>», истцу передаются права инвестора в части получения результата инвестиционной деятельности в виде 2-хкомнатной квартиры №, общей площадью 91,2 кв.м., расположенной по адресу: <адрес> (строительный адрес <адрес>). Договор инвестирования основан на инвестиционном контракте №№ от ДД.ММ.ГГГГ, заключенном между Правительством <адрес>, <адрес> городской организацией Общественно-государственного объединения «<данные изъяты>» и ОАО <данные изъяты>». Право на заключение Договора инвестирования ОАО «<данные изъяты>» получило на основании: Договора от ДД.ММ.ГГГГ № между ОАО <данные изъяты>» и ОАО «<данные изъяты>»; Договора от ДД.ММ.ГГГГ № между ОАО «<данные изъяты>» и ОАО «<данные изъяты>». Распоряжением от ДД.ММ.ГГГГ № ОАО <данные изъяты>» утвержден Акт приемки в эксплуатацию законченного

производством строительно-монтажных работ жилого дома по строительному адресу <адрес>. Свои обязательства по внесению инвестиций в соответствии с Договором № истец выполнил в полном объеме, что подтверждается документами: Акт приема-передачи от ДД.ММ.ГГГГ; Акт о выполнении Договора № инвестирования строительства жилого дома от ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ по акту приема-передачи ОАО <данные изъяты>» передало, а истец принял 2-х комнатную квартиру № по адресу: <адрес>. После ввода дома в эксплуатацию истец фактически владеет квартирой - проживает в квартире, оплачивает коммунальные услуги, и задолженности по квартплате не имеет, что подтверждается документами: финансовым лицевым счетом и справкой об отсутствии задолженности от ДД.ММ.ГГГГ При обращении истца к ответчику за получением документов, необходимых для осуществления государственной регистрации прав собственности на квартиру, ответчик в выдаче таких документов отказал, сославшись на то, что государственная регистрация прав собственности соинвесторов строительства дома по строительному адресу: <адрес> в настоящее время не проводится по причине отсутствия зарегистрированных в Управлении Федеральной регистрационной службы правоустанавливающих документов на данный жилой дом, как на объект инвестиционного строительства. Учитывая, что истцом выполнены все обязательства по Договору инвестирования от ДД.ММ.ГГГГ №, истец проживает в квартире и осуществляет установленную оплату коммунальных и эксплуатационных услуг в доме, а также руководствуясь действующим законодательством, истец просит суд признать за ним право собственности на 2-хкомнатную квартиру №, общей площадью 91,2 кв.м., расположенную по адресу: <адрес> (строительный адрес <адрес>).

Представитель истца по доверенности в судебное заседание явился, заявленные исковые требования поддержал.

Представитель ОАО «<данные изъяты>» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом (лд. 123).

Представитель третьего лица – ОАО «<данные изъяты>» в судебное заседание не явился, в заявлении в адрес суда просил рассмотреть дело в его отсутствие (лд. 125).

Представитель третьего лица – ОАО «<данные изъяты>» в судебное заседание не явился, в заявлении в адрес суда просил рассмотреть дело в его отсутствие (лд. 126).

Представитель третьего лица – МГО <данные изъяты>» в судебное заседание не явился, в заявлении в адрес суда просил рассмотреть дело в его отсутствие (лд. 124).



Представитель третьего лица – Правительства <адрес> в судебное заседание не явился, в заявлении в адрес суда просил рассмотреть дело в его отсутствие (лд. 127-128).

Представитель третьего лица – Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> в судебное заседание не явился, в заявлении в адрес суда просил рассмотреть дело в его отсутствие (лд. 129-130).

Суд, выслушав доводы представителя истца, изучив материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению.

В соответствии с Законом РФ № от ДД.ММ.ГГГГ «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» инвестициями являются денежные средства, ценные банковские вклады, пая, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта.

Инвестиционная деятельность – это вложение инвестиций, или инвестирование, и совокупность практических действий по реализации инвестиций.

Инвестирование в создание и воспроизводство основных фондов осуществляется в форме капитальных вложений.

Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности, а также поставщики, юридические лица (банковские, страховые и посреднические организации, инвестиционные биржи) и другие участники инвестиционного процесса.

Субъектами инвестиционной деятельности могут быть физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государства и международные организации.

Инвесторы – субъекты инвестиционной деятельности, осуществляющие вложения собственных, заемных или привлеченных средств в форме инвестиций и обеспечивающие их целевое использование.

Основным правовым документом, регулирующим производственно-хозяйственные и другие взаимоотношения субъектов инвестиционной деятельности, является договор (контракт) между ними.



Заключение договоров (контрактов), выбор партнеров, определение обязательств, любых других условий хозяйственных взаимоотношений, не противоречащих законодательству РСФСР и республик в составе РСФСР, является исключительной компетенцией субъектов инвестиционной деятельности. В осуществление договорных отношений между ними не допускается вмешательство государственных органов и должностных лиц, выходящее за пределы их компетенции.

Условия договоров (контрактов), заключенных между субъектами инвестиционной деятельности, сохраняют свою силу на весь срок их действия. В случаях, если после их заключения законодательством, действующим на территории РСФСР, установлены условия, ухудшающие положение партнеров, договоры (контракты) могут быть изменены.

В соответствии со ст.218 ч.1 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии со ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со ст. 382 ч. 1 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

В соответствии со ст.27 Закона РФ № от ДД.ММ.ГГГГ «О защите прав потребителей» исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг).

В судебном заседании установлено следующее.

ДД.ММ.ГГГГ между Правительством <адрес> и <адрес> городской организацией Общественно-государственное объединение «<данные изъяты>», ОАО «<данные изъяты>» заключен инвестиционный договор, предметом которого является реализация инвестиционного проекта по проектированию и строительству жилых домов по адресу: <адрес> с ориентировочным объемом инвестиций 17,5 млн. у.е., а также дополнительные соглашения №, №, № от ДД.ММ.ГГГГ, № от ДД.ММ.ГГГГ (лд. 10-21).

ДД.ММ.ГГГГ между ОАО «<данные изъяты>» и ОАО «<данные изъяты>» заключен договор №, предметом которого является передача ОАО «<данные изъяты>» ОАО «<данные изъяты>» правомочий на инвестирование строительства 20% общей жилой площади, общей нежилой площади и машиномест в жилых домах по адресу: <адрес>, с правом получения в счет вложенных инвестиций (лд. 22-26).

ДД.ММ.ГГГГ между ОАО «<данные изъяты>» и ОАО «<данные изъяты>» заключен договор № предметом договора являлось передача в пользу Соинвестора правомочий, принадлежащих инвестору по договору № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между ОАО «<данные изъяты>» и Инвестором, а именно: правомочий по инвестированию строительства в объеме и в порядке, указанном в статье 5 Договора, жилых домов, расположенных по адресу: <адрес> (лд. 27-33).

ДД.ММ.ГГГГ между ОАО «<данные изъяты>» и гражданкой Виргинской *.*. был заключен договор инвестирования №, по условиям которого соинвестор принял правомочия по инвестированию с последующим оформлением в собственность двухкомнатной квартиры под условным номером 2 на площадке, общей площадью 94,82 кв.м., расположенной во 2 секции, на этаже 3 объекта, а ФИО5 обязалась оплатить сумму по договору инвестирования в размере 8.770.501 рубль 06 копеек (лд. 6-9).

Взятые на себя обязательства Виргинская *.*. выполнила в полном объёме.

ДД.ММ.ГГГГ согласно акту приёмки законченного производством строительно-монтажных работ жилого дома приёмочной комиссией, дом был принят в эксплуатацию (лд. 35-37).

ДД.ММ.ГГГГ Распоряжением Главмосстрой № акт приемочной комиссии по приемке в эксплуатацию законченного производством строительно-монтажных работ жилого дома по адресу: <адрес> был утвержден (лд. 34).

ДД.ММ.ГГГГ между Виргинской *.*. и ОАО «<данные изъяты>» был подписан акт о выполнении Договора № инвестирования строительства жилого дома от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому обязательства по договору исполнены в полном объеме и стороны друг к другу претензий не имеют (лд. 39).

ДД.ММ.ГГГГ между Виргинской *.*. и ОАО «<данные изъяты>» был подписан акт приема-передачи, согласно этому акту истице была передана двухкомнатная квартира №, расположенная на 3-ем этаже в жилом доме по адресу: <адрес> (строительный адрес <адрес>, двухкомнатная квартира, условный номер 2 на площадке, общей площадью 94,82 кв.м., расположенной во 2 секции, на этаже 3) (лд. 38).

Согласно справке ТСЖ <данные изъяты>» Виргинская *.*. является соинвестром квартиры № по адресу <адрес> не имеет задолженностей по оплате коммунальных услуг (лд. 41).

Согласно уставу ОАО «<данные изъяты>» (Редакция № от ДД.ММ.ГГГГ, ОАО «<данные изъяты>» действующая организация (лд. 88-116).

Согласно акту о результ реализации инвестиционного проекта согласно контракту от ДД.ММ.ГГГГ № №, квартира по адресу: <адрес> распределена за ОАО «<данные изъяты>» (лд. 66-72).

Согласно экспликации и поэтажному плану общая площадь квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, составляет 87,7 кв.м. (лд. 86-87).

Согласно сообщению Управления Федеральной регистрационной службы по <адрес> право собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, а также обременения на нее не зарегистрированы (лд. 85).

Анализируя в совокупности собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу об обоснованности заявленных исковых требований, поскольку заключенные между участниками инвестиционных отношений договоры соответствует требованиям действующего законодательства, истцом обязательства исполнены в полном объеме.

При этом, суд учитывает и то обстоятельство, что исходя из положений Закона РФ «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» и Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» результатом заключенных участниками инвестиционных отношений договоров является передача истцу результата инвестиционной деятельности – квартиры. А ненадлежащее исполнение обязательств по договору ответчиком – уклонение от передачи истцу документов, необходимых для регистрации права собственности на квартиру, нарушает его права, как участника инвестиционных правоотношений.

На основании выше изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198, 233-236 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Вирганской *.*. право собственности на квартиру по адресу: <адрес>.

Ответчик вправе подать в суд заявление об отмене заочного решения в течение 7 дней со дня получения копии этого решения.

Заочное Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение 10 дней со дня истечения срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения.

Судья