Решения районных судов

О сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии. Решение от 26 января 2011 года № 2-606/2011. Смоленская область.

Промышленный районный суд г.Смоленска

В составе:

Председательствующего судьи Никоненко *.*.

При секретаре Скворцовой *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шевелева *.*. к администрации г.Смоленска о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии,

Установил:

Шевелев *.*. обратился в суд с иском к администрации г.Смоленска о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии, указав, что его мать Роменкова *.*. является собственником жилого помещения - квартиры <адрес>. После смерти матери (28.08.2010г.) он не может надлежаще оформить наследственные права, поскольку в квартире была произведена перепланировка и переустройство, которые не затрагивают несущих конструкций дома, не создают угрозу жизни и здоровью граждан.

Просит сохранить жилое помещение - квартиру <данные изъяты>, в перепланированном и переустроенном состоянии.

Представитель истца Иванов *.*. в судебном заседании поддержал заявленные требования по основаниям, изложенным в исковом заявлении. Дополнил суду, что собственником «САОМИ» для работников предприятия, проживающих в жилом доме <адрес>, были централизовано установлены санузлы.

Администрация г.Смоленска в адресованном суду заявлении не возражала против удовлетворения заявленных требований. Просила рассмотреть дело в отсутствие своего представителя.

Суд, заслушав объяснения представителя истца, исследовав письменные доказательства, приходит к следующим выводам.



Судом установлено, что истец Шевелев *.*. является сыном Роменковой (ранее Ефременковой) *.*. (л.д.19).

Роменкова *.*. на основании договора приватизации от 09.02.19993г. является собственником квартиры <данные изъяты> (л.д.7).

<данные изъяты> Роменкова *.*. умерла (л.д.18).

Данное жилое помещение имело общую площадь - 31,1 кв.м, жилую - 21,4 кв.м.

В квартире были произведены перепланировка и переустройство, в результате которых в коридоре установлена Г-образная перегородка с дверным блоком, так что образовался туалет площадью 0,9 кв.м, который оборудован унитазом. Работы по установке сантехнического оборудования и по монтажу внутренних сетей инженерных коммуникаций, в туалете выполнены в соответствии с требованиями строительных норм и правил. Проведены работы по гидроизоляции ограждающих конструкций пола и стен в соответствии с требованиями, предъявляемыми к влажным помещениям. В перепланированных и переустроенных помещениях выполнена отделка.

В связи с произведенной перепланировкой и переустройством площадь жилого помещения стала составлять: общая - 31,0 кв.м, жилая - 21,4 кв.м.

Указанные обстоятельства подтверждаются выписками из технического паспорта на жилое помещение до и после перепланировки, заключением.

Исходя из изложенного, суд приходит к выводу, что в силу положений ч.1 ст.29, ч.2 ст.26 ЖК РФ произведенная перепланировка и переустройство жилого помещения являются самовольными.

В силу ч.4 ст.29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.

Из заключения <данные изъяты> следует, что осуществленные перепланировка и переустройство не затрагивают несущие конструкции здания, не влияют на их несущую способность и деформативность, не представляют собой угрозу жизни и здоровью граждан.



Перепланировка и переустройство жилого помещения согласованы с заинтересованным органом - ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области.

При таких обстоятельствах, учитывая, что произведенные перепланировка и переустройство не нарушают права и законные интересы граждан и не создают угрозу их жизни или здоровью, суд находит требования истца, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Шевелева *.*. удовлетворить.

Сохранить жилое помещение, расположенное по <данные изъяты>, в перепланированном и переустроенном состоянии.

Решение может быть обжаловано в Смоленский областной суд через Промышленный районный суд г.Смоленска в течение 10 дней.

Судья *.*. Никоненко