Решения районных судов

Об устранении препятствий в восстановлении могил. Решение от 02 февраля 2011 года № 2-328/2011. Смоленская область.

Промышленный районный суд г. Смоленска в составе председательствующего судьи Яворской *.*. , при секретаре Усачевой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сысоева *.*. к Сысоевой *.*. об устранении препятствий в восстановлении могил,

Установил:

Сысоев *.*. обратился в суд с иском к Сысоевой *.*. об устранении препятствий в восстановлении могил, указав в обоснование иска, что ДД.ММ.ГГГГ умерла его мать ФИО1 До смерти она выразила своё волеизъявление о её захоронении на Окопном кладбище г. Смоленска в одной могиле с матерью отца - его бабушкой ФИО2., умершей ДД.ММ.ГГГГ В виду его длительного отсутствия в г. Смоленске за могилами его родственников ухаживала его двоюродная сестра Сысоева *.*. В 1978 году ответчик захоронила в пределах могилы его матери и бабушки своего отца, в 1998 году - свою мать, а в 2002 году брата, при этом могила его матери и бабушки ответчиком была разрушена. В настоящее время ответчиком чинятся препятствия в восстановлении могил умерших матери и бабушки и установке на ней памятных надгробий. Просит суд обязать ответчика не препятствовать ему в восстановлении могил его матери ФИО1 и бабушки ФИО2. и в установлении на месте захоронения памятного надгробия.

Истец в судебном заседании требования иска поддержал, просит их удовлетворить в полном объеме.

Ответчик Сысоева *.*. в судебном заседании иск не признала и указала, что захоронение своих родственников она производила на основании полученных разрешений, и в месте, которое ей указал смотритель. В похоронах матери истца, а также бабушки ФИО2 в 1946 году она участия не принимала, и где находятся их могилы, ей точно не известно, ограждения никогда там не было, были только холмики и кресты. Смотритель ей показал примерное захоронение ФИО2., и она рядом похоронила своего отца. Она и ее семья облагородили место захоронения, ухаживают за могилой. Она истцу предлагала установить надгробную плиту, но он отказался.

Представитель третьего лица - Управления жилищно-коммунального хозяйства, в судебное заседание не явился, были извещены надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела, просили рассмотреть дело в их отсутствие. В представленном письменном ходатайстве указали, что в Управлении имеются сведения и документы о захоронении на Окопном кладбище г.Смоленска с 1988 года. Сведениями о захоронении до 1988 г. УЖКХ Администрации города не обладает.

Выслушав стороны, свидетелей, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 18 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ “О погребении и похоронном деле“ (с изменениями на 23 июля 2008 г.) общественные кладбища предназначены для погребения умерших с учетом ихволеизъявления либо по решению специализированной службы по вопросам похоронного дела. Общественные кладбища находятся в ведении органов местного самоуправления. На общественных кладбищах для погребения умершего предоставляется участок земли в соответствии с пунктом 5 статьи 16 настоящего Федерального закона. Порядок деятельности общественных кладбищ определяется органами местного самоуправления.

П.5 ст. 16 Закона определяет, что размер бесплатно предоставляемого участка земли на территориях кладбищ для погребения умершего устанавливается органом местного самоуправления таким образом, чтобы гарантировать погребение на этом же участке земли умершего супруга или близкого родственника. А в соответствии со ст. 21 гражданам Российской Федерации могут предоставляться участки земли на общественных кладбищах для создания семейных (родовых) захоронений в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Как следует из искового заявления и доводов истца в судебном заседании, ответчик Сысоева *.*. разрушила могилу его матери и бабушки, где произвела захоронение своих родственников, и препятствует ему в восстановлении могил.

В подтверждение своих доводов, а также имевшегося захоронения своих родственников в конкретном месте, Сысоев *.*. суду никаких доказательств не представил. Разрешения на захоронение не имеется.



Как указывал истец, в силу специфики своей работы, а также места проживания, на протяжении длительного времени, начиная с 1958 года, он не часто бывал в г.Смоленске, и не мог постоянно ухаживать за могилой. При этом, истец не отрицал, что ограждения на могиле матери и бабушки не было, имелись только холмики, стояли кресты без надписей.

Данные обстоятельства подтвердил и допрошенный по ходатайству истца свидетель ФИО3, при этом указал, что с Сысоевым *.*. в последний раз в месте захоронения его матери и бабушки был примерно в 2003 или 2005 г.г.

Никаких документов, указывающих на место захоронения своих родственников, Сысоев *.*. суду не представил, хотя суд неоднократно предлагал ему представить такие доказательства. Сысоев *.*. ссылался на то, что данные документы не сохранились.

Суд по собственной инициативе привлек к участию в деле УЖКХ Администрации г.Смоленска, и предложил представить необходимые сведения. Однако, как следует из представленного письменного ответа, документы в УЖКХ по Окопному кладбищу хранятся только с 1988 года, а захоронение родственников истца производилось в 1946 и 1963 годах.

Возражая против заявленных истцом требований, ответчик Сысоева *.*. представила суду разрешения на захоронение своих родственников в 1979 г., 1999 г., 2008 г., выданные компетентными органами (л.д. 26,27,28), что соответствует п.3.7 Правил эксплуатации и содержания кладбищ на территории города Смоленска, утвержденных Постановлением главы города Смоленска от 16.08.2004 г. № 1777, а также представила фотографии.

Свидетели ФИО4, ФИО5 в судебном заседании указали, что Сысоева *.*. производила похороны своих родственников на Окопном кладбище, на ровном месте, близко никаких других захоронений не было.

В силу ст. 10 ГК РФ в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагается.

Никаких достоверных и достаточных доказательств того, что Сысоева *.*. , производя захоронение своих родственников, нарушила целостность уже имевшихся захоронений родственников Сысоева *.*. , и в связи с этим нарушила его права, суду не представлено, а из имеющихся не усматривается.

Кроме того, как указывала ответчик Сысоева *.*. , учитывая имеющиеся с истцом родственные отношения, она предлагала Сысоеву *.*. установить надгробную плиту в пределах могилы ее родственников, однако, Сысоев отказался.

Учитывая вышеизложенное, суд считает, что Сысоев *.*. не представил суду доказательств нарушения его прав ответчиком, а поэтому в удовлетворении его требований надлежит отказать.



Правила эксплуатации и содержания кладбищ на территории города Смоленска…, утвержденные Постановлением главы города Смоленска от 16.08.2004 г. № 1777, предусматривают порядок эксгумации останков умерших. С данными требованиями истец в установленном порядке не обращался, а оснований для разрешения данного вопроса в настоящем судебном заседании, не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Сысоеву *.*. в иске к Сысоевой *.*. об устранении препятствий в восстановлении могил отказать.

Решение может быть обжаловано в Смоленский областной суд через Промышленный районный суд г. Смоленска в течение 10 дней.

Председательствующий судья *.*. Яворская