Решения районных судов

О признании права собсвтенности на машиноместо. Решение от 18 марта 2011 года № 2-67611. Москва.

Кунцевский районный суд г. Москвы

в составе судьи Мареевой *.*. ,

при секретаре Лебедевой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-67611

по иску Балчикова *.*. к ОАО <данные изъяты>», Нурмухаметовой *.*. о признании права собственности на машиноместо,

Установил:

Балчиков *.*. обратился в суд с иском к ОАО <данные изъяты> о признании права собственности на машиноместо, ссылаясь на то, что ДД.ММ.ГГГГ между ответчиком и Нурмухаметовой *.*. был заключен Договор № инвестирования строительства встроенной подземной автостоянки в жилом доме по строительному адресу: <адрес> (ЗАО) с последующим оформлением инвестором в установленном порядке одного машиноместа под условным номером № в собственность. Цена машиноместа составляет 826000 руб., является окончательной и изменению не подлежит. ДД.ММ.ГГГГ между ОАО <данные изъяты> и Нурмухаметовой *.*. был подписан Акт о выполнении Договора № инвестирования строительства встроенной подземной автостоянки, в п.1 и п.2 которого подтвердили выполнение обязательств инвестирования строительства машиноместа, а также произвели уточнение характеристик, согласно данных ТБТИ Западное № 1 г.Москвы: машиноместо, помещение №, комната №, расположенное в верхнем подвале жилого дома по адресу: <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ между истцом и Нурмухаметовой *.*. был заключен Договор уступки права требования, предметом которого является передача истцу права требования получения в собственность машиноместа со следующими характеристиками: помещение №, комната №, площадь 14,1 кв.м., расположенное в верхнем подвале жилого дома по адресу: <адрес>. Цена уступки права составляет 826000 руб. Машиноместо было передано в пользование истца Актом приема-передачи от ДД.ММ.ГГГГ

Несмотря на фактическое владение и пользование спорным машиноместом, истец лишен возможности реализовывать права собственника машиноместа.

В этой связи истец просит суд признать за ним право собственности на машиноместо со следующими характеристиками: помещение №, комната №, общей площадью 14,1 кв.м., расположенное в верхнем подвале жилого дома по адресу: <адрес>.

Представитель истца в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала в полном объеме, дала объяснения, аналогичные изложенным в исковом заявлении.



Представитель ответчика – ОАО <данные изъяты> в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, причину неявки суду не сообщил, обратился с заявлением о рассмотрении дела в его отсутствие, в котором заявленные исковые требования Балчикова *.*. признал в полном объеме (л.д.56).

Ответчик Нурмухаметова *.*. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела судом извещалась неоднократно, суд принимал все меры к извещению ответчика Нурмухаметовой *.*. В соответствии со ст.ст.113,116,119,167 ГПК РФ, а также в соответствии со ст.6 Конвенции «О защите прав человека и основных свобод» от 04.11.1950 года, каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях имеет право на справедливое публичное разбирательство дела в разумный срок, в связи, с чем суд полагает рассмотреть дело в порядке ст.119 ГПК РФ по последнему известному суду месту жительства ответчика, учитывая при этом, что гражданским процессуальным законодательством предусмотрен двухмесячный срок для рассмотрения дела.

Представитель 3-го лица – Правительство г.Москвы в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, причину неявки суду не сообщил, с заявлением о рассмотрении дела в его отсутствие не обращался.

Представитель 3-го лица – Управление Росреестра по г.Москве в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, причину неявки суду не сообщил, с заявлением о рассмотрении дела в его отсутствие не обращался.

Суд полагает рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика ОАО <данные изъяты>», представителей 3-х лиц, в порядке ч.3 ст.167 ГПК РФ, ответчика Нурмухаметовой *.*. , в порядке ст.119 ГПК РФ.

Суд, выслушав представителя истца, изучив материалы дела, находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению, исходя из следующего.

В соответствии с Законом РФ № 1488-1 от 26 июня 1991 года «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» инвестициями являются денежные средства, ценные банковские вклады, пая, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта.

Инвестиционная деятельность – это вложение инвестиций, или инвестирование, и совокупность практических действий по реализации инвестиций.

Инвестирование в создание и воспроизводство основных фондов осуществляется в форме капитальных вложений.

Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности, а также поставщики, юридические лица (банковские, страховые и посреднические организации, инвестиционные биржи) и другие участники инвестиционного процесса.



Субъектами инвестиционной деятельности могут быть физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государства и международные организации.

Инвесторы – субъекты инвестиционной деятельности, осуществляющие вложения собственных, заемных или привлеченных средств в форме инвестиций и обеспечивающие их целевое использование.

Основным правовым документом, регулирующим производственно-хозяйственные и другие взаимоотношения субъектов инвестиционной деятельности, является договор (контракт) между ними.

Заключение договоров (контрактов), выбор партнеров, определение обязательств, любых других условий хозяйственных взаимоотношений, не противоречащих законодательству РСФСР и республик в составе РСФСР, является исключительной компетенцией субъектов инвестиционной деятельности. В осуществление договорных отношений между ними не допускается вмешательство государственных органов и должностных лиц, выходящее за пределы их компетенции.

Условия договоров (контрактов), заключенных между субъектами инвестиционной деятельности, сохраняют свою силу на весь срок их действия. В случаях, если после их заключения законодательством, действующим на территории РСФСР, установлены условия, ухудшающие положение партнеров, договоры (контракты) могут быть изменены.

В соответствии со ст.218 ч.1 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии со ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В судебном заседании установлено следующее.

Согласно Постановлению Правительства Москвы от ДД.ММ.ГГГГ № «О строительстве жилого дома по адресу: <адрес> (ЗАО) (л.д.65-67), между Правительством Москвы и ОАО <данные изъяты> заключен инвестиционный контракт № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.53-58) и дополнительное соглашение к нему (л.д.9-19), предметом которого является реализация инвестиционного проекта по строительству жилого дома по адресу: <адрес>.

Согласно п.3.1 инвестиционного контракта, имущественные права сторон распределятся в следующем соотношении. В собственность города Москвы: долевое участие инвестора в осуществлении городских жилищных программ 4600000 долларов США; 40% - общей нежилой площади; 100% - доля площади в защитном сооружении ГО ЧС. В собственности Инвестора: 100% - общей жилой площади; 60% - общей нежилой площади; 100% - площади машиномест подземного гаража-стоянки, за исключение площади защитного сооружения ГО и ЧС, при условии оплаты денежного эквивалента площади машиномест доли города (20% от общей площади подземной автостоянки).

Оформления имущественных прав сторон производится в установленном порядке после сдачи объекта в эксплуатацию и выполнения обязательств по Контракту на основании акта о результатах реализации инвестиционного проекта (п. 3.6 Контракта).

Дополнительными соглашениями № (л.д.68-70), № (л.д.71-73), были уточнены положения Инвестиционного контракта № от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно протоколу предварительного распределения площади подземной автостоянки и защитного сооружения ГО ЧС в рамках инвестиционного контракта №, площадь подземной автостоянки распределяется следующим образом: 100% площади подземной автостоянки передает в собственность ОАО «<данные изъяты>», при условии оплаты денежного эквивалента машиномест доли города (л.д.20-31).

Жилой дом по адресу: <адрес> принят в эксплуатацию, что подтверждается разРешением на ввод объекта в эксплуатацию от ДД.ММ.ГГГГ № №, что следует из постановления Правительства Москвы от ДД.ММ.ГГГГ № «О завершении реализации инвестиционного проекта строительства жилого дома по адресу: <адрес>» (л.д.32-35), в котором также указано, что 100 % площади подземного гаража-стоянки, за исключение площади защитного сооружения ГО, подлежит оформлению в собственность инвестора – ОАО <данные изъяты>

ДД.ММ.ГГГГ стороны инвестиционного контракта подписали Акт о результ реализации инвестиционного контракта № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому, машиноместо, помещение №, комната №, расположенное в верхнем подвале жилого дома по адресу: <адрес>, перешло в собственность ОАО <данные изъяты>» (л.д.74-80).

ДД.ММ.ГГГГ между ОАО <данные изъяты>» и Нурмухаметовой *.*. был заключен Договор № инвестирования строительства встроенной подземной автостоянки, предметом которого является передача обществом инвестору прав инвестирования строительства встроенной подземной автостоянки в жилом доме по строительному адресу: <адрес>, с последующим оформлением инвестором в установленном порядке одного машиноместа в собственность с условным номером 11 (л.д.36-39).

Согласно п.4.1 Договора, цена машиноместа составляет 826000 руб.

Согласно п.5.2 Договора, оформление машиноместа в собственность инвестора происходит при условии полного исполнения им обязательств по договору и после выхода Акта о реализации по Инвестиционному контракту.

ДД.ММ.ГГГГ между сторонами был подписан Акт о выполнении Договора № инвестирования строительства встроенной подземной автостоянки, в котором стороны подтвердили выполнение ими своих обязательств по Договору, отсутствие претензий друг к другу, а также уточнили характеристики подлежащего передаче машиноместа: машиноместо, помещение №, комната №, расположенное в верхнем подвале жилого дома по адресу: <адрес> (л.д.40).

ДД.ММ.ГГГГ между Нурмухаметовой *.*. и Балчиковым *.*. был заключен Договор уступки права требования, предметом которого является передача правообладателем правоприобретателю права требования получения правоприобретателем в собственность машиноместа, помещение №, комната №, согласно данных экспликации ТБТИ Западное № 1 г.Москвы, площадью 14,1 кв.м., расположенного в верхнем подвале жилого дома по адресу: <адрес>, машиноместо под условным номером 11 (л.д.41-42).

Согласно п.3.1 Договора, цена уступки права требования составляет 826000 руб.

ДД.ММ.ГГГГ между сторонами был подписан Акт о выполнении Договора уступки права требования от ДД.ММ.ГГГГ, в котором стороны подтвердили выполнение ими своих обязательств по договору и отсутствие претензий друг к другу (л.д.43).

Учитывая, что Нурмухаметовой *.*. были исполнены обязательства по Договору № инвестирования строительства встроенной подземной автостоянки по Договору уступки права требования, суд полагает необходимым отказать в удовлетворении исковых требований Балчикова *.*. к Нурмухаметовой *.*.

ДД.ММ.ГГГГ между ОАО <данные изъяты> и Балчиковым *.*. был подписан Акт приема-передачи, в соответствии с которым Общество передало, а Балчиков *.*. принял машиноместо, помещение №, комната №, расположенное в верхнем подвале жилого дома по адресу: <адрес> (л.д.44).

Согласно экспликации и поэтажному плану общая площадь машиноместа №, расположенного по адресу: <адрес> составляет 14,1 кв.м. (л.д.59-60).

Согласно уведомлению Управления Росреестра по г.Москве право собственности на машиноместо №, расположенного по адресу: <адрес>, а также обременения на него не зарегистрированы (л.д.100-101).

Таким образом, оценивая относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что с момента ввода жилого дома и нежилых помещений в эксплуатацию прошло уже два года, однако ответчиком до сих пор не оформлен и не представлен в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, пакет правоустанавливающих документов на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, требующихся в соответствии с Федеральным законом № 122-ВЗ от 21.07.1997г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» для регистрации права Балчикова *.*. на спорное машиноместо. Указанное машиноместо истец приобретал с целью личного пользования, следовательно, является потребителем в соответствии с Законом «О защите прав потребителей».

В настоящее время истец фактически владеет и пользуются приобретенным машиноместом, осуществляет установленную оплату эксплуатационных услуг. Однако истец не имеет возможности оформить (зарегистрировать) свое право собственности на переданное ему машиноместо.

Учитывая, что обязательства по договору инвестирования сторонами исполнены в полном объеме, к Балчикову *.*. на законных основаниях перешло право требования по договору инвестирования, истец фактически вступил в права собственника машиноместа, пользуется им, оплачивает эксплуатационные, несёт бремя собственника, тогда как ответчиком обязательства по договору инвестирования не исполнены должным образом.

При таких обстоятельствах, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Балчикова *.*. удовлетворить частично.

Признать с момента вступления решения в законную силу за Балчиковым *.*. право собственности на машиноместо № (помещение № комната №), общей площадью 14,1 кв.м., расположенное по адресу: <адрес>.

Взыскать с ОАО <данные изъяты>» в пользу Балчикова *.*. расходы по оплате госпошлины в размере 11460 руб.

В удовлетворении остальной части иска Балчикову *.*. отказать.

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд через районный суд в течение 10 дней.

Судья *.*. Мареева