Решения районных судов

По гражданскому делу № 2-48/2011. Решение от 19 апреля 2011 года № 2-48/2011. Тверская область.

Пеновский районный суд Тверской области в составе

председательствующего-судьи Спесивцевой *.*.

при секретаре Крыловой *.*. ,

истца Моисеева *.*. ,

представителя ответчика Пеновского райпо Васильевой *.*. , действующей на основании доверенности от 11.01.2009 года,

ответчика Моисеевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Моисеева *.*. к Пеновскому райпо, Моисеевой *.*. о признании права собственности на квартиру,

Установил:

Моисеев *.*. обратился в суд с иском к Пеновскому райпо, Моисеевой *.*. о признании права собственности на квартиру расположенной по адресу: <адрес>.

Из искового заявления следует, что в январе 1995 года для улучшения жилищных условий ему и его родителям Пеновским райпо была предоставлена <адрес> с полезной площадью 16 кв.м. Проживая с родителями в маленькой квартире по адресу: <адрес>. По согласованию с родителями он отремонтировал эту квартиру, и проживает в ней с 1995 года. На данный момент на данной площади он проживает вместе с женой.

В соответствии со ст.234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.



Согласно ст.234 ГК РФ во взаимосвязи с положениями ст.218 ГК РФ в порядке приобретательной давности лицо может приобрести право собственности лишь на имущество, не имеющее собственника, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности.

В судебном заседании истец требования поддержал в полном объеме по основаниям, указанным в исковом заявлении.

Представитель ответчика Пеновского райпо Васильева *.*. не возражала против удовлетворения искового требований Моисеева *.*. .

Ответчик Моисеева *.*. не возражала против удовлетворения исковых требований.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о наличии оснований для удовлетворения исковых требований.

В ходе судебного разбирательства установлено, что с 1995 Моисеев *.*. пользуется квартирой расположенной по адресу: <адрес>. На данный момент он проживает в данной квартире с женой. Каких либо правоустанавливающих документов на указанную квартиру не имеется, но Моисеев *.*. более 15 лет добросовестно, открыто и непрерывно владеет указанной квартирой. Претензий со стороны административных органов не возникало. Ни кто о своем праве на указанную недвижимость не заявлял.

Данные обстоятельства объективно подтверждаются копией технического паспорта (л.д.9-11), выпиской из протокола совместного заседания правления и профкома Пеновского райпо от ДД.ММ.ГГГГ, из которого усматривается, что на основании заявления Моисеевой *.*. и в связи с улучшением жилищных условий, была предоставлена квартира ей и её семье, расположенной по адресу: <адрес>. (л.д.12), копией свидетельства о смерти *.*. (л.д.13), копией трудовой книжки на имя Моисеева *.*. (л.д.14), копией карточки прописки.

Принимая во внимание, что Пеновским райпо не оспаривается основания иска Моисеева *.*. в отношении данной квартиры, следует признать, что истец вправе приобрести это жилое помещение в собственность.

Из сообщения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> Андреапольского отдела Пеновского сектора от ДД.ММ.ГГГГ № следует, что информация о правах на объект недвижимого имущества: квартиры расположенной по адресу <адрес>. – отсутствует.

При указанных обстоятельствах имеются основания для вывода о признании права собственности Моисеева *.*. на квартиру.



На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ,

Решил:

Признать за Моисеевым *.*. право собственности на квартиру расположенную по адресу: <адрес>.

Настоящее Решение является основанием для государственной регистрации права собственности Моисеева *.*. на данный объект недвижимости.

Решение может быть обжаловано в Тверской областной суд в течение 10-ти дней со дня его принятия с подачей жалобы через Пеновский районный суд.

Судья *.*. Спесивцева