Решения районных судов

Об обязании снятия с регучета. Решение от 16 ноября 2010 года № 2-4200/10. Москва.

Кунцевский районный суд г.Москвы в составе :

председательствующего федерального судьи Васильева *.*. ,

при секретаре Ярцевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-4200/10 по заявлению Курниковой *.*. к УФМС Можайского района об обязании снятии с регистрационного учета,

Установил:

Курникова *.*. . обратилась в суд с заявление к УФМС Можайского района об обязании снятии с регистрационного учета Курникова *.*. , указывая на то, что Решением Кунцевского районного суда г. Москвы от ДД.ММ.ГГГГ Курников *.*. признан утратившим право пользования жилым помещением по адресу: <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ Курникова *.*. обратилась к ответчику с заявлением об исполнении решения, однако ответчик отказал в удовлетворении требования, указывая на то, что исполнить Решение суда от ДД.ММ.ГГГГ может только на основании решения суда о снятии с регистрационного учета. До настоящего времени Курников *.*. зарегистрирован по указанному адресу. Заявитель считает, что отказ ответчика от ДД.ММ.ГГГГ за № необоснован, поскольку ответчик в 3-х дневный срок с момента получения решения суда от ДД.ММ.ГГГГ, а именно до ДД.ММ.ГГГГ был обязан снять с регистрационного учета Курникова *.*. На основании изложенного заявитель просит суд обязать ответчика снять с регистрационного учета Курникова *.*. по адресу: <адрес>

В судебном заседании заявитель поддержал заявленные требования.

Представитель заинтересованного лица - ОУФМС района Кунцево г. Москвы в судебное заседание не явился, о дне рассмотрения заявления, судом извещался надлежащим образом, представил отзыв на иск, просит рассмотреть дело в отсутствии представителя (л.д.25-28).

Суд, выслушав заявителя, изучив материалы дела, находит заявление подлежащим удовлетворению, при этом суд исходит их следующего.

Судом установлено.

Решением Кунцевского районного суда г. Москвы от ДД.ММ.ГГГГ Курников *.*. признан утратившим право на жилую площадь в виде комнаты, площадь. 11,5 кв.м. в коммунальной квартире, расположенной по адресу: <адрес>. Решение вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ (л.д.12-16)



ДД.ММ.ГГГГ Курникова *.*. обратилась к начальнику отделения района Можайский по г. Москве с заявлением об исполнении решения суда от ДД.ММ.ГГГГ и снятии с регистрационного учета Курникова *.*. (л.д.10-11)

Из сообщения УФМС по г. Москве Можайского района от ДД.ММ.ГГГГ за № следует, что заявление от ДД.ММ.ГГГГ рассмотрено и отказано в удовлетворении требования по причине того, что все судебные решения, поступившие в УФМС России проверяются в соответствии с действующем законодательством, при получении подтверждения суда о выдаче судебного решения, судебное Решение будет исполнено в части касающееся (л.д.9).

Согласно ч.1 ст.27 Конституции РФ каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Эти конституционные права в силу ч.3 ст.55 Конституции РФ могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Регистрация граждан по месту их жительства предусмотрена Законом РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином РФ его прав и свобод, а также обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом, а не как мера ограничения конституционных прав граждан Российской Федерации.

В соответствии с Положением о Федеральной миграционной службе, утв. Указом Президента РФ от 19 июля 2004г. N 928, основными задачами ФМС России являются… 2. осуществление регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ и контроля за соблюдением гражданами и должностными лицами правил регистрации и снятия с регистрационного учета граждан РФ (подп.2 п.2 Положения); ФМС России... осуществляет в соответствии с законодательством РФ контроль и надзор: за соблюдением гражданами РФ и должностными лицами правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ (подп.1.3 п.6 Положения); организует и осуществляет в соответствии с законодательством РФ регистрационный учет граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации... (подп.з п.6 Положения).

В соответствии с абз.7 ст.7 Закона РФ от 25 июня 1993 года N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», снятие гражданина РФ с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях:... выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда;

В соответствии с подп. «е» п.31 «Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в городе Москве», утвержденных Постановлением Правительства г. Москвы от 31 октября 2006 г. N 859~ПП снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае: е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Решением суда от ДД.ММ.ГГГГ Курников *.*. признан утратившим право на комнату площадью 11,5 кв.м. в коммунальной квартире, расположенной по адресу: <адрес> Решение суда вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что требования Курниковой *.*. обоснованы и подлежат удовлетворению.



На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199, ГПК РФ, суд

Решил:

Обязать УФМС г. Москвы по Можайскому району снять Курникова *.*. с регистрационного учета по адресу. <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд через районный суд в течение 10 дней, через районный суд.

Судья Васильев *.*.