Решения районных судов

О признании права собственности на земельный участок. Решение от 24 февраля 2011 года № 2-631/2011. Смоленская область.

Промышленный районный суд гор. Смоленска

в составе:

председательствующего судьи Родионова *.*. ,

при секретаре Бучкиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело иску Ивановой *.*. к Тарасенковой *.*. , Тарасенкову *.*. о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Иванова *.*. обратилась в суд с иском к Тарасенковой *.*. , Тарасенкову *.*. о признании права собственности на земельный участок, площадью 594 кв.м с кадастровым номером №, расположенный в садоводческом товариществе «<данные изъяты>» в районе <адрес>. В обосновании иска указала, что приобрела спорный участок в 2004 году. На момент совершения сделки земля принадлежала Тарасенковой *.*. и Тарасенкову *.*. За участок истец передала ответчикам 3 000 рублей, а Тарасенкова *.*. написала расписку о продаже участка и о получении денег за него. Между тем, договор купли-продажи надлежащим образом оформлен не был, право собственности в установленном законом порядке не зарегистрировано. После приобретения земельного участка, истец полностью несет бремя по его содержанию, открыто пользуется и владеет землей, с 2004 года каких-либо претензий со стороны прежних собственников не имеется. Просит суд признать за Ивановой *.*. право собственности на спорный земельный участок.

Ответчики Тарасенкова *.*. и Тарасенков *.*. в судебном заседании признали исковые требования в полном объеме. Признание иска оформлено письменным заявлением, которое приобщено к материалам дела.

Последствия признания иска, предусмотренные ст. 173 ГПК РФ ответчикам разъяснены и понятны.

При таких обстоятельствах, учитывая, что признание иска не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, осуществлено добровольно, без какого-либо воздействия, суд принимает признание иска в соответствии с ч.2 ст.39 ГПК РФ.

Согласно ч.3 ст.173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.



На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Ивановой *.*. удовлетворить.

Признать за Ивановой *.*. право собственности на земельный участок площадью 594 кв.м с кадастровым номером № расположенный по адресу: <адрес>, садоводческое товарищество <данные изъяты> (ранее садоводческое товарищество «<данные изъяты>» в районе <адрес>).

Решение может быть обжаловано в Смоленский областной суд через Промышленный районный суд г. Смоленска в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме.

Председательствующий Родионов *.*.