Решения районных судов

О сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии. Решение от 21 февраля 2011 года № 2-886/2011. Смоленская область.

Промышленный районный суд г.Смоленска

В составе:

Председательствующего судьи *.*. Селезеневой,

При секретаре *.*. Владимировой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Силкина *.*. , Силкиной *.*. , Трофименковой *.*. к администрации г. Смоленска о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

Установил:

Истцы обратились в суд с иском к администрации г. Смоленска о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии, указав в обоснование заявленного требования, что являются собственниками жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>. В целях улучшения жилищных условий в указанном жилом помещении без соответствующего разрешения произведена перепланировка, которая не повлияла на несущую способность строительных конструкций здания, не ухудшила условия эксплуатации квартиры и дома в целом. Просят суд сохранить квартиру № в доме № по <адрес> в перепланированном состоянии.

Представитель истицы Трифоненковой Т.Н - Проклова *.*. в судебном заседании поддержала заявленные требования по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Истцы Силкин *.*. , Силкина *.*. в судебное заседание не явились, в адресованном суду заявлении, просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Представитель администрации г. Смоленска извещенный о дате и времени слушания дела, в судебное заседание не явился по неизвестной суду причине.

На основании ч. 4, 5 ст. 167 ГПК РФ суд Определил рассмотреть дело по существу в отсутствие истцов Силкина *.*. , Силкиной *.*. , представителя ответчика.



Выслушав объяснения представителя истца, исследовав письменные доказательства, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что Силкин *.*. и Силкина *.*. являются собственниками двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, на основании договора на безвозмездную передачу квартир (домов) в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.7). В спорном жилом помещении, согласно справке филиала ОАО «Жилищник» ЖЭУ №, помимо собственников, зарегистрирована Трифоненкова *.*. (л.д. 21).

В указанном жилом помещении без соответствующего разрешения произведена следующая перепланировка: в жилой комнате площадью 18,7 кв.м установлена перегородка с дверным блоком, которая отделила от жилой комнаты коридор площадью 1,6 кв.м.; в перегородке между кладовой площадью 2,6 кв.м и жилой комнатой площадью 18,7 кв.м пробит дверной проем; между жилой комнатой площадью 10,2 кв.м и кладовой площадью 2,6 кв.м демонтирована перегородка с дверным блоком, вместо нее установлена новая глухая перегородка, в результате чего площадь кладовой увеличилась за счет уменьшения площади жилой комнаты.

После перепланировки общая площадь жилого помещения составила <данные изъяты> кв.м, в т.ч. жилая - <данные изъяты> кв.м (л.д. 8).

Исходя из изложенного, суд приходит к выводу, что в силу положений ч.1 ст. 29, ч. 2 ст. 26 ЖК РФ произведенная перепланировка жилого помещения является самовольной.

В соответствии с ч. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Согласно заключению от ДД.ММ.ГГГГ, выполненному ООО ППП «В.», произведенная перепланировка не затрагивает несущие конструкции здания, не влияет на их несущую способность и деформативность, не представляет собой угрозу жизни и здоровью граждан (л.д.13-14).

При таких обстоятельствах, суд находит исковое требование подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:



Исковое требование Силкина *.*. , Силкиной *.*. , Трофименковой *.*. удовлетворить.

Сохранить жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв.м, в т.ч жилой площадью <данные изъяты> кв.м в перепланированном состоянии.

Решение может быть обжаловано в Смоленский областной суд через Промышленный районный суд г.Смоленска в течение 10 дней.

Судья *.*. Селезенева