Решения районных судов

О ликвидации некоммерческой организации. Решение от 17 февраля 2011 года № 2-802/2011. Смоленская область.

Промышленный районный суд города Смоленска

В составе:

Председательствующего судьи Никоненко *.*.

При секретаре Скворцовой *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Смоленской области к некоммерческому партнерству «Смоленский областной клуб автолюбителей «СмоленскАВТО» о ликвидации некоммерческой организации,

Установил:

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Смоленской области обратилось в суд с иском к некоммерческому партнерству «Смоленский областной клуб автолюбителей «СмоленскАВТО» о ликвидации некоммерческой организации.

В обосновании иска указано, что ДД.ММ.ГГГГ. Управлением Федеральной регистрационной службы по Смоленской области было принято Решение о государственной регистрации вышеуказанной некоммерческой организации. Согласно сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц, лицом имеющим право без доверенности действовать от имени некоммерческой организации, является 1 Поскольку ответчик в нарушение требований федерального законодательства необходимые документы, содержащие отчёты о её деятельности не предоставил, предупреждения истца игнорировал, просит ликвидировать ответчика, назначив ликвидатором Леонова *.*. , обязав последнего осуществить ликвидацию в соответствии с действующим законодательством.

В судебное заседание представитель истца не явился, просил суд рассмотреть дело в их отсутствие.

Ответчик - некоммерческое партнерство «Смоленский областной клуб автолюбителей «СмоленскАВТО», будучи извещенным о месте и времени слушания дела, явку своего представителя в судебное заседание не обеспечило, рассмотреть дело в свое отсутствие не просило.

Представитель 3-го лица - УФНС по Смоленской области в судебное заседание не явился, просил суд рассмотреть дело в их отсутствие.



На основании ч.4,5 ст.167 ГПК РФ суд Определил рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Суд, исследовав письменные доказательства, находит требование подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ. было зарегистрировано некоммерческое партнерство «Смоленский областной клуб автолюбителей «СмоленскАВТО» (л.д.9).

Лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени некоммерческой организации является 1., являющийся одновременно учредителем организации (л.д. 4 оборотная сторона, 8).

Указанные обстоятельства подтверждаются письменными материалами дела: копиями Устава (л.д.3-7), протокола ДД.ММ.ГГГГ., выпиской из единого государственного реестра юридических лиц (л.д.10-13).

Согласно п.п.3,3.1 ст.32 Федерального Закона №7-ФЗ от 12.01.1996г. «О некоммерческих организациях», некоммерческие организации, обязаны представлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчёт о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства. Формы и сроки представления указанных документов определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Некоммерческие организации, учредителями (участниками, членами) которых не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, а также не имевшие в течение года поступлений имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, в случае, если поступления имущества и денежных средств таких некоммерческих организаций в течение года составили до трех миллионов рублей, представляют в уполномоченный орган или его территориальный орган заявление, подтверждающее их соответствие настоящему пункту, и информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности в сроки, которые определяются уполномоченным органом.

Как установлено в судебном заседании, несмотря на неоднократные предупреждения (л.д.14-18), до настоящего времени ответчик не предоставил в адрес истца необходимые сведения.

Частью 2 ст.61 ГК РФ установлено, что юридическое лицо может быть ликвидировано, в том числе по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Частью 3 настоящей статьи Закона установлено, что Решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) либо орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица.



Поскольку до настоящего времени, необходимые сведения ответчиком в регистрирующий орган не представлены, а директор некоммерческой организации 1 является учредителем организации, то суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии с ч.1 ст.103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию госпошлина в доход федерального бюджета.

Руководствуясь ст. ст. 194- 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Ликвидировать некоммерческое партнерство «Смоленский областной клуб автолюбителей «СмоленскАВТО».

Назначить ликвидатором некоммерческого партнерства «Смоленский областной клуб автолюбителей «СмоленскАВТО» - 1.

Обязать 1 осуществить ликвидацию юридического лица в соответствии с действующим законодательством.

Взыскать с некоммерческого партнерства «Смоленский областной клуб автолюбителей «СмоленскАВТО» государственную пошлину в доход местного бюджета в размере 2000 рублей.

Решение может быть обжаловано в Смоленский областной суд через Промышленный районный суд города Смоленска в течение 10 дней.

Судья *.*. Никоненко