Решения районных судов

О сохранении жилого помещения в реконструированном состоянии. Решение от 02 марта 2011 года № 2-981/2011. Смоленская область.

Промышленный районный суд города Смоленска

В составе:

Председательствующего судьи Шерина *.*. ,

При секретаре Ермаковой *.*. ,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Азаренкова *.*. к администрации города Смоленска о сохранении жилого помещения в реконструированном состоянии,

Установил:

Азаренкова *.*. обратилась в суд с иском к администрации г.Смоленска о сохранении жилого помещения в реконструированном состоянии, указав в обоснование заявленного требования, что является собственником квартиры <адрес>

С целью улучшения жилищных условий, без оформления разрешающей документации, в жилом помещении была произведена реконструкция, в результате которой были демонтированы окно и подоконный простенок между кухней и лоджией, утеплена лоджия, в результате чего изменилась площадь кухни с 8,8 кв.м до 13.2 кв.м. Работы по реконструкции квартиры не повлияли на несущую способность и деформативность конструкций жилого дома, не ухудшили условия эксплуатации жилого дома.

Просит суд сохранить <адрес> в реконструированном состоянии.

В судебном заседании представитель истца Береснева *.*. исковые требования поддержала, обосновав их вышеизложенными обстоятельствами.

Администрация г. Смоленска в письменном отзыве просила рассмотреть дело в отсутствие своего представителя, против удовлетворения иска возражала, указав, что в результате реконструкции была разрушена часть внешней стены многоквартирного дома, являющейся ограждающей несущей конструкцией, т.е. общим имуществом многоквартирного дома. Распоряжение и пользование общим имуществом в многоквартирном доме осуществляется с согласия всех собственников жилого дома, в связи с чем полагает, что истцу необходимо представить согласие всех собственников жилого дома на произведенную реконструкцию. Кроме того, истцом не представлены сведения о зарегистрированных в квартире гражданах, а также их согласие с выполненной реконструкцией (л.д. 27-29).



В соответствии с ч. 5 ст. 167 ГПК РФ суд Определил рассмотреть дело в отсутствие не явившегося представителя ответчика.

Суд, заслушав объяснения представителя истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующим выводам.

В судебном заседании установлено, что на основании договора уступки прав требования № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного в <адрес>, Азаренкова *.*. приобрела право собственности на <адрес>. Право собственности зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним за № (л.д. 5,6).

Согласно справке ООО Управляющая компания «ДомСтрой» от ДД.ММ.ГГГГ в квартире зарегистрирована одна Азаренкова *.*. (л.д. 15).

В целях повышения уровня благоустройства и комфортности проживания в вышеуказанном жилом помещении произведена реконструкция, в ходе которой было демонтировано окно и подоконный простенок между кухней и лоджией, утеплена лоджия, в результате чего площадь кухни изменилась с 8,8 кв.м до 13,2 кв.м (л.д. 16-17).

После выполненных работ изменились технико-экономические показатели по жилому помещению: до реконструкции общая площадь квартиры составляла 53,5 кв.м, жилая площадь 28,3 кв.м, после реконструкции общая площадь стала составлять 57,7 кв.м, жилая площадь - 28,3 кв.м, что подтверждается выписками из технического паспорта до и после реконструкции (л.д.20-21).

Согласно ст. 1 ГрК РФ под реконструкцией понимается изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей (далее - этажность), площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения.

В связи с тем, что разРешение на реконструкцию в установленном порядке получено не было, суд с учётом положений ч.1 ст.29, ст.26 ЖК РФ признает ее самовольной.

По смыслу ст. 304 ГК РФ и п. 29 постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 “О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав“, самовольно реконструированное помещение может быть сохранено, если в результате произведенных работ не нарушаются права и законные интересы третьих лиц, нет угрозы жизни и здоровью граждан.

Как следует из технического заключения от ДД.ММ.ГГГГ, выполненного ООО «Бюро строительных услуг «ПОЗИТИВ», после выполненных работ жилое помещение соответствует объемно-планировочным, экологическим и теплотехническим требованиям эксплуатации помещений в соответствии со СНиП 2.08.01-89* «Жилые здания», СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», при этом не создается угроза их жизни и здоровью (л.д. 16-19).



Довод Администрации города Смоленска о том, что в результате выполненных работ произошло присоединение части общего имущества в многоквартирном доме, в связи с чем требуется согласие всех собственников многоквартирного дома (ч.2 ст. 40 ЖК РФ), суд находит несостоятельным в силу следующего. По договору уступки права требования (л.д. 5) истица приобрела право собственности на <адрес>, состоящую из двух жилых комнат, коридора, санузла, кухни и вспомогательного помещения - лоджии. В результате демонтажа части стены, разделяющей помещения кухни и лоджии, эти помещения были объединены. Таким образом, характер выполненных работ свидетельствует о том, что в результате реконструкции были затронуты, а не присоединены несущие конструкции жилого дома, являющиеся общим имуществом многоквартирного дома. В данном случае согласие собственников на производство реконструкции не требуется.

При таких обстоятельствах, учитывая, что реконструкция не представляет собой угрозу жизни и здоровью граждан, суд находит исковое требование обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое требование Азаренкова *.*. удовлетворить.

Сохранить <адрес>, общей площадью 57,7 кв.м., жилой площадью 28,3 кв.м., расположенную в <адрес> в реконструированном состоянии.

Решение может быть обжаловано в Смоленский областной суд через Промышленный районный суд г.Смоленска в течение 10 дней.

Судья *.*. Шерин