Решения районных судов

О понуждении к совершению действий. Решение от 31 марта 2011 года № 2-1212/2011. Смоленская область.

Промышленный районный суд г. Смоленска

в составе:

председательствующего судьи Шахурова С.Н.,

при секретаре Шурыгиной В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Промышленного района г.Смоленска к МЛПУ «Хозрасчетная поликлиника» о понуждении к совершению действий,

Установил:

Прокурор Промышленного района г.Смоленска в интересах неопредёленного круга лиц обратился в суд с иском к МЛПУ «Хозрасчетная поликлиника» о понуждении к совершению действий, указав в обоснование заявленных требований, что прокуратурой проведена проверка исполнения ответчиком трудового законодательства в части охраны труда при проведении аттестации рабочих мест. В МЛПУ «Хозрасчетная поликлиника» из имеющихся 56 рабочих мест в соответствии со ст. 212 ТК РФ, Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития России от 31.08.2007 № 569, не проведена аттестация 43 рабочих мест по условиям труда, отсутствие которой может нарушить интересы работающих и вновь принимаемых работников на соответствие рабочего места.

Просит суд обязать МЛПУ «Хозрасчетная поликлиника», расположенное по адресу: <адрес>, провести аттестацию рабочих мест по условиям труда в соответствии с Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным приказом Министерства здравоохранении и социального развития России от 31.08.2007 № 569.

В судебном заседании помощник прокурора Промышленного района г. Смоленска Попова Е.В., исковые требования поддержала, просила их удовлетворить.

Представитель ответчика МЛПУ «Хозрасчетная поликлиника» Голубков М.А., в судебном заседании исковые требования признал, дополнительно указал, что для проведения аттестации им был заключен договор с ОРГ1. Аттестация начнется в первой декаде второго квартала 2011 года после внесения предоплаты в размере 30% от стоимости услуги. Обещал, что ожидаемые поступления денежных средств в конце первого квартала 2011 года будут направлены на оплату договора.

Выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии с Уставом МЛПУ «Хозрасчетная поликлиника» является юридическим лицом, некоммерческой организацией, учреждённым Администрацией г.Смоленска, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банка, обособленное имущество, печать со своим наименованием, штамп, бланки и другие реквизиты.

Названное учреждение самостоятельно в осуществлении хозяйственной деятельности в пределах, установленных действующим законодательством и уставом, устанавливает штатное расписание и распределение должностных обязанностей своих работников.

В соответствии со ст.ст. 22, 163 Трудового кодекса РФ (далее по тексту - ТК РФ) работодатель обязан обеспечить безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда.

Согласно ст. 209 ТК РФ аттестация рабочих мест по условиям труда - оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

На основании ст. 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель обязан обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.



В судебном заседании установлено, что 01.01.2011 утверждено штатное расписание МЛПУ «Хозрасчетная поликлиника». В учреждении ответчика 43 рабочих места.

23.03.2011 между МЛПУ «Хозрасчетная поликлиника» и ОРГ1 заключен договор об оказании услуг по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда на 43- рабочих местах.

На момент рассмотрения настоящего дела аттестация названных рабочих мест по условиям труда в соответствии с действующим законодательством не проведена.

Указанные обстоятельства не оспариваются сторонами и подтверждаются письменными материалами дела: копией устава (л.д.12-16), копией договора (л.д.17), копией штатного расписания от 01.01.2011.

Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда утверждён Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31.08.2007 № 569.

В силу п. 1 Порядка аттестации рабочих мест по условиям труда подлежат все имеющиеся в организации рабочие места.

При этом согласно п. 5 Порядка сроки проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в организации устанавливаются исходя из того, что каждое рабочее место должно аттестовываться не реже одного раза в пять лет.

Материалами дела подтверждено, что в нарушение вышеприведённых правовых норм ответчик не исполнил обязанность по проведению аттестации 43 рабочих мест по условиям труда.

Проанализировав исследованные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что на ответчика надлежит возложить обязанность по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда в соответствии с установленным действующим законодательством Порядком, поскольку работодатель должен обеспечивать безопасные условия и охрану труда, в том числе путём аттестации рабочих мест по условиям труда.

Данную обязанность МЛПУ «Хозрасчетная поликлиника» в настоящее время, несмотря на прямое указание Закона, не выполнило.

При этом следует отметить, что в соответствии с ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее по тексту - ГПК РФ) прокурору предоставлено право на обращение в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

Учитывая, что аттестация рабочих мест призвана способствовать установлению безопасных условий труда на каждом рабочем месте всех работников, а отсутствие таковой может нарушить интересы лиц не только работающих в настоящее время, но и вновь принимаемых на соответствующие рабочие места, прокурор уполномочен обратиться с настоящим иском в суд, и его действия обусловлены необходимостью защиты прав граждан на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности.

При таких обстоятельствах исковые требования прокурора Промышленного района г. Смоленска являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-198, 199 ГПК РФ, суд

Решил:



Исковые требования прокурора Промышленного района г.Смоленска удовлетворить.

Обязать МЛПУ «Хозрасчетная поликлиника» провести аттестацию рабочих мест по условиям труда в соответствии с Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утверждённым приказом Министерства здравоохранения и социального развития России от 31.08.2007 № 569.

Решение может быть обжаловано в Смоленский областной суд через Промышленный районный суд г.Смоленска в течение 10 дней со дня его изготовления в окончательной форме.

Судья С.Н. Шахуров