Решения районных судов

Об обязании провести аттестацию рабочих мест. Решение от 30 марта 2011 года № 2-1238/2011. Смоленская область.

Промышленный районный суд гор. Смоленска

В составе:

председательствующего судьи Родионова В.А.,

с участием прокурора Туркова В.С.,

при секретаре Бучкиной Л.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Промышленного района г. Смоленска в интересах неопределенного круга лиц к ОГУЗ «Смоленская областная клиническая больница» об обязании провести аттестацию рабочих мест,

Установил:

Прокурор Промышленного района г. Смоленскав интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к ОГУЗ «Смоленская областная клиническая больница» об обязании провести аттестацию рабочих мест, указав в обоснование иска, что в результате проведенной проверки исполнения трудового законодательства в части охраны труда установлено, что работодателем ОГУЗ «Смоленская областная клиническая больница» в нарушение ст. 212 ТК РФ, Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития России от 31.08.2007г. № 569, не проведена аттестация 595 рабочих места, отсутствие которой может нарушить интересы работающих и вновь принимаемых работников на соответствие рабочего места. Просит суд обязать ОГУЗ «Смоленская областная клиническая больница», расположенное по адресу: <адрес>, провести аттестацию рабочих мест по условиям труда в соответствии с Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным приказом Министерства здравоохранении и социального развития России от 31.08.2007 г. № 569.

В судебном заседании помощник прокурора Промышленного района г. Смоленска - Турков В.С. требования иска поддержал, просит их удовлетворить.

Представитель ОГУЗ «Смоленская областная клиническая больница» Мосцувая Е.Г. в судебном заседании пояснила, что на предприятии всего 605 рабочих мест. Аттестацию 10 рабочих мест они провели с привлечением сторонних организаций. Аттестацию оставшихся рабочих мест при наличии финансирования, они планируют провести поэтапно до 2013 года. В настоящее время проводится соответствующая работа, изыскиваются денежные средства, привлекаются организации. Просят разрешить им проводить аттестацию рабочих мест поэтапно, и рассрочить ее проведение до 2013 года.

Представитель третьего лица Смоленского областного фонда обязательного медицинского страхования в судебное заседание не явился по неизвестной суду причине, о дне и времени слушания дела извещен надлежащим образом

В соответствии с ч. 3 ст. 167 ГПК РФ суд Определил рассмотреть дело в отсутствие не явившегося представителя третьего лица.

Выслушав лиц участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст.ст. 22, 163 ТК работодатель обязан обеспечить безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда.

Согласно ст. 209 ТК РФ аттестация рабочих мест по условиям труда - оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Из материалов дела следует, что в ОГУЗ «Смоленская областная клиническая больница» всего 605 рабочих мест, при этом 10 из них уже прошли аттестацию в установленном порядке. Данные обстоятельства в судебном заседании подтвердил представитель ответчика, указав, что аттестацию всех рабочих мест провести в настоящее время невозможно ввиду отсутствия финансирования.



В соответствии со ст. 68 ГПК РФ, признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств.

Признавая, что аттестация рабочих места не проведена, представитель ответчика в судебном заседании указал, что мероприятия по подготовке и проведению аттестации проводятся, полностью аттестация, возможно, будет завершена в 2013 году.

В соответствии со ст. 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда, в том числе проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда возлагается на работодателя.

Согласно п. 1 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 31 августа 2007 года N 569, аттестации по условиям труда подлежат все имеющиеся в организации рабочие места.

При этом согласно п. 5 данного Положения сроки проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в организации устанавливаются исходя из того, что каждое рабочее место должно аттестовываться не реже одного раза в пять лет.

Учитывая вышеизложенное, суд считает, что ответчиком в нарушение норм действующего законодательства обязанность по проведению аттестации 595 рабочих места по условиям труда не исполнена, чем нарушены права и законные интересы граждан на безопасные условия труда, а поэтому требования прокурора о понуждении ответчика к проведению аттестации рабочих мест являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Однако, суд считает, что проведение аттестации в длительные сроки, будет нарушать права работающих граждан на безопасные условия труда. Отсутствие финансирования на данные цели, не может являться уважительной причиной не проведения аттестации.

Вместе с тем, суд принимает во внимание, что для проведения аттестации необходимо привлечение специализированной организации, для заключения договора с которой, требуется определенное время.

С учетом конкретных обстоятельств дела, представленных документов, доводов сторон, суд считает необходимым обязать ответчика провести аттестацию рабочих мест до 31.12.2011 года. Такие сроки для проведения аттестации суд считает разумными, не противоречащими требованиям закона.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Промышленного района г. Смоленска удовлетворить.

Обязать ОГУЗ «Смоленская областная клиническая больница» расположенное по адресу: <адрес>, провести аттестацию 595 рабочих мест по условиям труда в соответствии с Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития России от 31.08.2007г. №569, в срок до 31.12.2011 года.

Решение может быть обжаловано в Смоленский областной суд через Промышленный районный суд г. Смоленска в течение 10 дней со дня его изготовления в окончательной форме.

Председательствующий В.А. Родионов