Решения районных судов

О ликвидации некоммерческой организации и возложении обязанностей по осуществлению ее ликвидации. Решение от 04 мая 2011 года № 2-1517/2011. Смоленская область.

Промышленный районный суд г. Смоленска в составе:

Председательствующего судьи Чернышова В.В.

при секретаре Лаптевой М.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Смоленской области к Смоленскому областному еврейскому общественно-благотворительному фонду «ХЭСЭД-АКИВА», Иделевич И.П. о ликвидации некоммерческой организации и возложении обязанностей по осуществлению ее ликвидации,

Установил:

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Смоленской области обратилось в суд с иском к Смоленскому областному еврейскому общественно-благотворительному фонду «ХЭСЭД-АКИВА» о ликвидации некоммерческой организации и возложении обязанностей по осуществлению ее ликвидации, указав в обоснование заявленных требований, что 27.07.2007г. в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о регистрации указанного фонда. Лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени ответчика, является Иделевич И.П. В нарушение требований п.3, 3.1 ст.32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», ответчик за 2008-2009 гг. не представлены в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о деятельности, сведения о персональном составе ее руководящих органов, а также о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства. Кроме того, в нарушение п.2 ст. 19 Федерального закона от 11.08.1995г №135-ФЗ отчеты о благотворительности за 2006-2009 гг. также в установленный срок в адрес Управления им не представлены. По фактам выявленных нарушений 15.10.2009г. в адрес постоянно действующего руководящего органа и по месту жительства руководителя некоммерческой организации направлено предупреждение № о необходимости устранения нарушений законодательства. 18.11.2009 г. в адрес истца поступило письмо от Общественной организации «Региональная еврейская национально-культурная автономия Смоленской области» о фактическом прекращении деятельности Смоленского областного еврейского общественно-благотворительного фонда «ХЭСЭД-АКИВА» и подготовке документов для ликвидации некоммерческой организации. 25.11.2009г. в адрес некоммерческой организации было направлено письмо № с разъяснением порядка ликвидации некоммерческой организации в соответствии с действующим законодательством, которое получено адресатом 30.11.2009г., однако, до настоящего времени выявленные нарушения законодательства некоммерческой организацией не устранены, необходимая отчетность за 2008-2009 гг. и отчеты о благотворительности за 2006-2009 гг. в адрес Управления не представлены. Просит суд ликвидировать некоммерческую организацию - Смоленский областной еврейский общественно-благотворительный фонд «ХЭСЭД-АКИВА», назначить ликвидатором лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени некоммерческой организации, Иделевич И.П., либо одного из учредителей, обязав ликвидатора совершить действия по ликвидации юридического лица.

В судебное заседание представитель истца - Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Смоленской области ФИО1 не явилась, в письменном ходатайстве, адресованном суду, просила рассмотреть дело в свое отсутствие, исковые требования поддержала в полном объеме.

Ответчики - Смоленский областной еврейский общественно-благотворительный фонд «ХЭСЭД-АКИВА» и Иделевич И.П., будучи надлежащим образом извещенными о месте и времени слушания дела, в судебное заседание не явились, о причинах неявки суду не сообщили, не просили о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Третье лицо - Управление Федеральной налоговой службы по Смоленской области в заявлении просит рассмотреть дело в отсутствие своего представителя, указывав, что ответчик по состоянию на 09.04.2011 г. имеет задолженность по уплате налогов и сборов в размере 846 руб. 67 коп.

В соответствии со ст.233 ГПК РФ суд Определил рассмотреть дело в отсутствие сторон и третьих лиц в порядке заочного производства.

Исследовав письменные доказательства, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению ввиду следующего.

В судебном заседании установлено, что 15.04.1996 г. произведена регистрация Смоленского областного еврейского общественно-благотворительного фонда «ХЭСЭД-АКИВА».

Лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени названного юридического лица, является директор Иделевич И.П.

Указанные обстоятельства подтверждаются письменными материалами дела: копиями: устава Смоленского областного еврейского общественно-благотворительного фонда «ХЭСЭД-АКИВА» (л.д.4-9), протокола № общего собрания Смоленского областного еврейского общественно-благотворительный фонда «ХЭСЭД-АКИВА» от 01.03.1996г. (л.д.10), заявлением о внесении в ЕГРЮЛ изменений в сведения о некоммерческой организации, не связанных с внесением изменений в учредительные документы (л.д.11-13), протокола № участников Смоленского областного еврейского общественно-благотворительный фонда «ХЭСЭД-АКИВА» от 18.02.2008г. (л.д.14), выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц от 04.03.2008г.(л.д.15-18), выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц от 21.02.2011г.(л.д.24-26).

В соответствии с п.3 ст. 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ некоммерческие организации, за исключением указанных в пункте 3.1 настоящей статьи, обязаны представлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства.

В силу п.3.1. ст. 32 названного Федерального закона некоммерческие организации, учредителями (участниками, членами) которых не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, а также не имевшие в течение года поступлений имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, в случае, если поступления имущества и денежных средств таких некоммерческих организаций в течение года составили до трех миллионов рублей, представляют в уполномоченный орган или его территориальный орган заявление, подтверждающее их соответствие настоящему пункту, и информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности в сроки, которые определяются уполномоченным органом.



В нарушение указанных требований федерального законодательства, как следует из описательной части рассматриваемого иска, документы за 2008-2009 гг. в установленный срок ответчиком в адрес Управления министерства юстиции Российской Федерации по Смоленской области не представлены.

Пунктом 2 ст. 19 Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11.08.1995г №135-ФЗ предусмотрена обязанность благотворительной организации ежегодно представлять в орган, принявший Решение о ее государственной регистрации отчет о своей деятельности, содержащий сведения о финансово-хозяйственной деятельности, подтверждающие соблюдение требований ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» по использованию имущества и расходованию средств благотворительной организации, персональном составе высшего органа управления благотворительной организацией, составе и содержании благотворительных программ благотворительной организации, содержании и результатах деятельности благотворительной организации, нарушениях требований ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», выявленных в результате проверок, проведенных налоговыми органами, и принятых мерах по их устранению.

В нарушение требований федерального законодательства, как следует из описательной части рассматриваемого иска, отчеты о благотворительности за 2006-2009 гг. в установленный срок в адрес Управления министерства юстиции Российской Федерации по Смоленской области также не представлены.

15.10.2009г. в адрес постоянно действующего исполнительного органа и по месту жительства руководителя некоммерческой организации направлено предупреждение № о необходимости устранения нарушений законодательства (л.д. 19).

18.11.2009г. в адрес Управления министерства юстиции Российской Федерации по Смоленской области поступило письмо от Общественной организации «Региональная еврейская национально-культурная автономия Смоленской области» о фактическом прекращении деятельности Смоленского областного еврейского общественно-благотворительного фонда «ХЭСЭД-АКИВА» и подготовке документов для ликвидации некоммерческой организации (л.д. 21).

25.11.2009г. в адрес ответчика направлено письмо № с разъяснением порядка ликвидации некоммерческой организации в соответствии с действующим законодательством (л.д. 22), которое получено адресатом 30.11.2009г. (л.д. 23).

Между тем, выявленные нарушения действующего законодательства некоммерческой организацией не устранены, отчетность за 2008-2009 годы и отчеты о благотворительности за 2006-2009годы в адрес Управления не представлены.

На основании абз.2 п.2 ст. 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в частности, в случае осуществления деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Согласно п.10 ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ неоднократное непредставление некоммерческой организацией в установленный срок сведений, предусмотренных указанной статьей, является основанием для обращения уполномоченного органа или его территориального органа в суд с заявлением о ликвидации данной некоммерческой организации.

Принимая Решение по делу, суд находит, что ответчиком допущены неоднократные и грубые нарушения федерального законодательства в 2006-2009 гг., выразившиеся в не представлении в уполномоченный орган документов, содержащих отчет о деятельности, о персональном составе руководящих органов, а документов о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, а также отчета о своей деятельности.

Следовательно, требования истца о ликвидации некоммерческой организации - Смоленского областного еврейского общественно-благотворительного фонда «ХЭСЭД-АКИВА» являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Абзацем 2 п.3 ст.61 ГК РФ предусмотрено, что Решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) либо орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица.

По сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц, лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени некоммерческой организации, является директор Иделевич И.П.

При таких обстоятельствах, суд назначает Иделевич И.П. ликвидатором и возлагает на нее обязанность по осуществлению ликвидации некоммерческой организации - Смоленского областного еврейского общественно-благотворительного фонда «ХЭСЭД-АКИВА».

В соответствии с ч.1 ст.103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию госпошлина в доход федерального бюджета.



Руководствуясь ст. ст. 194-198, 233-237 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Смоленской области удовлетворить.

Ликвидировать некоммерческую организацию - Смоленский областной еврейский общественно-благотворительный фонд «ХЭСЭД-АКИВА», возложив обязанности по ликвидации на назначенного судом ликвидатора Иделевич И.П.

Взыскать со Смоленского областного еврейского общественно-благотворительного фонда «ХЭСЭД-АКИВА» в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 4000 (четыре тысячи) руб.

Ответчик вправе подать в Промышленный районный суд г.Смоленска заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии решения.

Решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке, в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья В.В. Чернышов