Решения районных судов

О сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии. Решение от 08 апреля 2011 года № . Смоленская область.

Промышленный районный суд г. Смоленска

В составе:

Председательствующего судьи Туникене М.В.,

при секретаре: Лазареве М.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Качанова В.В. к Администрации г. Смоленска о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

Установил:

Качанов В.В. обратился в суд с иском к Администрации г. Смоленска о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии, указав в обоснование требований, что проживет в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес> с 25.07.1978 г. В данной квартире была произведена самовольная перепланировка, которая не нарушает несущие конструкции здания, не представляет собой угрозу жизни и здоровью граждан. Просит суд сохранить указанную квартиру в перепланированном состоянии.

Истец Качанов В.В., будучи извещённым о дате, времени и месте слушания дела, в судебное заседание не явился. В адресованном суду письменном ходатайстве представитель истца О.И.В. просил рассмотреть дело без их участия.

Представитель ответчика Администрации г. Смоленска в судебное заседание также не явился, в адресованном суду заявлении просил суд рассмотреть дело в своё отсутствие.

В силу ч. 5 ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся сторон.

Исследовав письменные доказательства, суд приходит к следующим выводам.

В судебном заседании установлено, что Качанов В.В. проживает в квартире <адрес>. В настоящее время в спорном жилом помещении зарегистрирован только истец.

Без получения в установленном порядке разрешения, в жилом помещении произведена перепланировка, в результате которой установлена перегородка из ДВП по деревянному каркасу в жилой комнате площадью 16,1 кв.м, в результате чего площадь жилой комнаты уменьшилась до 13,9 кв.м, образована кладовая полезной площадью 1,8 кв.м, в которой оборудован встроенный шкаф площадью 0,3 кв.м; устроен дверной проём и установлен дверной блок в перегородке между коридором площадью 5,1 кв.м и кладовой полезной площадью 1,8 кв.м.

В результате выполненной перепланировки и уточнения линейных размеров и площадей помещений, после выполнения технической инвентаризации технико-экономические показатели по квартире изменились: общая площадь квартиры составляет 47,8 кв.м, в том числе жилая площадь - 31,3 кв.м.

Указанные обстоятельства подтверждаются письменными материалами дела: заключением Смоленского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» (л.д. 17), поэтажным планом до и после перепланировки (л.д. 18-19), лицевым счётом (л.д. 20).

В соответствии со ст. 25 ЖК РФ перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесение изменения в технический паспорт жилого помещения.



С учетом положений ч. 1 ст. 29, ст. 26 ЖК РФ произведённая истцом перепланировка квартиры признаётся самовольной.

В соответствии с ч. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Как следует из заключения от 21.06.2010 г. №, выполненного Смоленским филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ», вышеуказанная перепланировка соответствует требованиям СНиП 2.08.01-89* «Жилые здания», предъявляемым к основным элементам жилых зданий, не затрагивает несущие конструкции здания, не влияет на их несущую способность и деформативность, не представляет собой угрозу жизни и здоровью граждан.

При таких обстоятельствах, учитывая, что выполненная перепланировка квартиры не нарушает права и законные интересы граждан и не создает угрозу их жизни или здоровью, суд находит исковые требования Качанова В.В. подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Качанова В.В. удовлетворить.

Сохранить жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, общей площадью 47,8 кв.м., в том числе жилой площадью 31,3 кв.м, в перепланированном состоянии.

Решение может быть обжаловано в Смоленский областной суд через Промышленный районный суд г. Смоленска в течение десяти дней со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Судья М.В. Туникене