Решения районных судов

О сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии. Решение от 30 марта 2011 года № . Смоленская область.

Промышленный районный суд города Смоленска

В составе:

Председательствующего судьи Шерина А.А.,

При секретаре Ермаковой Е.А.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Лебеденко Р.П. к Администрации города Смоленска о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

Установил:

Лебеденко Р.П. обратилась в суд с иском к Администрации г.Смоленска о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии, указав в обоснование заявленного требования, что является наследником имущества в виде квартиры <адрес>, принадлежащей на праве собственности ФИО1, умершей 06.07.2009 г.

С целью улучшения жилищных условий, без оформления разрешающей документации, в жилом помещении была произведена перепланировка, которая не нарушает несущих конструкций дома, не представляет собой угрозу жизни и здоровью граждан.

Просит суд сохранить жилое помещение - квартиру <адрес> в перепланированном состоянии.

В судебном заседании представитель истицы Кондусов А.А. исковые требования поддержал, обосновав их вышеизложенными обстоятельствами.

Администрация г. Смоленска просила рассмотреть дело в отсутствие своего представителя, против сохранения жилого помещения в перепланированном состоянии не возражала при условии предоставления доказательств, свидетельствующих о том, что истица является единственной наследницей спорного помещения и в установленном порядке приняла наследство (л.д. 14).

В соответствии с ч. 5 ст. 167 ГПК РФ суд Определил рассмотреть дело в отсутствие не явившегося представителя ответчика.

Суд, заслушав объяснения представителя истицы, исследовав письменные доказательства, приходит к следующим выводам.

В судебном заседании установлено, что на основании договора купли-продажи от 16.07.1992 г. (л.д. 6) ФИО1 приобрела квартиру <адрес>.

06.07.2009 ФИО1 умерла, что подтверждается свидетельством о смерти (л.д. 7).

При жизни ФИО1 завещала принадлежащее ей имущество Лебеденко Р.П. и ФИО2 в равных долях (л.д. 16).



17.08.2009 г. ФИО2 обратился к нотариусу нотариального округа города Смоленска с заявлением, в котором отказался от причитающейся ему доли на наследство по завещанию, открывшегося после смерти матери ФИО1 (л.д. 17).

Согласно заявлению от 15.12.2009 г. наследственное имущество, открывшееся после смерти ФИО1, приняла ее дочь Лебеденко Р.П. (л.д. 19, 20).

Исследованные доказательства свидетельствуют о том, что Лебеденко Р.П. он является единственным наследником Горбуновой А.Ф., в установленный законом срок она обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, однако она не имеет возможности оформить наследственные права на квартиру, поскольку в данном жилом помещении была произведена перепланировка.

Согласно заключению ОРГ от 18.06.2010 г. (л.д. 11) в жилом помещении в целях повышения уровня благоустройства и комфортабельности проживания была произведена перепланировка, в ходе которой в жилой комнате, площадью 18,4 кв.м установлена перегородка из ДВП с дверным блоком, которая отделила от жилой комнаты коридор площадью 1,6 кв.м, при это комната жилой комнаты уменьшилась; между жилой комнатой, площадью 10,6 кв.м и кладовой демонтирована перегородка, площадь данных помещений объединены в жилую комнату, в расширенной комнате установлен встроенный шкаф площадью 0,8 кв.м.

После перепланировки изменились технико-экономические показатели жилого помещения. Общая площадь жилого помещения до перепланировки составляла 42,3 кв.м, жилая площадь 29,0 кв.м, после перепланировки общая площадь стала составлять 42,1 кв.м, жилая - 29,0 (л.д. 8, 9).

В соответствии со ст. 25 ЖК РФ перепланировка и переустройство жилого помещения представляют собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, изменение конфигурации жилого помещения, требующее внесение изменения в технический паспорт жилого помещения.

С учетом положений ч.1 ст.29, ст.26 ЖК РФ произведенная перепланировка жилого помещения признается самовольной.

В соответствии с ч.4 ст.29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Как следует из заключения, выполненного ОРГ от 18.06.2010 г., перепланировка квартиры не повлекла за собой нарушения несущей способности конструкций здания в целом, не противоречит требованиям СНиП, не представляет собой угрозу жизни и здоровью граждан, не противоречит требованиям пожарной безопасности (л.д. 11).

Произведенная перепланировка согласована с контролирующим органом - Центром гигиены и эпидемиологии в Смоленской области (л.д. 9).

При таких обстоятельствах, учитывая, что перепланировка не представляет собой угрозу жизни и здоровью граждан, суд находит исковое требование обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое требование Лебеденко Р.П. удовлетворить.

Сохранить жилое помещение - квартиру №, общей площадью 42,1 кв.м, жилой площадью 29,0 кв.м, в доме <адрес> в перепланированном состоянии.



Решение может быть обжаловано в Смоленский областной суд через Промышленный районный суд г.Смоленска в течение 10 дней.

Судья А.А.Шерин