Решения районных судов

О сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии. Решение от 21 марта 2011 года № . Смоленская область.

Промышленный районный суд города Смоленска

В составе:

Председательствующего судьи Шерина *.*. ,

При секретаре Ермаковой *.*. ,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Поздняковой *.*. , действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетней дочери Поздняковой *.*. к Администрации города Смоленска, Администрации Промышленного района г. Смоленска о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

Установил:

Позднякова *.*. в своих интересах и интересах несовершеннолетней дочери Поздняковой *.*. обратилась в суд с иском к Администрации г.Смоленска, Администрации Промышленного района г. Смоленска о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии, указав в обоснование заявленного требования, что они являются собственниками квартиры <адрес>.

В указанном жилом помещении с целью улучшения жилищных условий, без оформления разрешающей документации, была произведена перепланировка, которая не нарушает несущих конструкций дома, не представляет угрозу жизни и здоровью граждан.

Просит суд сохранить квартиру <адрес> в перепланированном состоянии.

В судебном заседании истица иск поддержала, обосновав его вышеизложенными обстоятельствами.

Представитель Администрации Промышленного района г. Смоленска Пронина *.*. суду пояснила, что при разрешении спора полагается на усмотрение суда, поскольку является ненадлежащим ответчиком по делу. В компетенцию Администрации Промышленного района г. Смоленска Решение вопроса о возможности сохранения жилых помещений в перепланированном состоянии, не отнесено.



Представитель Администрация г.Смоленска в судебное заседание не явился по неизвестной суду причине, о месте и времени слушания дела извещен своевременно и надлежащим образом.

В соответствии с ч. 4 ст. 167 ГПК РФ суд Определил рассмотреть дело в отсутствие не явившегося представителя ответчика.

Суд, выслушав объяснения сторон, исследовав письменные доказательства, приходит к следующим выводам.

В судебном заседании установлено, что на основании договора на безвозмездную передачу жилого помещения в собственность граждан № от 06.08.2004 г. (л.д. 9) Поздняковой *.*. и ее несовершеннолетней дочери Поздняковой *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения передана в общую долевую (по 12 доли) собственность квартира <адрес>. Право собственности Поздняковой *.*. и Поздняковой *.*. зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним за № и № соответственно (л.д. 10, 11).

В указанном жилом помещении, помимо собственников, зарегистрирован и проживает сын Поздняковой *.*. - ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, что подтверждается справкой ЖЭУ № от 01.03.2011 г. (л.д. 7), лицевым счетом (л.д. 8).

В жилом помещении в целях повышения уровня благоустройства и комфортабельности проживания была произведена перепланировка, в ходе которойдемонтированы: двухсекционный встроенный шкаф общей площадью 0.8 кв.м в жилой комнате площадью 13.1 кв.м, в результате чего жилая площадь жилой комнаты увеличилась до 13.9 кв.м; встроенный шкаф площадью 0.3 кв.м, устроенный за счет площади жилой комнаты жилой площадью 16.5 кв.м, с открыванием дверей в коридор; часть перегородки с дверным блоком между жилой комнатой площадью 16.5 кв.м и коридором площадью 4.9 кв.м, оборудован встроенный шкаф площадью 0.7 кв.м, устроенный частично за счет площади жилой комнаты площадью 16.5 кв.м, частично за счет коридора, с открыванием дверей в коридор, в результате чего площадь коридора уменьшилась с 4.9 кв.м до 4.8 кв.м, граница между жилой комнатой и коридором условная (л.д. 30).

После перепланировки изменились технико-экономические показатели жилого помещения. Общая площадь жилого помещения до перепланировки составляла 44,5 кв.м, жилая площадь 29,6 кв.м, после перепланировки общая площадь стала составлять 44,9 кв.м., жилая - 30,4 кв.м (л.д. 28, 29).

В соответствии со ст. 25 ЖК РФ перепланировка жилого помещения представляет собой изменение конфигурации жилого помещения, требующее внесение изменения в технический паспорт жилого помещения.

С учетом положений ч.1 ст.29, ст.26 ЖК РФ произведенная перепланировка жилого помещения признается самовольной.

В соответствии с ч.4 ст.29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.



Как следует из заключения от 02.02.2011 г., выполненного СФ ФГУП «Ростехинвентаризация», перепланировка не нарушает права и законные интересы граждан и не создает угрозу их жизни и здоровью (л.д. 30).

Произведенная перепланировка согласована с контролирующим органом - Центром гигиены и эпидемиологии в Смоленской области (л.д. 29).

При таких обстоятельствах, учитывая, что перепланировка не представляет собой угрозу жизни и здоровью граждан, суд находит исковое требование обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое требование Поздняковой *.*. , действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетней дочери Поздняковой *.*. , удовлетворить.

Сохранить жилое помещение - квартиру №, общей площадью 44,9 кв.м, жилой площадью 30,4 кв.м. в доме <адрес> в перепланированном состоянии.

Решение может быть обжаловано в Смоленский областной суд через Промышленный районный суд г.Смоленска в течение 10 дней.

Судья *.*. Шерин