Решения районных судов

О сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии. Решение от 21 марта 2011 года № . Смоленская область.

Промышленный районный суд города Смоленска

В составе:

Председательствующего судьи Шерина А.А.,

При секретаре Ермаковой Е.А.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Поздняковой М.В., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетней дочери Поздняковой А.С. к Администрации города Смоленска, Администрации Промышленного района г. Смоленска о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

Установил:

Позднякова М.В. в своих интересах и интересах несовершеннолетней дочери Поздняковой А.С. обратилась в суд с иском к Администрации г.Смоленска, Администрации Промышленного района г. Смоленска о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии, указав в обоснование заявленного требования, что они являются собственниками квартиры <адрес>.

В указанном жилом помещении с целью улучшения жилищных условий, без оформления разрешающей документации, была произведена перепланировка, которая не нарушает несущих конструкций дома, не представляет угрозу жизни и здоровью граждан.

Просит суд сохранить квартиру <адрес> в перепланированном состоянии.

В судебном заседании истица иск поддержала, обосновав его вышеизложенными обстоятельствами.

Представитель Администрации Промышленного района г. Смоленска Пронина М.В. суду пояснила, что при разрешении спора полагается на усмотрение суда, поскольку является ненадлежащим ответчиком по делу. В компетенцию Администрации Промышленного района г. Смоленска Решение вопроса о возможности сохранения жилых помещений в перепланированном состоянии, не отнесено.

Представитель Администрация г.Смоленска в судебное заседание не явился по неизвестной суду причине, о месте и времени слушания дела извещен своевременно и надлежащим образом.

В соответствии с ч. 4 ст. 167 ГПК РФ суд Определил рассмотреть дело в отсутствие не явившегося представителя ответчика.

Суд, выслушав объяснения сторон, исследовав письменные доказательства, приходит к следующим выводам.

В судебном заседании установлено, что на основании договора на безвозмездную передачу жилого помещения в собственность граждан № от 06.08.2004 г. (л.д. 9) Поздняковой М.В. и ее несовершеннолетней дочери Поздняковой А.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения передана в общую долевую (по 12 доли) собственность квартира <адрес>. Право собственности Поздняковой М.В. и Поздняковой А.С. зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним за № и № соответственно (л.д. 10, 11).

В указанном жилом помещении, помимо собственников, зарегистрирован и проживает сын Поздняковой М.В. - ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, что подтверждается справкой ЖЭУ № от 01.03.2011 г. (л.д. 7), лицевым счетом (л.д. 8).



В жилом помещении в целях повышения уровня благоустройства и комфортабельности проживания была произведена перепланировка, в ходе которойдемонтированы: двухсекционный встроенный шкаф общей площадью 0.8 кв.м в жилой комнате площадью 13.1 кв.м, в результате чего жилая площадь жилой комнаты увеличилась до 13.9 кв.м; встроенный шкаф площадью 0.3 кв.м, устроенный за счет площади жилой комнаты жилой площадью 16.5 кв.м, с открыванием дверей в коридор; часть перегородки с дверным блоком между жилой комнатой площадью 16.5 кв.м и коридором площадью 4.9 кв.м, оборудован встроенный шкаф площадью 0.7 кв.м, устроенный частично за счет площади жилой комнаты площадью 16.5 кв.м, частично за счет коридора, с открыванием дверей в коридор, в результате чего площадь коридора уменьшилась с 4.9 кв.м до 4.8 кв.м, граница между жилой комнатой и коридором условная (л.д. 30).

После перепланировки изменились технико-экономические показатели жилого помещения. Общая площадь жилого помещения до перепланировки составляла 44,5 кв.м, жилая площадь 29,6 кв.м, после перепланировки общая площадь стала составлять 44,9 кв.м., жилая - 30,4 кв.м (л.д. 28, 29).

В соответствии со ст. 25 ЖК РФ перепланировка жилого помещения представляет собой изменение конфигурации жилого помещения, требующее внесение изменения в технический паспорт жилого помещения.

С учетом положений ч.1 ст.29, ст.26 ЖК РФ произведенная перепланировка жилого помещения признается самовольной.

В соответствии с ч.4 ст.29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Как следует из заключения от 02.02.2011 г., выполненного СФ ФГУП «Ростехинвентаризация», перепланировка не нарушает права и законные интересы граждан и не создает угрозу их жизни и здоровью (л.д. 30).

Произведенная перепланировка согласована с контролирующим органом - Центром гигиены и эпидемиологии в Смоленской области (л.д. 29).

При таких обстоятельствах, учитывая, что перепланировка не представляет собой угрозу жизни и здоровью граждан, суд находит исковое требование обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое требование Поздняковой М.В., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетней дочери Поздняковой А.С., удовлетворить.

Сохранить жилое помещение - квартиру №, общей площадью 44,9 кв.м, жилой площадью 30,4 кв.м. в доме <адрес> в перепланированном состоянии.

Решение может быть обжаловано в Смоленский областной суд через Промышленный районный суд г.Смоленска в течение 10 дней.

Судья А.А.Шерин