Решения районных судов

Приговор от 17 декабря 2010 года . Приговор от 17 декабря 2010 года № . Тверская область.

Осташковский городской суд Тверской области в составе председательствующего федерального судьи Ракитского Н.В.,

при секретаре Смирновой И.Н.,

с участием государственного обвинителя прокурора города Осташкова Тверской области Тихомирова А.А.,

защитника – адвоката Осташковского филиала НО «ТОКА» Соколовой М.Я., представившего удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ и ордер №,

подсудимого Смирнова А.Н.,

потерпевшего Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Смирнова Алекс ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, <данные изъяты>, ранее судимого:

Тверским областным судом ДД.ММ.ГГГГ по части третьей ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года;

Удомельским районным судом Тверской области ДД.ММ.ГГГГ по п. «б, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы, с присоединением Приговора Тверского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ к 2 годам 1 месяцу лишения свободы;

Удомельским районным судом Тверской области ДД.ММ.ГГГГ по ч. 1 ст. 161 УК РФ к 1 году лишения свободы, с присоединением Приговора Удомельского районного суда Тверской области от ДД.ММ.ГГГГ к 2 годам 6 месяцем лишения свободы;

ДД.ММ.ГГГГ освобожден по отбытию наказания,

содержащегося под стражей с ДД.ММ.ГГГГ,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ,

Установил:

Смирнов А.Н. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, при следующих обстоятельствах:



ДД.ММ.ГГГГ, в период времени с 01 часа 00 минут до 01 часа 20 минут, Смирнов А.Н., в состоянии алкогольного опьянения, находясь в комнате №, расположенной в <адрес>, в ходе ссоры возникшей на почве личных неприязненных отношений к Д., с целью причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, умышленно нанес несколько ударов обутой ногой в область брюшной полости Д., чем причинил последнему: разрыв стенки сигмовидной кишки и разрыв стенки мочевого пузыря, которые являлись опасными для жизни в момент причинения и, квалифицируются как тяжкий вред здоровью.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Подсудимый Смирнов А.Н. согласился с предъявленным обвинением.

По ходатайству обвиняемого, заявленному добровольно, после проведения консультации с защитником, с согласия потерпевшего и государственного обвинителя, дело рассмотрено без проведения судебного разбирательства в соответствии со статьями 314, 316 УПК РФ, поскольку Смирнов А.Н. осознает характер и последствия заявленного ходатайства.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу и действия Смирнова А.Н. надлежит квалифицировать по ч. 1 ст. 111 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Об умысле Смирнова А.Н. на причинение тяжкого вреда здоровью свидетельствует нанесение им умышленных ударов обутой ногой в область брюшной полости Д.

При назначении наказания суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Смягчает наказание подсудимого Смирнова А.Н. чистосердечное раскаяние, молодой возраст.

Отягчает наказание Смирнову А.Н. опасный рецидив преступлений, установленный на основании п. «а, б» ч. 2 ст. 18 УК РФ, поскольку он совершил умышленное тяжкое преступление, имея непогашенные судимости за совершение тяжкого преступления по Приговору Тверского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ по ч. 3 ст. 158 УК РФ, и две судимости за совершение умышленных преступлений средней тяжести по Приговору Удомельского районного суда Тверской области от ДД.ММ.ГГГГ по п. «б, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ и от ДД.ММ.ГГГГ по ч. 1 ст. 161 УК РФ, по которым он осуждался к реальному лишению свободы, поэтому наказание ему следует назначить по правилам, предусмотренным ч. 2 ст. 68 УК РФ.

Учитывая, смягчающие и отягчающие обстоятельства, характер и степень общественной опасности ранее совершенных им преступлений, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, а также характер и степень общественной опасности вновь совершенного преступления, просьбу потерпевшего Д. о назначении строгого наказания подсудимому, принимая во внимание условия жизни его семьи, то, что он характеризуется отрицательно, не работает, суд приходит к выводу о невозможности исправления Смирнова А.Н. без изоляции от общества и считает необходимым назначить ему наказание в виде лишения свободы реально по правилам предусмотренным ч. 7 ст. 316 УПК РФ, так как дело рассматривается в особом порядке.

Оснований для назначения наказания с применением ст. 64 УК РФ не имеется.

Отбывание наказания Смирнову А.Н. следует назначить в соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ - в исправительной колонии строгого режима, так как в действиях подсудимого имеется опасный рецидив преступлений, и он ранее отбывал лишение свободы.

В соответствии с п. 5 ч.3 ст. 81 УПК РФ вещественное доказательство по делу - медицинская карта стационарного больного Д. №, подлежит возвращению в Осташковскую ЦРБ по принадлежности.

На основании ч. 10 ст. 316 УПК РФ, процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ, выплаченные на оплату услуг адвоката Соколовой М.Я. по назначению в период предварительного следствия по постановлению следователя от ДД.ММ.ГГГГ (т.1 л.д. 134), взысканию с подсудимого не подлежат, поскольку Приговор по делу постановлен без проведения судебного разбирательства.

Руководствуясь ст. 296-300, 303-304, 307-309, 316 УПК РФ, суд



Приговорил:

Смирнова Алекс признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 4 (четыре) года, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Смирнову А.Н. оставить без изменения в виде заключения под стражу до вступления Приговора в законную силу, исчисляя срок отбытия им наказания с ДД.ММ.ГГГГ.

Вещественное доказательство по делу медицинскую карту стационарного больного Д. № возвратить в Осташковскую ЦРБ по принадлежности.

Процессуальные издержки, состоящие из расходов на оплату услуг адвоката по назначению в период предварительного следствия, отнести на счет федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Тверской областной суд через Осташковский городской суд Тверской области в течение десяти суток со дня его провозглашения, а осужденным- Смирновым А.Н., содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий Н.В. Ракитский