Решения районных судов

Постановление от 28 февраля 2011 года . Постановление от 28 февраля 2011 года № . Тверская область.

Осташковский городской суд Тверской области в составе:

председательствующего федерального судьи Ежелого В.Л.,

при секретаре Рябисе А.Н.,

с участием зам.прокурора города Осташкова Михайлова С.Г.,

обвиняемого Коваленко Д.В.,

защитника Беляковой Н.Н., представившего удостоверение № и ордер №,

а также следователя Полякова В.В.,

рассмотрел Постановление старшего следователя следственного отдела Управления ФСКН РФ по Тверской области Полякова В.В. о возбуждении ходатайства о продлении срока содержания под стражей в отношении Коваленко Дмитр обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30-ч.1 ст.228-1 УК РФ (в редакции ФЗ от 8.12.2003 года №162-ФЗ) и ч.3 ст.30- п. «а» ч.2 ст.228-1 УК РФ (в редакции ФЗ от 8.12.2003 года №162-ФЗ).

Проверив представленные материалы, заслушав мнение

прокурора Михайлова С.Г.,

следователя Полякова В.В.,

обвиняемого Коваленко Д.В.,

и защитника Беляковой Н.Н.,

Установил:

Уголовное дело № возбуждено ДД.ММ.ГГГГ в отношении Н.

Уголовное дело № возбуждено ДД.ММ.ГГГГ в 12 час. 00 мин. в отношении Коваленко Д.В.



Уголовное дело № возбуждено ДД.ММ.ГГГГ в 17 час. 00 мин. в отношении Коваленко Д.В.

Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ уголовное дело № соединено с уголовным делом №.

Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ уголовное дело № соединено с уголовным делом №.

ДД.ММ.ГГГГ Коваленко Д.В. задержан в порядке ст.91,92 УПК РФ по уголовному делу №.

ДД.ММ.ГГГГ Коваленко Д.В. из-под стражи освобожден.

Мера пресечения по уголовному делу № Коваленко Д.В. не избиралась.

Протокол задержания Коваленко Д.В. по уголовному делу № составлен ДД.ММ.ГГГГ в 17 час.09 мин., время фактического задержания указано в протоколе ДД.ММ.ГГГГ в 17 час. 00 мин.

Задержание произведено с соблюдением порядка установленного законом, при наличии оснований, предусмотренных ст.91 УПК РФ, так как очевидцы прямо указали на нее как на лицо, совершившее преступление.

Постановлением Осташковского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ по уголовному делу № подозреваемому Коваленко Д.В. была избрана мера пресечения–заключение под стражу.

Обвинение Коваленко Д.В. предъявлено ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ срок предварительного следствия по уголовному делу № был продлен до 3 месяцев 00 суток, то есть до ДД.ММ.ГГГГ.

Постановлением Московского районного суда г.Твери от ДД.ММ.ГГГГ по уголовному делу № обвиняемому Коваленко Д.В. продлен срок содержания под стражей до 3 месяцев 30 суток, то есть до ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ срок предварительного следствия по уголовному делу № был продлен до 4 месяцев 00 суток, то есть до ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ срок предварительного следствия продлен до 6 месяцев 00 суток, то есть до ДД.ММ.ГГГГ.

Постановлением Осташковского городского суда Тверской области от ДД.ММ.ГГГГ обвиняемому Коваленко Д.В. продлен срок содержания под стражей до 5 месяцев 28 суток, то есть до ДД.ММ.ГГГГ.



Обвинение Коваленко Д.В. предъявлено ДД.ММ.ГГГГ.

Постановлением Осташковского городского суда Тверской области от ДД.ММ.ГГГГ обвиняемому Коваленко Д.В. продлен срок содержания под стражей до 7 месяцев 17 суток, то есть до ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ срок предварительного следствия продлен до 8 месяцев 00 суток, то есть до ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ срок предварительного следствия продлен до 9 месяцев 30 суток, то есть до ДД.ММ.ГГГГ.

Постановлением Осташковского городского суда Тверской области от ДД.ММ.ГГГГ обвиняемому Коваленко Д.В. продлен срок содержания под стражей до 9 месяцев 16 суток, то есть до ДД.ММ.ГГГГ.

Обвинение Коваленко Д.В. предъявлено ДД.ММ.ГГГГ.

Уголовное дело № в отношении Н. возбуждено ДД.ММ.ГГГГ.

Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ уголовное дело № соединено с уголовным делом №.

Коваленко Д.В. обвиняется в совершении ДД.ММ.ГГГГ в период с 15 час. 34 мин. до 16 час. 43 мин. в <адрес> преступления, предусмотренного ч.3 ст.30-ч.1 ст.228-1 УК РФ, выразившегося в покушении на сбыт наркотического средства в состав которого входит амфетамин массой 0,118 грамма, а также в совершении ДД.ММ.ГГГГ в период с 18 час. 15 мин. до 19 час. 12 мин. в <адрес> преступления, предусмотренного ч.3 ст.30-п. «а» ч.2 ст.228-1 УК РФ, выразившегося в покушении на сбыт наркотического вещества в состав которого входят диацетилморфин (героин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин массой 0,085 грамма, совершенного группой лиц по предварительному сговору.

В постановлении следователь Поляков В.В. ходатайствует о продлении судом срока содержания обвиняемого Коваленко Д.В. под стражей на один месяц десять суток, а всего до 10 месяцев 28 суток, то есть до 10 апреля 2011 года.

Ходатайство о продлении срока содержания под стражей составлено уполномоченным на то должностным лицом-следователем, в производстве которого находится уголовное дело, в рамках возбужденного уголовного дела, в установленные законом сроки и с согласия руководителя следственного органа.

Необходимость продления срока содержания под стражей мотивирована тем, что срок содержания Коваленко Д.В. под стражей истекает ДД.ММ.ГГГГ, по делу выполнены все необходимые следственные действия, осталось только выполнить действия, связанные с окончанием производства по делу и требования ст.216, 217 УПК РФ. На основании ч.1 ст.221 УПК РФ прокурор рассматривает поступившее от следователя уголовное дело с обвинительным заключением в течение 10 суток. Кроме того, в соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 22 марта 2005 года №4-П «По делу о проверке конституционности ряда положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих порядок и сроки применения в качестве меры пресечения заключения под стражу на стадиях уголовного судопроизводства, следующих за окончанием предварительного расследования и направлением уголовного дела в суд, в связи с жалобами ряда граждан», ст.ст. 227 и 228 УПК РФ, при направлении уголовного дела в суд, срок содержания под стражей обвиняемого должен заканчиваться не ранее чем через 28 суток после фактического поступления уголовного дела в суд. Оснований для изменения или отмены ранее избранной меры пресечения не имеется, поскольку Коваленко Д.В. совершил тяжкое и особо тяжкое преступления, находясь на свободе, может скрыться от следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью.

В обоснование ходатайства следователем представлены копии: постановлений о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству, о соединении уголовных дел, о продлении срока предварительного следствия, о привлечении в качестве обвиняемого, об освобождении подозреваемого, об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, о продлении срока содержания под стражей, протоколов задержания подозреваемого, допроса подозреваемого, обвиняемого, свидетелей, материалов ОРД, заключений химических экспертиз, характеризующих личность материалов.

В судебном заседании ходатайство поддержано ст.следователем СО УФСКН РФ по Тверской области Поляковым В.В. и прокурором г.Осташкова Михайловым С.Г.

Обвиняемый Коваленко Д.В. и защитник Белякова Н.Н. не возражают против продления срока содержания под стражей.

Суд, заслушав мнение сторон, проверив материалы дела, считает ходатайство следователя обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Продление срока содержания под стражей обвиняемого Коваленко Д.В. объективно вызвано необходимостью выполнения действий, связанных с окончанием производства по делу, требований ст.216, 217 УПК РФ, составления обвинительного заключения и направления дела в суд, выполнения прокурором ч.1 ст.221 УПК РФ, а также требований содержащихся в Постановлении Конституционного Суда РФ от 22.03.2005 года №4-П «По делу о проверке конституционности ряда положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих порядок и сроки применения в качестве меры пресечения заключения под стражу на стадиях уголовного судопроизводства, следующих за окончанием предварительного расследования и направлением уголовного дела в суд, в связи с жалобами ряда граждан» для разрешения судом вопроса по поступившему делу о мере пресечения в отношении обвиняемого, находящегося под стражей, в период судебного производства по делу.

Основания, по которым Коваленко Д.В. был заключен под стражу, не отпали и избранная в отношении него мера пресечения изменена быть не может с учётом того, что он обвиняется в совершении тяжкого и особо тяжкого преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и имеющих повышенную социальную опасность, что с учетом данных о личности обвиняемого дает достаточно оснований полагать, что находясь на свободе, он может скрыться от следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью.

Обстоятельств, препятствующих содержанию Коваленко Д.В. под стражей в представленных материалах не имеется.

При этом продление срока содержания под стражей обвиняемого Коваленко Д.В. на один месяц десять суток, а всего до 10 месяцев 28 суток отвечает требованию разумности, задачам и целям уголовного судопроизводства. Расследование дела представляет особую сложность, в связи с тем, что Коваленко Д.В. обвиняется в совершении двух преступлений, в том числе одного преступления, совершенного группой лиц по предварительному сговору с Н., который обвиняется в совершении пяти преступлений, что суд считает основанием в соответствии с ч.2 ст.109 УПК РФ для продления Коваленко Д.В. срока содержания под стражей на срок свыше шести месяцев.

На основании изложенного и руководствуясь ст.109 УПК РФ,

Постановил:

Продлить срок содержания под стражей обвиняемого Коваленко Дмитр ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> на один месяц десять суток, а всего до десяти месяцев двадцати восьми суток, то есть до 10 апреля 2011 года.

Постановление может быть обжаловано в Тверской областной суд через Осташковский городской суд Тверской области в течение 3 суток со дня его вынесения.

Федеральный судья В.Л. Ежелый