Решения районных судов

Приговор от 21 февраля 2011 года № 1-14/2011. Приговор от 21 февраля 2011 года № 1-14/2011. Тверская область.

Осташковский городской суд Тверской области в составе председательствующего федерального судьи Ракитского *.*. ,

при секретаре Смирновой *.*. ,

с участием государственного обвинителя заместителя прокурора города Осташкова Тверской области Кушнер *.*. ,

защитника – адвоката Осташковского филиала НО «ТОКА» Соколовой *.*. , представившего удостоверение № и ордер №,

подсудимого Карташова *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Карташова Юр ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, <данные изъяты> ранее не судимого, под стражей по делу не находившегося,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ,

Установил:

Карташов *.*. совершил нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ, около 09 часов 55 минут, Карташов *.*. , управляя автомашиной <данные изъяты> государственный регистрационный знак №, находясь возле <адрес>, при начале движения с места не убедился в безопасности движения, снял автомашину со стояночного тормоза, в результате чего автомашина <данные изъяты> государственный регистрационный знак № покатилась назад на ворота дома № по <адрес>, которые в это время закрывала потерпевшая М. со стороны двора дома. От удара автомашиной ворота открылись, и створка ворот ударила М. по левой ноге.



В результате чего М. был причинен закрытый внутрисуставной трехлодыжечный перелом левой голени со смещением и подвывихом стопы. Который не являлся опасным для жизни в момент причинения, но повлек за собой значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на 1/3, и поэтому признаку определяется как тяжкий вред здоровью.

Указанные телесные повреждения, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью М., возникли в результате дорожно-транспортного происшествия и находятся в прямой причинной связи с неправомерными действиями водителя автомашины <данные изъяты> государственный регистрационный знак № Карташова *.*. , который управляя автомобилем, нарушил требования Правил дорожного движения РФ, а именно: п. 1.3, согласно которому «Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами», п. 1.5, согласно которому «Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда. Запрещается повреждать или загрязнять покрытие дорог, снимать, загораживать, повреждать, самовольно устанавливать дорожные знаки, светофоры и другие технические средства организации движения, оставлять на дороге предметы, создающие помехи для движения. Лицо, создавшее помеху, обязано принять все возможные меры для ее устранения, а если это невозможно, то доступными средствами обеспечить информирование участников движения об опасности и сообщить в милицию», п. 8.12, согласно которому «Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц. Движение задним ходом запрещается на перекрестках и в местах, где запрещен разворот согласно пункту 8.11 Правил».

При этом водитель автомашины <данные изъяты> государственный регистрационный знак № Карташов *.*. , при соблюдении п. 1.3, 1.5, 8.12 Правил дорожного движения РФ имел возможность не допустить и избежать совершение дорожно-транспортного происшествия, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей М.

Подсудимый Карташов *.*. согласился с предъявленным обвинением.

По ходатайству обвиняемого, заявленному добровольно, после проведения консультации с защитником, с согласия потерпевшего и государственного обвинителя, дело рассмотрено без проведения судебного разбирательства в соответствии со статьями 314, 316 УПК РФ, поскольку Карташов *.*. осознает характер и последствия заявленного ходатайства.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу и действия Карташова *.*. надлежит квалифицировать по части первой ст. 264 УК РФ, как нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

На основании ч. 2 ст. 309 УПК РФ за гражданским истцом М. следует признать право на удовлетворение гражданского иска о взыскании с подсудимого причиненного ущерба и в связи с необходимостью производства дополнительных расчетов передать вопрос о размере его возмещения для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства. При этом передача иска на рассмотрение дела в порядке гражданского судопроизводства не повлечет изменение фактических обстоятельств дела.

При назначении наказания суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Смягчает наказание подсудимого Карташова *.*. совершение впервые преступления небольшой тяжести, чистосердечное раскаяние.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого по делу не установлено.



Учитывая, что Карташов *.*. совершил преступление небольшой тяжести впервые, характеризуется с положительной стороны, принимая во внимание смягчающие обстоятельства, отсутствие отягчающих обстоятельств, суд приходит к выводу о возможности исправления подсудимого назначив ему наказание в виде ограничения свободы.

Между тем, принимая во внимание последствия совершенного преступления, вызванного грубым нарушением подсудимым Правил дорожного движения РФ при управлении автомобилем, суд считает, что Карташова *.*. надлежит лишить права управления транспортным средством.

Оснований для назначения наказания с применением ст.64 УК РФ не имеется.

Водительское удостоверение на имя Карташова *.*. подлежит направлению в ОГИБДД ОВД по Осташковскому району.

На основании ч.10 ст.316 УПК РФ, процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ, выплаченные на оплату услуг адвоката Соколовой *.*. по назначению в период предварительного следствия в сумме 895 рублей 14 копеек по постановлению следователя от ДД.ММ.ГГГГ (т.1 л.д. 77), взысканию с подсудимого не подлежат, поскольку Приговор по делу постановлен без проведения судебного разбирательства.

Руководствуясь ст. 296-300, 303-304, 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Карташова Юр признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ, и назначить ему наказание в виде ограничения свободы на срок 1 (один) год с лишением права управления транспортным средством на срок 1 (один) год.

Обязать Карташова *.*. не выезжать за пределы территории муниципального образования «Осташковский район» Тверской области и не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, возложив на него обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, один раз в месяц для регистрации.

Меру пресечения до вступления Приговора в законную силу Карташову *.*. оставить без изменения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Признать за гражданским истцом М. право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере его возмещения на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Водительское удостоверение на имя Карташова *.*. направить в ОГИБДД ОВД по Осташковскому району.

Процессуальные издержки, состоящие из расходов на оплату услуг адвоката по назначению в период предварительного следствия, отнести на счет федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Тверской областной суд через Осташковский городской суд Тверской области в течение десяти суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий *.*. Ракитский