Решения районных судов

Решение от 18 февраля 2011 года № 2-1015/11. Решение от 18 февраля 2011 года № 2-1015/11. Ульяновская область.

18 февраля 2011 года р. п. Вешкайма Майнский районный Ульяновской области суд в составе

Председательствующего судьи Поспеловой *.*.

При секретаре Черновой *.*.

При участии истцов Верхова *.*. , Верховой *.*. ,

Ответчиков Верхова *.*. , Верховой *.*. , представителя муниципального учреждения администрации муниципального образования «Вешкаймское городское поселение»

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Верхова *.*. , Верховой *.*. к Верхову *.*. , Верховой *.*. , муниципальному учреждению администрации муниципального образования «Вешкаймское городское поселение» об определении порядка пользования квартирой

Установил:

Верхов *.*. , Верхова *.*. обратились в суд с иском к Верхову *.*. , Верховой *.*. , муниципальному учреждению администрации муниципального образования «Вешкаймское городское поселение» об определении порядка пользования квартирой, расположенной по адресу Ульяновская область, рабочий посёлок ..., улица ..., дом №, квартира №.

В подтверждение своих требований истцы указывают на то, что проживают в муниципальной квартире жилой площадью 47,9 квадратных метра, состоящей их трёх изолированных комнат площадью 22,3 квадратных метра, 14 квадратных метра, 11,6 квадратных метра, а также из кухни, санузла, прихожей. У них сложился порядок пользования квартирой, истцы занимают комнату площадью 22,3 квадратных метра, Верхов *.*. занимает комнату площадью 14 квадратных метра, Верхова *.*. по решению суда от 21 ноября 2002 года занимает комнату 11,6 квадратных метра. В последнее время у них сложились неприязненные отношения, возникают разногласия по порядку пользования квартирой, просят определить следующий порядок пользования квартирой, Верхову *.*. и Верховой *.*. выделить в пользование комнату площадью 22,3 квадратных метра, а Верхову *.*. комнату площадью 14 квадратных метра, а кухню, прихожую, санузел, ванную комнату и лестничную площадку закрепить в общее пользование всех жильцов квартиры.

Истец Верхов *.*. в судебном заседании исковые требования поддержал и пояснил, что ответчики ему препятствуют пользоваться кухней, туалетом и ванной, поэтому обратились в суд.

Истица Верхова *.*. исковые требования поддержала и пояснила, что им нужен ордер на комнату площадью 22,3 квадратных метра, которую они занимают с Верховым *.*.



Ответчик Верхов *.*. исковые требования не признал и пояснил, что после смерти отца он стал делать ремонт квартиры. Истцы обещают возместить половину стоимости ремонта кухни, ванной и туалета. Он не закрывал кухню, ванную и туалет.

Ответчица Верхова *.*. исковые требования не признала и пояснила, что она в квартире бывает редко, проживает в селе .... За комнату в квартире платит.

Представитель муниципального учреждения администрации муниципального образования «Вешкаймское городское поселение» Кислякова *.*. просит вынести Решение на усмотрение суда, пояснила, что с заявлением к ним никто не обращался.

Представитель общества с ограниченной ответственностью «Коммунальные технологии», О. в судебное заседание не явились, были извещены о времени и месте судебного заседания.

Выслушав стороны, допросив свидетелей, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно пункту 4 статьи 3 Жилищного кодекса РФ никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

Квартира № в доме № в рабочем посёлке ... является муниципальной собственностью. Решением ... районного суда от 21 ноября 2002 года определён порядок пользования квартирой, выделена Верховой *.*. жилая комната площадью 11,6 квадратных метра, а Верхову *.*. и Верховой *.*. жилые комнаты 22, 3 квадратных метра и 14,0 квадратных метра, кухня, прихожая, ванная, туалет переданы в общее пользование Верховой *.*. , Верхова *.*. , Верхов *.*. .

Решение суда исполнено, Верхова *.*. 18 марта 2003 года получила ордер на комнату площадью 11,6 квадратных метров в квартире № дома № по улице ... в рабочем посёлке ... Ульяновской области.

В квартиру был вселён несовершеннолетний Верхов *.*. с законным представителем Верховой *.*. .

Между проживающими истцами и ответчиками заключены соглашения о порядке оплаты квартплаты и коммунальных услуг, что подтверждено договорами найма жилого помещения от 1 июля 2010 года и наличием отдельных лицевых счетов на комнаты в квартире.



Фактически истцы требуют закрепления за ними комнаты площадью 22,3 квадратных метра и лишения Верхова *.*. права пользоваться комнатой площадью 22, 3 квадратных метра в квартире № дома № по улице ... в рабочем посёлке ... Ульяновской области.

Из технического паспорта на дом видно, что площадь изолированных комнат в квартире составляет 22, 36 квадратных метра, 14,18 квадратных метра, 11,89 квадратных метра.

Согласно статьи 82 Жилищного кодекса РФ граждане, проживающие в одной квартире, пользующиеся в ней жилыми помещениями на основании отдельных договоров социального найма и объединившиеся в одну семью, вправе требовать заключения с кем-либо из них одного договора социального найма всех занимаемых ими жилых помещений.

Дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.

Законодатель исключил возможность для дееспособного члена семьи нанимателя требовать заключения с ним отдельного договора социального найма в соответствии с приходящейся на него долей жилой площади (раздел жилого помещения). В связи с этим такой вид изменения договора социального найма в настоящем Кодексе не предусмотрен.

Согласно пункту 31 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 года №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике по применении Жилищного кодекса РФ» судам необходимо иметь в виду, что Жилищный кодекс Российской Федерации не содержит норм о праве члена семьи нанимателя жилого помещения потребовать от наймодателя изменения договора социального найма путем заключения с ним отдельного договора социального найма. В связи с этим требование члена семьи нанимателя о заключении с ним отдельного договора найма жилого помещения (в том числе с учетом положений статьи 5 Вводного закона и в отношении жилого помещения, предоставленного по договору социального найма до 1 марта 2005 года), исходя из объема жилищных прав нанимателя и членов его семьи, определенных статьей 67 ЖК РФ и пунктом 6 Типового договора социального найма жилого помещения, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2005 г. N 315, удовлетворению не подлежит.

Верхов *.*. , Верхова *.*. , предъявляя исковые требования к Верхову *.*. , Верховой *.*. , муниципальному учреждению администрации муниципального образования «Вешкаймское городское поселение» об определении порядка пользования квартирой, расположенной по адресу Ульяновская область, рабочий посёлок ..., улица ..., дом №, квартира №, фактически имеют требования о заключении с ними отдельного договора социального найма на комнату площадью 22,3 квадратных метра в квартире, закрепления прав на комнату.

Таким образом, требование Верхова *.*. , Верховой Л.Н к Верхову *.*. , Верховой *.*. , муниципальному учреждению администрации муниципального образования «Вешкаймское городское поселение» об определении порядка пользования квартирой не основано на законе и удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Верхов *.*. , Верховой *.*. в удовлетворении исковых требований к Верхову *.*. , Верховой *.*. , муниципальному учреждению администрации муниципального образования «Вешкаймское городское поселение» об определении порядка пользования квартирой по адресу Ульяновская область, рабочий посёлок ..., улица ..., дом №, квартира №, предоставлении Верхову *.*. и Верховой *.*. в пользование комнату 22,3 квадратных метра, ответчику Верхову Ю.В комнату площадью 14, 0 квадратных метра, а кухню, прихожую, санузел, ванную комнату и лестничную площадку закрепить в общее пользование всеми жильцами квартиры отказать.

Решение может быть обжаловано в Ульяновский областной суд в течение 10 дней через Майнский районный суд.

Судья Поспелова *.*.

Решение изготовлено 22 февраля 2011 года.

Судья Поспелова *.*.