Решения районных судов

Постановление от 11 февраля 2011 года № 5-52/2011Г. Постановление от 11 февраля 2011 года № 5-52/2011Г. Смоленская область.

Федеральный судья Промышленного районного суда г. Смоленска Дорохова В.В. (214001, г.Смоленск, пр-т Гагарина, д.46), при секретаре Немиловой Ю.Е., рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении Доагэ П.П., <данные изъяты>

Установил:

В суд поступил протокол № об административном правонарушении от 18 января 2011 года, составленный инспектором по ИАЗ ОБ ДПС ГИБДД ФИО4. согласно которому, 24 ноября 2010 года в 14 час.30 мин. <адрес> гор. Смоленска водитель Доагэ П.П., допустил нарушение п.п.8 9.9, 10.1,1.5 ПДД РФ, т.е., управляя автомашиной <данные изъяты>, не справился с управлением, выехал на тротуар, в результате чего совершил наезд на пешехода ФИО8., причинив ей легкий вред здоровью.

По данному факту инспектором ИАЗ ФИО4 25 ноября 2010 года возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.24 КоАП РФ и назначено расследование.

В судебном заседании Доагэ П.П. вину в совершении правонарушения признал и подтвердил судье обстоятельства совершенного правонарушения, при этом пояснил, что после ДТП оказал первую помощь потерпевшей. Предлагал возместить ущерб, но потерпевшая сторона отказалась, поскольку не сошлись в заявленной ею сумме ущерба. Также дополнил, что наезд совершил неумышленно, так как не выбрал способ для безопасного маневрирования.

Представитель Доагэ П.П.- адвокат Галушков О.Г. пояснил, что Доагэ П.П. предлагал возместить потерпевшей причиненный ущерб, однако та отказалась, поскольку ее не устроила предлагаемая сумма.

Потерпевшая ФИО8. в судебное заседание не явилась, обеспечила явку своего представителя - Верешкова М.А.

Представитель Верешков М.А. пояснил, что действительно Доагэ П.П. предлагал возместить ущерб, однако предлагаемая им сумма не устроила потерпевшую сторону. В настоящее время самочувствие ФИО8. не улучшилось. Водитель не принес ей извинений, настаивают на строгом наказании.

Заслушав объяснения Доагэ П.П., адвоката Галушкова О.Г., изучив материалы дела об административном правонарушении, судья приходит к следующим выводам.

Часть 1 ст.12.24 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего в виде наложения административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

Согласно ст.1.5 ПДД РФ участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

Статья 9.9. ПДДРФ - запрещает движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам( за исключением случаев, в п.12.1 и 24.2 Правил).

В соответствии с п.10.1 ПДД РФ водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Вина Доагэ П.П. в совершении правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.12.24 КоАП РФ не отрицается им самим и подтверждается материалами дела.

Согласно справке ДТП, проезжая часть в месте ДТП имеет асфальтированное покрытие, ширина проезжей части 12.1м, дефекты дорожного покрытия отсутствуют, состояние дорожного покрытия - мокрое, дождь, освещение- дневное.



В деле имеется схема ДТП от 24.11.2010 г., согласно которой место наезда с участием водителя автомашины <данные изъяты> и пешехода ФИО8. зафиксировано на тротуаре, у д. № <адрес> гор. Смоленска

Из протокола осмотра транспортного средства следует, что у автомашины <данные изъяты> имеются внешние повреждения: взорвано переднее правое крыло, деформирован капот, решетка радиатора, передний бампер. Возможны скрытые дефекты

Согласно акту медицинского освидетельствования № от 24 ноября 2010 года у Доагэ П.П.. состояние опьянения не установлено.

Из объяснений потерпевшей ФИО8., данных в ходе административного расследования следует, что 24.11.2010 г., примерно в 13 час.50 мин. она переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Один ряд автомобилей остановился, пропуская ее, она продолжила движение. Вдруг слева от себя увидела большую иномарку, движущуюся на большой скорости на нее. Она отбежала назад на тротуар, но водитель ее сбил. Скорой помощью была доставлена в КБСМП.

Свидетели ФИО6. и ФИО7. в ходе административного расследования пояснили, что 24.11.2010 г. ехали в автомашине <данные изъяты>, в районе <адрес> стали очевидцами того, как автомашина <данные изъяты>, на нерегулируемом пешеходном переходе, совершила наезд на женщину, переходившую проезжую часть, скорость автомашины была не большой. После случившегося водитель данной автомашины остановился, пытался оказать необходимую помощь пострадавшей.

Согласно заключению эксперта № от 31 декабря 2010 года у ФИО8. по данным меддокументации диагностированы телесные повреждения: сотрясение головного мозга, тупая травма левой нижней конечности (ограничение движений, боль) Повреждения произошли возможно в условиях ДТП 24 ноября 2010 года и квалифицируются как легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья до 21 дня.

Оценив имеющиеся доказательства в их совокупности, судья находит вину Доагэ П.П. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.24 КоАП РФ установленной и доказанной, а, полученные потерпевшей телесные повреждения находятся в причинно-следственной связи с действиями водителя Доагэ П.П.

При определении наказания судья учитывает обстоятельства совершенного правонарушения, данные о личности правонарушителя, его признание неправомерности своих действий, а также то, что в административном деле отсутствуют данные о привлечении его к административной ответственности, в связи с чем он считается впервые привлекаемым к административной ответственности, характер наступивших последствий, а также то, что после ДТП он оказал первую помощь потерпевшей, предлагал возместить ущерб, но потерпевшая сторона отказалась, наезд им был совершен неумышленно, мнение представителя потерпевшей. Кроме того судья учитывает, что работа Доагэ связана с управлением транспортными средствами, является для него единственным источником дохода, в связи с чем полагает справедливым и целесообразным назначить ему наказание в виде штрафа в сумме 1500 руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 26.11, п.1 ч.1 ст.29.9, 29.10 КоАП РФ, судья

Постановил:

Доагэ П.П.,<данные изъяты> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.24 КоАП РФ и назначить наказание в виде штрафа в размере 1500 ( одна тысяча пятьсот ) рублей.

Штраф подлежит уплате в течение 30 сутоксо дня вступления постановления в законную силу с перечислением на расчетный счет 40101810200000010001 в ГРКЦ ГУ Банка РФ по Смоленской области, ИНН 6730013564 УФК по Смоленской области (УГИБДД УВД по Смоленской области) БИК 046614001, код бюджетной классификации: 18811630000010000140 ОКАТО 66401000000.

Постановление может быть обжаловано в Смоленский областной суд через Промышленный районный суд г.Смоленска в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.

Судья В.В.Дорохова