Решения районных судов

Постановление от 11 февраля 2010 года № 5-572011Г. Постановление от 11 февраля 2010 года № 5-572011Г. Смоленская область.

Федеральный судья Промышленного районного суда города Смоленска Дорохова В.В. (214001, г.Смоленск, пр-т Гагарина, д.46), при секретаре Немиловой Ю.Е., рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении Рыбакова А.А., <данные изъяты>

Установил:

В суд поступил протокол 67 АА № об административном правонарушении от 26.11.2011 г., составленный инспектором по ИАЗ ОБ ДПС ГИБДД ФИО3., согласно которому 26 декабря 2010г. в 00 часов 20 минут, водитель Рыбаков А.А., управляя автомашиной <данные изъяты>, у д.<адрес> гор. Смоленска допустил нарушение п.9.2, 1.5 и 10.1 ПДД РФ - выехал на полосу, предназначенную для встречного движения, совершил столкновение с автомашиной <данные изъяты> под управлением ФИО5., в результате чего пассажиру автомашины <данные изъяты> ФИО4. был причинен легкий вред здоровью.

По данному факту ГИБДД УВД Смоленской области определением от 27.12. 2010 г. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.24 КоАП РФ и назначено административное расследование.

В судебном заседании Рыбаков А.А. вину признал в полном объеме и подтвердил судье вышеизложенные обстоятельства.

Потерпевшая ФИО5. пояснила, что 26.12.2010 г. около 00 час.20 мин., управляя автомашиной <данные изъяты>, двигалась <адрес> гор. Смоленска. У д.<адрес> остановилась на светофоре, ожидая продвижения своей очереди. Неожиданно в ее автомобиль врезалась автомашина, выехавшая на встречную полосу движения. В результате ДТП пассажир ее автомашины - ФИО4 получила телесные повреждения и была госпитализирована в областную больницу. После ДТП она ( ФИО5) обратилась за медицинской помощью в травмпункт, получив ее, была отпущена домой. Настаивает на самом строгом наказании, поскольку водитель Рыбаков находился в нетрезвом состоянии.

Потерпевшая ФИО4. дала судье аналогичные показания по обстоятельства дела, при этом дополнила, что после случившегося она была доставлена в областную больницу, где находилась на лечении, Настаивает на лишении его права управления транспортным средством, поскольку водитель Рыбаков находился в нетрезвом состоянии.

Заслушав объяснения Рыбакова А.А., потерпевших ФИО5 и ФИО4., изучив материалы дела об административном правонарушении, судья приходит к следующим выводам.

Часть 1 ст.12.24 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего в виде наложения административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

В соответствии с п.9.2 ПДД РФ на дорогах с двух сторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенной для встречного движения.

Согласно ст.1.5 ПДД РФ участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

В соответствии с п.10.1 ПДД РФ водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Вина Рыбакова А.А. в совершении правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1ст.12.24 КоАП РФ не отрицается им самим и подтверждается материалами дела.

Согласно схеме места ДТП, составленной с участием водителей в присутствии понятых, место ДТП зафиксировано у дома <адрес> гор. Смоленска, на полосе, предназначенной для встречного движения, на расстоянии 10, 7 м от левого края проезжей части.

Из заключения эксперта № от 24 января 2011г. следует, что у ФИО4. диагностированы телесные повреждения: легкая черепно-мозговая травма, перелом костей носа, кровоподтеки лица. Повреждения квалифицируются как легкий вред здоровью по признаку длительности расстройства здоровья до 21 дня.



Указанное заключение не вызывает у судьи сомнений в его достоверности, поскольку экспертиза проведена компетентным специалистом, заключение экспертизы мотивировано, обосновано и не вызывает сомнений.

Из протокола осмотра транспортного средства и справки о ДТП у автомашины <данные изъяты> повреждено : капот, панель, рег.знак, передние стойки, лонжерон, переднее левое крыло, передняя левая и передняя права дверь, правый порог, смещены двери, разбит радиатор, передний бампер, передняя левая и правая фары, повороты, решетка, лобовое стекло, возможны скрытые повреждения; у автомашины <данные изъяты> повреждены -капот, панель, переднее левое и правое крыло, передний бампер, рег.знак, передняя права дверь, крыша, фартук, разбито лобовое стекло, решетка, передняя левая и права фара, повороты, возможны скрытые повреждения.

Вина Рыбакова А.А. также подтверждается рапортом, телефонограммами, согласно которым в травмпунт обратилась ФИО5 по поводу ушиба левого плечевого сустава, правой половины грудной клетки и коленных суставов, и доставления ФИО4. в СОКБ с диагнозом : перелом костей носа, СГМ. Указанные телесные повреждения ими получены в результате ДТП, имевшего место 26.12.2010 г. на перекрестке улиц <адрес> гор. Смоленска, протоколом осмотра места происшествия, актам освидетельствования № от 26.12.2010 г. в отношении Рыбакова А.А., согласно которому у него установлено состояние алкогольного опьянения.

Оценив имеющиеся доказательства в их совокупности, судья находит вину Рыбакова А.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.24 КоАП РФ установленной и доказанной.

При определении наказания судья, в силу ст.4.1 КоАП РФ учитывает характер совершенного административного правонарушения, данные о личности правонарушителя, который вину в совершенном правонарушении признал. Также судья учитывает, что Рыбаков А.А. привлечен к административной ответственности по ст.12.8 ч.1 КоАП РФ (управление автомобилем в нетрезвом состоянии), наступившие последствия (причинение легкого вреда здоровью), смягчающие и отягчающие административную ответственность обстоятельства, которых суд не усматривает.

Принимая во внимание мнение потерпевших, настаивающих на самом строгом наказании, судья считает справедливым назначить ему наказание в виде лишения права управления транспортным средством сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 26.11, п.1 ч.1 ст.29.9, 29.10 КоАП РФ, судья

Постановил:

Рыбакова А.А., <данные изъяты> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.24 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде в виде лишения права управления транспортным средством сроком на 1 (один) год 6 (шесть ) месяцев.

Постановление может быть обжаловано в Смоленский областной суд через Промышленный районный суд г.Смоленска в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья В.В Дорохова.