Решения районных судов

Постановление от 13 января 2011 года № 5-13/2011Г. Постановление от 13 января 2011 года № 5-13/2011Г. Смоленская область.

Федеральный судья Промышленного районного суда г. Смоленска Дорохова В.В. (214001, г.Смоленск, пр-т Гагарина, д.46), при секретаре Немиловой Ю.Е., рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении Солдатенкова В.А., <данные изъяты>

Установил:

В суд поступил протокол № об административном правонарушении от 14 декабря 2010 года, составленный инспектором по ИАЗ ОБ ДПС ГИБДД ФИО3., согласно которому, 23 октября 2010 года, в 04 час.15 мин. <адрес> гор. Смоленска водитель Солдатенков В.А., допустил нарушение п.п.8.5, 8.7,10.1,1.5 ПДД РФ, т.е., управляя автомашиной <данные изъяты> при развороте с крайнего правого ряда, не убедился в безопасности маневра, совершил столкновение с автомашиной <данные изъяты>, в результате ДТП водителю автомашины <данные изъяты> ФИО6. причинен легкий вред здоровью.

По данному факту инспектором ИАЗ ФИО4. 25 октября 2010 года возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.24 КоАП РФ и назначено расследование.

В судебном заседании Солдатенков В.А. вину в совершении правонарушения признал и пояснил, что 23.10.2010г. в 04 час.15 мин., управляя автомашиной <данные изъяты> двигался по <адрес>, со скоростью 20 км/час, в крайнем правом ряду, поскольку намеревался совершить маневр разворота. Убедившись в отсутствии движущихся транспортных средств, включил левый указатель поворота, приступил к маневру. Проехав половину проезжей части, почувствовал сильный удар в заднюю левую часть автомобиля, от чего машину занесло, и она опрокинулась. Очевидцы помогли ему выбраться из машины и скорой помощью он был доставлен в КБСМ, где был осмотрен, а затем отпущен.

Потерпевший ФИО6. пояснил, что по факту ДТП, имевшего место 23.10.2010 г. <адрес> пояснить ничего не может, поскольку этих событий не помнит. На строгом наказании Солдатенкову В.А. не настаивает.

Заслушав объяснения Солдатенкова В.А., потерпевшего ФИО6., изучив материалы дела об административном правонарушении, судья приходит к следующим выводам.

Часть 1 ст.12.24 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего в виде наложения административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

Согласно ст.1.5 ПДД РФ участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

В силу п.8.5. ПДД РФ перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.

В соответствии с п.8.7 ППД РФ если транспортное средство из-за своих габаритов или по другим причинам не может выполнить поворот с соблюдением требований п.8.5 Правил, допускается отступать от них при условии обеспечения безопасности движения и если это не создает помех другим транспортным средствам.

В соответствии с п.10.1 ПДД РФ водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Вина Солдатенкова В.А.. в совершении правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.12.24 КоАП РФ не отрицается им самим и подтверждается материалами дела.

Из схемы места ДТП следует, что дорожно-транспортное происшествие произошло <адрес>. Ширина проезжей части 15.1 м, справа и слева имеются бордюрные камни и тротуар, место ДТП находится на расстоянии 6,0 м от правого края проезжей части по ходу движения автомашины.

Данное обстоятельство подтверждается и протоколом осмотра места происшествия, согласно которому автомашина <данные изъяты> расположена под углом к центру проезжей части передней частью в сторону <адрес>. Расстояние от правого заднего колеса до бордюрного камня справа по ходу движения- 4,9 м. Вдоль левого тротуара, на левом боку на проезжей части лежит автомашина <данные изъяты> Расстояние от переднего правого колеса до правого бордюрного камня-12,0 м, от заднего правого-13,1 м., что свидетельствует о том, что автомашина <данные изъяты> осуществляла маневр разворота налево, а автомашина <данные изъяты> двигалась в попутном направлении.



Из протокола осмотра транспортного средства и справок о ДТП следует, что автомашина <данные изъяты> имеет повреждения капота, переднего левого и правого крыла, передней панели, переднего бампера с фонарями, передней левой двери, крыши, передней стойки крыши, лобового стекла, защиты переднего левого крыла, панели приборов, рулевого колеса, переднего рег.знака, течь технической жидкости, имеются скрытые повреждения, у автомашины <данные изъяты> повреждена будка, переднее правое крыло, правая дверь, заднее левое колесо, диск, кабина, имеются скрытые повреждения.

Из объяснений ФИО5., данных при производстве административного расследования от 23.10.2010 г. следует, что он 23.10.2010 г., в 04 час.15 мин. управляя автомашиной <данные изъяты>, двигался <адрес> со скоростью 20 км/час. В районе дома № ему нужно было повернуть направо. Перед ним двигалась автомашина <данные изъяты> (фургон), водитель которой, показав поворот направо, прижался вправо и включил левый поворот. Повернув направо, он услышал удар, и в зеркале заднего вида увидел, как опрокидывается автомашина <данные изъяты>.

Из телефонограммы БСМП от 23.10.2010 года в 05 часов 00 минут следует, что Солдатенков В.А госпитализирован с диагнозом: ушиб мягких тканей головы, телесные повреждения получены в условиях ДТП <адрес>, 23.10.2010г.

Согласно заключению эксперта № от 16 августа 2010 года у Солдатенкова В.А. диагностировано телесное повреждение: сотрясение головного мозга, повреждение произошло, возможно в результате ДТП 23.10.2010 года и квалифицируется как легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья до 21 дня.

Из телефонограммы БСМП от 23.10.2010 года в 05 часов 00 минут следует, что ФИО6. госпитализирован с диагнозом: ушиб мягких тканей головы, резаная рана левой кисти, телесные повреждения получены в ДТП <данные изъяты> 23.10.2010г.

Согласно заключению эксперта № от 18 ноября 2010 года у ФИО6. диагностировано телесное повреждение в виде сотрясения головного мозга, перелома костей носа, ссадины носа, раны правой кисти, повреждения квалифицируется как легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья до 21 дня.

Оценив имеющиеся доказательства в их совокупности, судья находит вину Солдатенкова В.А.. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.24 КоАП РФ установленной и доказанной.

При определении наказания судья учитывает, обстоятельства совершенного правонарушения, данные о личности правонарушителя, его признание в целом неправомерности своих действий, а также то, что в административном деле отсутствуют данные о привлечении его к административной ответственности, в связи с чем он считается впервые привлекаемым к административной ответственности, характер наступивших последствий, мнение потерпевшего, не настаивающего на назначении строгого наказания, в связи с чем полагает справедливым и целесообразным назначить наказание в виде штрафа в сумме 1000 руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 26.11, п.1 ч.1 ст.29.9, 29.10 КоАП РФ, судья

Постановил:

Солдатенкова В.А., <данные изъяты> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.24 КоАП РФ и назначить наказание в виде штрафа в размере 1000 ( одна тысяча) рублей.

Штраф подлежит уплате в течение 30 сутоксо дня вступления постановления в законную силу с перечислением на расчетный счет 40101810200000010001 в ГРКЦ ГУ Банка РФ по Смоленской области, ИНН 6730013564 УФК по Смоленской области (УГИБДД УВД по Смоленской области) БИК 046614001, код бюджетной классификации: 18811630000010000140 ОКАТО 66401000000.

Постановление может быть обжаловано в Смоленский областной суд через Промышленный районный суд г.Смоленска в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.

Судья В.В.Дорохова