Решения районных судов

О признании права собственности на земельную долю в порядке наследования. Решение от 22 февраля 2011 года № 2-216/2011. Тверская область.

Нелидовский городской суд Тверской области в составе

председательствующего судьи Алексеевой Ю.В.,

представителя истца Юринова А.В. – Кашаева Р.Р.,

при секретаре Руженцевой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Юринова Александ к КХ «....» ...., Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №... по .... о признании права собственности на земельную долю в порядке наследования,

Установил:

Юринов А.В. обратился в суд с иском к КХ «....» ...., Межрайонной ИФНС России №... по .... о признании права собственности на земельную долю в порядке наследования. Требования мотивировал тем, что ДД.ММ.ГГГГ умер его отец – Ю.В.В.. После смерти отца открылось наследство, которое состоит из земельной доли общей площадью .... с оценкой ..... Земельный участок расположен по адресу: в границах коллективного хозяйства «....» ..... Данная земельная доля принадлежит отцу по праву собственности на основании свидетельства о праве собственности на землю, выданного ДД.ММ.ГГГГ райкомземом .... серии ..... В связи с тем, что земельная доля не прошла правовую регистрацию, нотариальная контора, куда он обратился о введении права наследования на земельную долю, отказала ему в выдаче свидетельства о праве на наследство и предложила признать право собственности на земельную долю в судебном порядке. Ссылаясь на ст. 218 ГК РФ, истец просит признать за ним право собственности в порядке наследования по закону на земельную долю, общей площадью .... с оценкой ...., земельный участок расположен по адресу: в границах КХ «....» .....

Истец Юринов А.В. в судебное заседание не явился, извещен судом о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом.

Представитель истца Юринова А.В. по доверенности Кашаев Р.Р. исковые требования поддержал и указал на обстоятельства, изложенные в иске.

Представитель ответчика КХ «....» .... в судебное заседание не явился, будучи надлежащим образом извещенным о времени и месте рассмотрения дела, что подтверждается уведомлением о вручении судебного извещения.

Представитель ответчика Межрайонной ИФНС России №... по .... в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела ответчик извещен надлежащим образом. В письменном ходатайстве ответчик указал, что не имеет возражений против удовлетворения требований Юринова А.В.

По инициативе суда к участию в деле в качестве ответчика привлечена Администрация .... района .... области. Представитель Администрации .... района .... области в судебное заседание не явился, каких-либо возражений относительно заявленных истцом требований не представил. Ответчик извещен судом о времени и месте судебного рассмотрения, что подтверждается уведомлением о вручении судебного извещения.

С учетом установленных обстоятельств суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителей ответчиков..

Выслушав объяснения представителя истца, изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что иск Юринова А.В. подлежит удовлетворению.

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, принадлежащее гражданину, в случае его смерти переходит к другим лицам по завещанию или по закону.

Согласно свидетельству о смерти .... №..., выданному ДД.ММ.ГГГГ, Ю.В.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умер ДД.ММ.Г .....



Согласно свидетельству о смерти .... №..., выданному ДД.ММ.ГГГГ, Ю.И.П., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умерла ДД.ММ.ГГГГ в городе Тверь.

Из свидетельства о рождении .... №..., выданного ДД.ММ.ГГГГ, усматривается, что Юринов Александр Валерьевич родился ДД.ММ.ГГГГ в ....; родители: отец – Ю.В.В., мать – Ю.И.П..

Согласно свидетельству о праве собственности на землю серии ...., выданному ДД.ММ.ГГГГ, на основании Указа Президента РФ от 27 октября 1993 года № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» и Постановления главы администрации г. Нелидово и Нелидовского района от ДД.ММ.ГГГГ №... Ю.В.В., ДД.ММ.ГГГГ рождения, приобретает право общей совместной собственности на землю по адресу: коллективное хозяйство «....», общей площадью .... сельхоз. угодий по среднему качеству земель в хозяйстве, земельная доля с оценкой ...., кадастровый номер коллективного хозяйства «....» ....

Судом установлено, что истец является сыном наследодателя, в силу ст. 1142 ГК РФ наследником первой очереди по закону, иных наследников, претендующих на наследственное имущество в виде земельной доли, не имеется. При таких обстоятельствах суд считает, что за истцом может быть признано право собственности на земельную долю, общей площадью ...., расположенную в границах КХ «....» .....

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Юринова Александ к КХ «....» ...., Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №... по .... о признании права собственности на земельную долю в порядке наследования удовлетворить.

Признать за Юриновым Александр право собственности в порядке наследования по закону на земельную долю, общей площадью .... сельхоз. угодий с оценкой ...., расположенную в границах Коллективного хозяйства «....» .....

Решение может быть обжаловано в Тверской областной суд путем подачи жалобы через Нелидовский городской суд Тверской области в течение 10 дней со дня принятия его в окончательной форме.

Председательствующий Ю.В. Алексеева