Решения районных судов

О признании права на получение жилого помещения. Решение от 14 марта 2011 года № . Тверская область.

Нелидовский городской суд Тверской области в составе:

председательствующего федерального судьи Шкадовой Г.А.,

с участием: пом. прокурора Нелидовской межрайонной прокуратуры Гусевой

О.В., истицы Митрофановой А.А.,.,

представителей ответчиков: администрации ... района ...

области Бабаевой И.А., администрации городского поселения – город

... Нилоговой О.Б.,

представителя третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на

предмет спора, на стороне ответчиков ТОСЗН ... района ...

области Замираловой Н.Н.,

при секретаре Ивановой Т.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Нелидовского межрайонного прокурора в интересах Митрофановой Анны к администрации ... района, администрации городского поселения – город ... о признании права на получение жилого помещения,

Установил:

Нелидовский межрайонный прокурор в интересах Митрофановой А.А. обратился в суд с иском к администрации ... района, администрации городского поселения – город ... о признании права на получение жилого помещения. В обоснование своего иска ссылается на то, что в Нелидовскую межрайонную прокуратуру обратилась гр-ка Митрофанова А.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, имевшая до 2007 года статус ребёнка, оставшегося без попечения родителей, с целью защиты её законных прав и интересов на получение права на жилое помещение (до брака Митрофанова А.А. имела фамилию Маруева).

В результате проведённой проверки установлено, что Постановлением главы ... района от ДД.ММ.ГГГГ №... над несовершеннолетней М.А.А. учреждено попечительство в виду того, что её мать, Ж.В.В., не исполняет обязанности по воспитанию и содержанию дочери, ведёт асоциальный образ жизни, жестоко обращается с ребёнком.

Указанным Постановлением жилая площадь за несовершеннолетней не закреплена.



Решением Нелидовского городского суда Тверской области от ДД.ММ.ГГГГ Ж.В.В. лишена родительских прав в отношении дочери М.А.А..

После того, как Митрофанова А.А. (Маруева) получила статус ребёнка, оставшегося без попечения родителей, вопрос о закреплении за ней жилого помещения не решался до 2003 года.

Установлено, что Митрофанова А.А. (Маруева) не проживала по месту своей регистрации в д. 9 по ул. ... г. ... области до 2006 года, а поскольку другого жилого помещения у неё не имелось, вынуждена была арендовать жилое помещение за счёт собственных средств.

В ходе проверки установлено, что в книгу учёта граждан, нуждающихся в получении жилого помещения, администрацией ... района Митрофанова А.А. (Маруева) внесена в 2003 году, основанием в постановке на учёт являлось её социальное положение, данное Решение принято в соответствии с Постановлением главы ... района №... от ДД.ММ.ГГГГ.

Однако в постановлении главы ... района №... от ДД.ММ.ГГГГ фамилия М.А.А. отсутствует.

Иное Решение органа местного самоуправления, в соответствии с которым Митрофанова А.А. (Маруева) поставлена на учёт в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма в администрации ... района, в городском архиве, в ТОСЗН по ... району и в администрации городского поселения – г. ... отсутствует.

Вместе с тем, после окончания учебного заведения на основании Постановления главы ... района от ДД.ММ.ГГГГ №... Митрофановой А.А. (Маруевой) предоставлена жилая площадь в общежитии по договору найма для временного проживания до получения другого жилого помещения по договору социального найма.

Таким образом, определена нуждаемость Митрофановой А.А. (Маруевой) в жилом помещении.

ДД.ММ.ГГГГ между Митрофановой А.А. (Маруевой) и администрацией ... района заключён договор социального найма жилого помещения в общежитии. Жильё предоставлено временно до ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище, никто не может быть произвольно лишён жилища.

Федеральный закон от 21.12.1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», определяет общие принципы, содержание и меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа в возрасте до 23 лет; относит к лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – лиц в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с настоящим Федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.

В соответствии со ст. 8 п. 1 абз. 2 Федерального закона от 21.12.1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой и попечительством, не имеющие закреплённого жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Статья 57 ч. 2 п. 2 Жилищного кодекса РФ от 29 декабря 2001 года определяет, что вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания в приёмных семьях, детских домах семейного типа и т.п.

Пункт 13 постановления Пленума Верховного суда РФ от 31 октября 1995 года № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия» устанавливает, что при рассмотрении дел, вытекающих из жилищных правоотношений, судам необходимо учитывать, что Конституция РФ предоставила каждому, кто законно находится на территории РФ, право на жилище.

Согласно обзору законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за 3 квартал 2007 года право граждан на получение жилого помещения вне очереди не постановлено в зависимость от наличия или отсутствия иных лиц, также имеющих право на получение жилого помещения вне очереди.



Вместе с тем, Митрофанову А.А. (Маруеву) в 2003 году администрация ... района ошибочно не внесла в список лиц, нуждающихся в жилом помещении, лишив возможности реализовать право на внеочередное получение жилого помещения как ребёнка, оставшегося без попечения родителей.

Законодательством не определён срок, в течение которого должно предоставляться жилое помещение. В связи с чем внеочередное предоставление не предполагает какого-либо срока для предоставления жилого помещения. Жилое помещение указанной категории граждан должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права – права на получение жилого помещения вне очереди.

Закон Тверской области от 17 апреля 2006 года «О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Тверской области» устанавливает, что дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой, не имеющие закреплённого жилого помещения подлежат постановке на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях в уполномоченном органе по месту первичного выявления на основании сведений, подаваемых законным представителем.

Согласно Постановлению Администрации Тверской области от 29 июня 2006 года № 156-па «О порядке обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся под опекой, департамент социальной защиты населения Тверской области ведёт учёт детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся под опекой, нуждающихся в предоставлении жилого помещения.

Пункт 15 указанного постановления определяет, что органом, уполномоченным на приобретение и предоставление жилых помещений по договору социального найма, является Департамент социальной защиты населения Тверской области.

Договор найма жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ с Митрофановой А.А. заканчивается ДД.ММ.ГГГГ. Заключать договор социального найма на жилое помещение, в предоставленном ей ранее во временное пользование, Митрофанова А.А. не желает.

В связи с изложенным просит обязать администрацию ... района признать за Митрофановой А.А. (Маруевой), ДД.ММ.ГГГГ рождения, право на получение жилого помещения, как ребёнка, оставшегося без попечения родителей, в соответствии с Постановлением главы ... района №... от ДД.ММ.ГГГГ; обязать администрацию городского поселения – г. ... принять на учёт Митрофанову А.А. в качестве гражданина нуждающегося в получении жилого помещения в соответствии с Постановлением главы ... района №... от ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании пом. прокурора Гусева О.В. и истица Митрофанова А.А. поддержали свой иск в полном объёме по основаниям, указанным в иске.

Представитель ответчика администрации ... района Тверской области Бабаева И.А. исковые требования признала полностью, о чём в судебном заседании представила письменное заявление.

Представитель ответчика администрации городского поселения – город ... Нилогова О.Б. исковые требования признала полностью, о чём в судебном заседании представила письменное заявление.

Представитель Территориального отдела социальной защиты населения ... района ... области, как органа опеки и попечительства на территории ... района, Замиралова Н.Н. не возражала против признания права на получение Митрофановой А.А. жилого помещения как лица из числа детей, оставшихся без попечения родителей.

Выслушав прокурора, истицу, принимая во внимание признание иска ответчиками, изучив материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

Согласно ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище, никто не может быть произвольно лишён жилища.

Федеральный закон от 21.12.1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», определяет общие принципы, содержание и меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа в возрасте до 23 лет; относит к лицам из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – лиц в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с настоящим Федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.

В соответствии со ст. 8 п. 1 абз. 2 Федерального закона от 21.12.1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой и попечительством, не имеющие закреплённого жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Статья 57 ч. 2 п. 2 Жилищного кодекса РФ от 29 декабря 2001 года определяет, что вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания в приёмных семьях, детских домах семейного типа и т.п.

В материалах дела имеется Решение Нелидовского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ в соответствии с которым Ж.В.В. лишена родительских прав в отношении дочери М.А.А..

Согласно Постановления главы ... района от ДД.ММ.ГГГГ №... над несовершеннолетней М.А.А. учреждено попечительство в виду того, что её мать Ж.В.В. не исполняет обязанности по воспитанию и содержанию дочери, ведёт асоциальный образ жизни, жестоко обращается с ребёнком.

В книгу учёта граждан, нуждающихся в получении жилого помещения, администрацией ... района Митрофанова А.А. внесена в 2003 году, основанием в постановке на учёт являлось её социальное положение, данное Решение принято в соответствии с Постановлением главы ... района №... от ДД.ММ.ГГГГ, однако в постановлении главы ... района №... от ДД.ММ.ГГГГ фамилия М.А.А. отсутствует.

Вместе с тем, М.А.А. в 2003 году администрация ... района ошибочно не внесла в список лиц, нуждающихся в жилом помещении, лишив возможности реализовать право на внеочередное получение жилого помещения как ребёнка, оставшегося без попечения родителей.

Согласно свидетельству о заключении брака ... №... следует, что ДД.ММ.ГГГГ между М.Е.С. и М.А.А. зарегистрирован брак, после заключения брака присвоены фамилии мужу – Митрофанов, жене - Митрофанова.

Таким образом, определена нуждаемость Митрофановой А.А. в жилом помещении.

Федеральный закон от 21.12.1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», определяет общие принципы, содержание и меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа в возрасте до 23 лет; относит к лицам из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – лиц в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с настоящим Федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.

В соответствии со ст. 8 п. 1 абз. 2 Федерального закона от 21.12.1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой и попечительством, не имеющие закреплённого жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Закон Тверской области от 17 апреля 2006 года «О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Тверской области» устанавливает, что дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой, не имеющие закреплённого жилого помещения подлежат постановке на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях в уполномоченном органе по месту первичного выявления на основании сведений, подаваемых законным представителем.

Согласно Постановлению Администрации Тверской области от 29 июня 2006 года № 156-па «О порядке обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся под опекой, департамент социальной защиты населения Тверской области ведёт учёт детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся под опекой, нуждающихся в предоставлении жилого помещения.

На основании изложенного, в соответствии с требованиями закона суд считает иск Нелидовского межрайонного прокурора, действующего в интересах Митрофановой А.А., подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 39, 173, 194- 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Удовлетворить иск Нелидовского межрайонного прокурора в интересах Митрофановой Анны к администрации ... района, администрации городского поселения – город ... о признании права на получение жилого помещения.

Обязать администрацию ... района признать за Митрофановой Анной (Маруевой), ДД.ММ.ГГГГ рождения, право на получение жилого помещения как ребёнку, оставшемуся без попечения родителей, в соответствии с Постановлением главы ... района №... от ДД.ММ.ГГГГ.

Обязать администрацию городского поселения – город ... принять на учёт Митрофанову Анну в качестве гражданина, нуждающегося в получении жилого помещения, в соответствии с Постановлением главы ... района №... от ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Тверской областной суд в течение 10 дней через Нелидовский городской суд Тверской области со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий Г.А. Шкадова