Решения районных судов

О признании молодежной организации прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении ее из Единого государственного реестра юридических лиц. Решение от 28 февраля 2011 года № . Тверская область.

Нелидовский городской суд Тверской области в составе

председательствующего судьи Бурыкиной Е. Н.

при секретаре Ковалевой Е.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Министерства юстиции РФ по ... к Нелидовской городской молодежной организации «...» о признании прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении ее из Единого государственного реестра юридических лиц,

Установил:

Управление Министерства юстиции РФ по ... обратилось в суд с заявлением к Нелидовской городской молодежной организации «...» о признании прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении ее из Единого государственного реестра юридических лиц.

В обоснование своих требований ссылаются на то, что в результате изучения материалов учетного дела организации были установлены нарушения федерального законодательства в ее деятельности. С 2008 года по настоящее время не поступала информация о продолжении деятельности организации с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях организации в объеме сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц, что является неоднократным нарушением абз. 4 ч. 1 ст. 29 Федерального закона «Об общественных объединениях». Организацией не представлена информация об объеме получаемых от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании за 2006-2009 г. г., представление которой предусмотрено абз. 8 ч. 1 ст. 29 Федерального закона «Об общественных объединениях». Организацией не представлены отчеты по форме ОН0003 за 2007-2009 г.г., что свидетельствует о неоднократном нарушении законодательства РФ. дд.мм.гггг. вынесено письменное предупреждение в адрес руководящих органов организации, корреспонденция была получена. К указанному в предупреждении сроку –не позднее дд.мм.гггг. допущенные организацией нарушения не устранены. Просит признать Нелидовскую городскую молодежную организацию «...» прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и исключить ее из Единого государственного реестра юридических лиц.

В судебное заседание представитель Управления Министерства юстиции РФ по ... не явился, имеется заявление о рассмотрении дела в их отсутствии, иск поддерживают.

Представитель ответчика Нелидовской городской молодежной организации «...» в судебное заседание не явился, хотя надлежащим образом извещен о месте и времени рассмотрения дела, не просил суд об отложении судебного заседания, о причинах неявки не сообщил.

Представитель третьего лица Управления Федеральной налоговой службы по ... в судебное заседание не явился, хотя надлежащим образом извещен о месте и времени рассмотрения дела, не просил суд об отложении судебного заседания, о причинах неявки не сообщил.

Исследовав материалы гражданского дела, суд считает, что исковые требования Управления Министерства юстиции РФ по ... подлежат удовлетворению, по следующим основаниям.

Судом установлено, что в результате изучения материалов учетного дела организации были установлены нарушения федерального законодательства в ее деятельности. С 2008 года по настоящее время не поступала информация о продолжении деятельности организации с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях организации в объеме сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц, что является неоднократным нарушением абз. 4 ч. 1 ст. 29 Федерального закона «Об общественных объединениях». Организацией не представлена информация об объеме получаемых от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании за 2006-2009 г. г., представление которой предусмотрено абз. 8 ч. 1 ст. 29 Федерального закона «Об общественных объединениях». Организацией не представлены отчеты по форме ОН0003 за 2007-2009 г.г., что свидетельствует о неоднократном нарушении законодательства РФ. дд.мм.гггг. вынесено письменное предупреждение в адрес руководящих органов организации, корреспонденция была получена. К указанному в предупреждении сроку –не позднее дд.мм.гггг. допущенные организацией нарушения не устранены.

Таким образом, неоднократное нарушение организацией законодательства РФ и не принятия мер, направленных на осуществление связи с некоммерческой организацией по своему юридическому адресу свидетельствуют в совокупности о том, что Нелидовская городская молодежная общественная организация «...» прекратила свою уставную деятельность.

В соответствии со ст.29 Федерального закона «Об общественных объединениях» неоднократное непредставление общественным объединением в установленный срок сведений, предусмотренных законом является основанием для обращения органа, принявшего Решение о государственной регистрации общественного объединения в суд с заявлением о признании данного объединения прекратившим свою деятельность и исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц.

При таких обстоятельствах требования истца являются обоснованными и следует признать Нелидовскую городскую молодежную общественную организацию «...» прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и исключить ее из Единого государственного реестра юридических лиц.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд



Решил:

исковые требования Управления Министерства юстиции РФ по ... к Нелидовской городской молодежной организации «...» о признании прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении ее из Единого государственного реестра юридических лиц удовлетворить.

Признать Нелидовскую городскую молодежную общественную организацию «...» прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и исключить ее из Единого государственного реестра юридических лиц.

Взыскать с Нелидовской городской молодежной организации «...» госпошлину в сумме 2000 (две тысячи) рублей.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Тверской областной суд через Нелидовский городской суд Тверской области в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Ответчик вправе подать заявление в Нелидовский городской суд Тверской области об отмене заочного решения в течение 7 суток со дня его получения.

Председательствующий: Е.Н.Бурыкина