Решения районных судов

Решение от 10 марта 2011 года № 2-545/2011. Решение от 10 марта 2011 года № 2-545/2011. Свердловская область.

Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга в составе председательствующего судьи *.*. Кирюхина, при секретаре *.*. Солдатовой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску закрытого акционерного общества «Управляющая компания РЭМП Железнодорожного района» к Ануфриевой *.*. , Ануфриевой *.*. , Ануфриевой *.*. о взыскании солидарно задолженности по плате за жилое помещение и коммунальные услуги,

Установил:

ЗАО «УК «РЭМП Железнодорожного района» обратилось в суд с иском к Ануфриевой *.*. , Ануфриевой *.*. , Ануфриевой *.*. о взыскании солидарно задолженности по плате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с 01.03.2005 по 30.06.2010, включая задолженность на 01.03.2005 (***) в размере ***, расходы по уплате государственной пошлины в размере ***

В обосновании исковых требований, представитель истца указала, что 31.01.2007 на основании протокола № 3 итогов заочного голосования внеочередного общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, управляющей организацией жилого помещения – многоквартирного дома по адресу ***, выбрана ЗАО «УК «РЭМП Железнодорожного района».

В настоящее время в жилом помещении - квартире, по адресу ***, зарегистрированы Ануфриева *.*. , Ануфриева *.*. , Ануфриева *.*. , «...»

01.03.2005 на основании договора № 01-18-1/юр уступки прав требования оплаты (цессии) МУ «С***», передало право на взыскание с ответчиков задолженности по плате за жилое помещение и коммунальные услуги ЗАО «УК «РЭМП Железнодорожного района».

На основании договора № 25 от 07.12.2006 ООО «Е***» - агент, ежемесячно начисляет плату за жилое помещение и коммунальные услуги, изготавливает платежные документы (квитанции на оплату предоставленных услуг).

Представитель истца Иванова *.*. в судебное заседание не явилась, о месте и времени судебного разбирательства извещена надлежащим образом, представила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие.

В судебном заседании ответчики Ануфриева *.*. , Ануфриева *.*. , не возражали против размера задолженности на плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Просили применить срок исковой давности.

В судебное заседание ответчик Ануфриева *.*. не явилась, о месте и времени судебного заседания извещена надлежащим образом.



Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).

В силу пункта 3 статьи 67 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьи 678 Гражданского кодекса Российской Федерации наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии со статьей 672 Гражданского кодекса Российской Федерации, частью 2 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации, члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Согласно части 3 статьи 682 Гражданского кодекса Российской Федерации, плата за жилое помещение должна вноситься нанимателем в сроки, предусмотренные договором найма жилого помещения. Если договором сроки не предусмотрены, плата должна вноситься нанимателем ежемесячно в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации.

В соответствии с частью 1, 2 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Согласно справке ЗАО «УК РЭМП Железнодорожного района» № 91535 от 08.07.2010, нанимателем жилого помещения – квартиры по адресу ***, является Ануфриев *.*. (л.д. 25). 09.10.1984 года наниматель А. умер. В качестве членов семьи нанимателя в указанном жилом помещении зарегистрированы *** Ануфриева *.*. , *** Ануфриева *.*. , *** Ануфриева *.*. , «...» (л.д. 25).

В настоящее время в жилом помещении - квартире, по адресу *** зарегистрированы Ануфриева *.*. , Ануфриева *.*. , Ануфриева *.*. , «...» (л.д. 25).

Обязанность по своевременной плате за жилое помещение и коммунальные услуги ответчиками не выполняется, что подтверждается выпиской из лицевого счета (л.д. 26-27).



Согласно выписке из лицевого счета задолженность ответчиков по плате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с 01.03.2005 по 30.06.2010 составляет *** (л.д. 26-27).

Судом установлено, что 31.01.2007 на основании протокола № 3 итогов заочного голосования внеочередного общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, управляющей организацией жилого помещения – многоквартирного дома по адресу ***, выбрана ЗАО «УК «РЭМП Железнодорожного района» (л.д. 22).

На ЗАО «УК «РЭМП Железнодорожного района» лежит обязанность по оказанию ответчикам коммунальных услуг и услуг по содержанию общего имущества жилых домов, техническому обслуживанию общих коммуникаций, технических устройств и технических помещений жилых домов, текущему ремонту общего имущества жилых домов в соответствии с установленным Правительством РФ перечнем связанных с таким ремонтом работ.

До 01.03.2005 вышеперечисленные услуги ответчикам предоставляло МУ «С***».

01.03.2005 на основании договора № 01-18-1/юр уступки прав требования оплаты (цессии) МУ «С***», передало право на взыскание с ответчиков задолженности по плате за жилое помещение и коммунальные услуги ЗАО «УК «РЭМП Железнодорожного района» (л.д. 24).

07.12.2006 между ЗАО «УК «РЭМП Железнодорожного района» (принципал) и ООО «Е***» (агент) заключен договор № 25 (л.д. 23).

По условиям договора № 25 на ООО «Е***» лежит обязанность производить начисление по каждому виду предоставляемых услуг, в том числе: платы за жилое помещение; платы за коммунальные услуги; платы за прочие услуги (при их наличии) (п. 2.1., 2.2.).

Таким образом, поскольку обязанность по плате за жилое помещение и коммунальные услуги ответчиками не исполнена, право на взыскание с ответчиков образовавшейся задолженности лежит на ЗАО «УК «РЭМП Железнодорожного района».

Требование ЗАО «УК «РЭМП Железнодорожного района» о взыскании с ответчиков суммы задолженности за период с 01.03.2005 по 30.05.2010 в размере *** суд считает обоснованным, при этом взыскание с ответчиков следует производить солидарно в силу статьи 672 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Заявленное ответчиками требование о применении срока исковой давности удовлетворению не подлежит. Истцом иск предъявлен 09.12.2010, следовательно, с учетом трехгодичного срока исковой давности, истец может предъявлять требования за период с 10.12.2007 по 09.12.2010. Из выписки лицевого счета следует, что на декабрь 2007 задолженность по коммунальным услугам составляла ***. В период с декабря 2007 до настоящего времени ответчики оплатили *** и таким образом погасили задолженность, которая образовалась до 10.12.2007. таким образом, оснований для применения срока исковой давности.

При подаче иска истцом была уплачена государственная пошлина в размере *** (л.д. 15).

Указанная сумма подлежит взысканию солидарно с ответчиков в пользу истца в соответствии со статьей 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Руководствуясь статьями 194 – 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд,

Решил:

удовлетворить частично исковые требования закрытого акционерного общества «Управляющая компания «РЭМП Железнодорожного района».

Взыскать солидарно с Ануфриевой *.*. , Ануфриевой *.*. , Ануфриевой *.*. в пользу закрытого акционерного общества «Управляющая компания «РЭМП Железнодорожного района» задолженность по плате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с 01.03.2005 по 30.05.2010 в размере ***.

Взыскать солидарно с Ануфриевой *.*. , Ануфриевой *.*. , Ануфриевой *.*. в пользу закрытого акционерного общества «Управляющая компания «РЭМП Железнодорожного района» расходы по уплате государственной пошлины в размере ***.

Предупредить Ануфриевой *.*. , Ануфриевой *.*. , Ануфриевой *.*. о возможности выселения из жилого помещения в связи с неисполнением обязанности оплаты коммунальных услуг.

Решение может быть обжаловано в Свердловский Областной суд в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме через Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга.

Настоящее Решение может быть обжаловано в суд надзорной инстанции в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу при условии, что заинтересованными лицами были исчерпаны иные установленные процессуальным законом способы обжалования решения до его вступления в законную силу.

Судья *.*. Кирюхин