Решения районных судов

Решение от 08 апреля 2011 года № 2-762/11. Решение от 08 апреля 2011 года № 2-762/11. Свердловская область.

Железнодорожный районный суд в составе председательствующего судьи Юшмановой *.*. ,

при секретаре Шемякиной *.*. ,

с участием представителя истца Андреева *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гольяшовой *.*. к Администрации города Екатеринбурга, Инспекции федеральной налоговой службы по Железнодорожному району г. Екатеринбурга, Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области о включении имущества в наследство, признании права собственности на земельный участок,

Установил:

истец обратилась в суд с иском к ИФНС по Железнодорожному району г. Екатеринбурга, Администрации города Екатеринбурга, Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области о включении имущества в наследство, открывшееся после смерти мужа Х., умершего 17.02.2005, признании за ней права собственности на наследственное имущество в виде земельного участка № ***.

В судебное заседание Гольяшова *.*. не явилась, о дате и месте судебного заседания уведомлялась надлежащим образом.

Представитель истца Андреев *.*. , действующий на основании доверенности (копия на л.д. 25), в судебном заседании в обоснование иска указал, что 17.02.2005 умер Х. – муж истца, она является единственным наследником, детей у них не было. Наследство после смерти Х. истец приняла, подав заявление в установленные законом сроки нотариусу, ей было выдано свидетельство о праве на наследство по закону, в том числе на квартиру *** дома *** по улице ***. На момент смерти Х. принадлежал на праве собственности также земельный участок, расположенный в СТ «***», право собственности подтверждено свидетельством о праве собственности на землю № ***, выданным председателем горкомзема г. Свердловска. Однако, в свидетельстве о праве собственности на землю была допущена ошибка в написании фамилии Х, пропущен мягкий знак. Нотариус отказала в выдаче свидетельства о праве на наследство на земельный участок в связи с расхождением в фамилии умершего, свидетельстве о праве собственности на землю и в свидетельстве о смерти. Гольяшова *.*. обращалась в Земельный комитет за исправлением опечатки в свидетельстве о праве собственности на землю, но там получила отказ, так как исправить опечатку они не правомочны, поскольку организация, выдавшая в свое время свидетельство о праве собственности на землю больше не существует.

Учитывая, что у истца отсутствует иная возможность надлежащим образом вступить в права владения наследственным имуществом, просит включить земельный участок в наследство, открывшееся после смерти Х., признать за истцом право собственности на земельный участок в порядке наследования.

Представители ответчиков ИФНС по Железнодорожному району г. Екатеринбурга, Администрации города Екатеринбурга, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области в судебное заседание не явились, о дате и месте судебного разбирательства уведомлялись надлежащим образом.

С учетом мнения представителя истца, суд Определил рассмотреть дело при данной явке.



Заслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, допросив свидетеля, суд пришел к следующему.

Из копии свидетельства о праве собственности на землю от 02.03.1993 следует, что на основании постановления Главы администрации г. Екатеринбурга от *** № *** для садоводства предоставлен земельный участок размером 462 кв.м Х. (л.д. 15).

Вместе с тем, согласно справке председателя правления СНТ «***», земельный участок № *** находился в собственности Х (л.д. 34), после его смерти за участком следила, уплачивала все необходимые взносы его жена – Гольяшова *.*.

Это же подтверждается копией членской книжки СНТ «***», где владельцем земельного участка площадью 462 кв.м также указан Х (л.д. 17).

Свидетель О. показала, что действительно её дяде – Х был предоставлен земельный участок в СНТ «***», знает, что ФИО21. приватизировал данный участок, о том, что в свидетельстве о праве собственности на землю допущена ошибка в написании фамилии, не знала до оформления прав на наследство Гольяшовой *.*. Иные лица не претендуют на право собственности на земельный участок, какого-либо спора по нему нет.

Оснований не доверять пояснениям представителя истца, свидетеля у суда не имеется, право Х. на вышеуказанный земельный участок никем не оспорено.

Оценив вышеуказанное, суд приходит к выводу, что свидетельство о праве собственности на землю № *** от *** принадлежит Х., допущенная орфографическая ошибка в написании его фамилии (пропуск мягкого знака) не свидетельствует о том, что спорный участок не принадлежал ему на праве собственности.

17.02.2005 Х. умер, что подтверждено свидетельством о смерти *** (копия на л.д. 16).

В соответствии с частью 1 статьи 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Таким образом, требования истца о включении в состав наследства земельного участка № ***, расположенного в садоводческом товариществе «***», г. Екатеринбург (кадастровый номер ***), суд находит законными и обоснованными, а потому удовлетворяет иск в данной части.



Истец является наследником первой очереди после смерти мужа (л.д. 21), иных наследников первой очереди не установлено.

Гольяшова *.*. вступила в права наследования после смерти Х., что подтверждается, в том числе, копией свидетельства о праве на наследство по закону от 12.09.2005, выданным на ее имя (л.д. 33).

При наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один момент (пункт 1 статьи 1110 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно части 2 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

В силу части 4 указанной статьи, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

При таких обстоятельствах, суд находит обоснованными требования истца и в части признания за ней права собственности на спорный земельный участок, поскольку приняв часть наследства (в виде *** доли квартиры копия свидетельства на л.д. 33), она стала собственником всего наследственного имущества, в том числе, и земельного участка.

Согласно пункту 1 статьи 17 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» решения суда является основанием для государственной регистрации.

Руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

исковые требования Гольяшовой *.*. удовлетворить.

Включить в состав наследства, открывшегося после смерти Х, умершего 17.02.2005, земельный участок № ***.

Признать за Гольяшовой *.*. право собственности на, земельный участок № ***.

Решение может быть обжаловано в Свердловский областной суд в течение десяти дней со дня изготовления мотивированного решения с принесением кассационной жалобы через Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга.

Решение может быть обжаловано в порядке надзора в президиум Свердловского областного суда в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу при условии предварительного кассационного обжалования.

Судья *.*. Юшманова