Решения районных судов

Решение от 06 мая 2011 года № 2-1209/2011. Решение от 06 мая 2011 года № 2-1209/2011. Свердловская область.

Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга в составе председательствующего судьи *.*. Кирюхина, при секретаре *.*. Сафиулиной,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сениной *.*. к администрации Железнодорожного района г. Екатеринбурга, администрации г. Екатеринбург о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

Установил:

Сенина *.*. обратилась в суд с иском к ответчикам о сохранении жилого помещения – однокомнатной квартиры № *** расположенной адресу г. Екатеринбург, ул. *** в перепланированном состоянии по кадастровому паспорту помещения ЕМУП «Бюро технической инвентаризации».

В судебном заседании истец Сенина *.*. подержала исковые требования.

Представитель ответчика Администрации Железнодорожного района г. Екатеринбурга и администрации г. Екатеринбург в судебное заседание не явился, о месте и времени слушания извещался надлежащим образом, представил ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствие.

Третье лицо Цкитишвили *.*. не возражает против удовлетворения исковых требований.

Суд, с учетом требований статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, считает возможным рассмотреть дело при данной явке.

Исследовав письменные материалы дела, суд пришел к следующему.

Квартира № *** по адресу г. Екатеринбург, ул. *** принадлежит Сениной *.*. на праве собственности (л.д. 6). В квартире зарегистрирован член семьи собственника Цкитишвили *.*. (л.д. 26).

Из представленного кадастрового паспорта помещения ЕМУП «Бюро технической инвентаризации» по состоянию на 11.10.2001 и 10.03.2011 видно, что в квартире № *** по адресу г. Екатеринбург, ул. ***, произведена перепланировка (л.д. 10 - 11). При этом произведен демонтаж встроенных шкафов.



В соответствии со статьей 25 Жилищного кодекса Российской Федерации перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения; переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 26 Жилищного кодекса Российской Федерации переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

В силу статьи 29 Жилищного кодекса Российской Федерации перепланировка и переустройство, произведенные при отсутствии указанного решения, являются самовольными.

Вместе с тем, пункт 4 статьи 29 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Из заключения ЗАО «***» № 90/11 от 30.03.2011 видно, что произведенные действия по перепланировке жилого помещения – квартиры № *** расположенной адресу г. Екатеринбург, ул. ***, не нарушают требования СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-Эпидемиологические требования к жилым зданиями и помещениям»; не влияют на несущую способность конструкции здания; не нарушают права и законные интересы граждан и не создает угрозу их жизни и здоровью (л.д. 9 - 10).

С учетом того, что в результате произведенной в квартире истца перепланировки не нарушены права и законные интересы граждан, и они не создают угрозу их жизни или здоровью, суд приходит к выводу, что имеются все предусмотренные законодательством основания для сохранения спорного жилого помещения в перепланированном состоянии.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194 – 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

Решил:

удовлетворить исковые требования Сениной *.*. .

Сохранить жилое помещение – квартиру № *** по адресу г. Екатеринбург, ул. *** в перепланированном состоянии по кадастровому паспорту помещения ЕМУП «Бюро технической инвентаризации» на 10.03.2011.



Решение может быть обжаловано в Свердловский областной суд в течение десяти дней со дня изготовления мотивированного решения, с подачей кассационной жалобы через Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга.

Решение суда может быть обжаловано в суд надзорной инстанции (президиум Свердловского областного суда) в течение шести месяцев со дня вступления его в законную силу при условии предварительного кассационного обжалования.

Судья *.*. Кирюхин