Решения районных судов

Решение от 08 апреля 2011 года № 2-294/11. Решение от 08 апреля 2011 года № 2-294/11. Смоленская область.

Сафоновский районный суд Смоленской области в составе председательствующего федерального судьи Кривчук *.*. , при секретаре Ермишенковой *.*. , с участием представителя истца - по доверенности - Епишкиной *.*. , представителя ответчика Маврутенковой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сальникова *.*. к комитету по управлению муниципальным имуществом Администрации муниципального образования “Сафоновский район“ Смоленской области о признании права собственности на занимаемое жилое помещение в порядке приватизации,

Установил:

Сальников *.*. обратился в суд с иском к КУМИ Администрации муниципального образования «Сафоновский район» Смоленской области, указав, что он является нанимателем отдельной однокомнатной квартиры № ххх, расположенной по адресу: <адрес>. Для приватизации указанной квартиры обратился к ответчику с соответствующим заявлением, однако ему было в этом отказано. Считая данный отказ необоснованным, просит суд признать за ним право собственности на занимаемую квартиру в порядке приватизации.

В ходе судебного заседания представитель истца - по доверенности - Епишкина *.*. исковые требования поддержала в полном объеме.

Представитель ответчика - КУМИ Администрации МО «Сафоновский район» - Маврутенкова *.*. Решение вопроса об удовлетворении заявленных исковых требований оставила на усмотрение суда.

Выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему:

В судебном заседании установлено, что Сальников *.*. с дд.мм.гггг по настоящее время зарегистрирован и проживает по адресу: <адрес>. Спорное жилье не приватизировано, и истец не использовал свое право на участие в приватизации.

03.11.2009 г. истец обратился в комитет по управлению муниципальным имуществом администрации муниципального образования «Сафоновский район» Смоленской области по вопросу приватизации занимаемого жилого помещения.

09.11.2009 г. письмом за № ххх ответчик отказал в приватизации жилого помещения в муниципальном жилищном фонде, расположенном на территории муниципального образования «Сафоновский район» Смоленской области, поскольку при обращении в орган местного самоуправления по вопросу приватизации жилого помещения не был представлен полный пакет документов, перечень которых определен утвержденным Постановлением администрации муниципального образования «Сафоновский район» Смоленской области от 17.09.2009 г. № 198 Административным регламентом предоставления комитетом по управлению муниципальным имуществом Администрации муниципального образования «Сафоновский район» Смоленской области муниципальной услуги «Приватизация муниципального и государственного жилищного фонда, расположенного на территории муниципального образования «Сафоновский район» Смоленской области.

Данные обстоятельства подтверждаются объяснениями сторон, а также письменными материалами дела, в частности, справками с места жительства, справками БТИ, отказом КУМИ Администрации МО «Сафоновский район» и другими документами.

В силу ст.2 Закона РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-1“О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“- граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность, на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.



Таким образом, учитывая, что действующим законодательством отказ в приватизации жилого помещения ввиду отсутствия полного пакета документов не предусмотрен, суд считает необходимым удовлетворить исковые требования.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ,

Решил:

Признать право собственности в порядке приватизации на жилое помещение в виде отдельной однокомнатной квартиры, общей площадью 33,8 кв.м., в том числе жилой площадью 13,1 кв.м., расположенной по адресу: <адрес> - за Сальниковым *.*. .

Решение может быть обжаловано в Смоленский областной суд в течение 10 дней через Сафоновский районный суд Смоленской области.

Председательствующий: __________________________ *.*. Кривчук