Решения районных судов

Решение от 22 апреля 2011 года № 2-479/2011. Решение от 22 апреля 2011 года № 2-479/2011. Смоленская область.

Сафоновский районный суд Смоленской области

в составе

председательствующего: Асеева *.*. ,

при секретаре : Миренковой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мишенковой *.*. и Матющенковой *.*. к Администрации муниципального образования «Сафоновский район» <адрес> о признании права пользования жилым помещением,

Установил:

Мишенкова *.*. и ФИО1, уточнив иск, обратились в суд вышеуказанными требованиями к Администрации МО «<данные изъяты>» Смоленской обл., сославшись на то обстоятельство, что в дд.мм.гггг г. им, а также их соответственно мужу и отцу - ФИО3 от Смоленского спец. СМУ треста «<данные изъяты>», где работал ФИО3, в качестве служебного жилья были предоставлены две комнаты в трехкомнатной <адрес> Предоставленные комнаты были ими заселены и использовались для проживания, в том числе - после увольнения в дд.мм.гггг г. ФИО3 из Смоленского спец. СМУ треста «<данные изъяты>». В дд.мм.гггг г. в третью комнату <адрес> по договору найма вселилась мать ФИО3 - ФИО4 В дд.мм.гггг г. ФИО4 умерла, и они заняли комнату покойной. В дд.мм.гггг г. умер ФИО3 дд.мм.гггг и дд.мм.гггг у ФИО1 родились дети - ФИО1 и ФИО2, которые с момента рождения проживают с матерью. Таким образом с дд.мм.гггг г. и по настоящее время их семья владеет и пользуется всей трехкомнатной квартирой № ххх, оплачивает коммунальные услуги, иные лица притязаний на спорную жилплощадь не заявляют. В связи с этим просили суд признать за ними, а также за несовершеннолетними ФИО1 и ФИО2 право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м. на условиях договора социального найма.

В судебном заседании Мишенкова *.*. , ФИО1, а также их представитель по доверенности - Мозоленко *.*. иск поддержали.

Представитель Администрации МО «<данные изъяты>» - Рудяков *.*. Решение вопроса об удовлетворении иска оставил на усмотрение суда.

Выслушав объяснения сторон, изучив письменные документы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. ст. 50, 51 ЖК РСФСР, действовавшего до 01.03.2005 г., пользование жилыми помещениями в домах государственного и общественного жилищного фонда осуществляется в соответствии с договором найма жилого помещения. Договор найма жилого помещения в домах государственного и общественного жилищного фонда заключается в письменной форме на основании ордера на жилое помещение между наймодателем - жилищно-эксплуатационной организацией (а при ее отсутствии - соответствующим предприятием, учреждением, организацией) и нанимателем - гражданином, на имя которого выдан ордер.



Статьями 101, 106, 107 ЖК РСФСР было предусмотрено, что служебные жилые помещения предназначаются для заселения гражданами, которые в связи с характером их трудовых отношений должны проживать по месту работы или вблизи от него. Жилое помещение включается в число служебных Решением исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов. С гражданином, на имя которого выдан ордер на служебное жилое помещение, заключается письменный договор найма помещения на все время работы нанимателя, в связи с которой ему предоставлено это помещение. Рабочие и служащие, прекратившие трудовые отношения с предприятием, учреждением, организацией, а также граждане, которые исключены из членов колхоза или вышли из колхоза по собственному желанию, подлежат выселению из служебного жилого помещения со всеми проживающими с ними лицами без предоставления другого жилого помещения.

В судебном заседании установлено, что дд.мм.гггг ФИО3, как сотруднику Смоленского спец. СМУ треста «<данные изъяты>», а также членам его семьи - супруге Мишенковой *.*. и дочери ФИО1 (до замужества ФИО6) на основании ордера № ххх было предоставлено служебное жилье в виде двух комнат в трехкомнатной <адрес> ФИО3, Мишенкова *.*. и ФИО1 вселились в предоставленное служебное жилье и стали использовать его для проживания. дд.мм.гггг ФИО3 по собственному желанию прекратил трудовые отношения со Смоленским спец. СМУ треста «<данные изъяты>», однако вопрос о его и истцов выселении из двух комнат <адрес> не вставал. дд.мм.гггг в третью комнату <адрес> на основании ордера № ххх вселилась по договору найма мать ФИО3 - ФИО4, которая стала проживать в квартире в качестве четвертого члена семьи ФИО3 и ФИО1. После смерти дд.мм.гггг ФИО5 комната покойной была занята Мишенковой *.*. , ФИО1 и ФИО3, которые стали пользоваться тремя комнатами <адрес>, оплачивать коммунальные услуги из расчета площадей всей квартиры. дд.мм.гггг ФИО3 умер, дд.мм.гггг и дд.мм.гггг у ФИО1 родились дети - ФИО1 и ФИО2, которые с момента рождения и по настоящее время проживают с матерью и бабушкой - Мишенковой *.*. В декабре дд.мм.гггг г. <адрес> был передан в муниципальную собственность МО «<данные изъяты>» Смоленской обл., полномочия которого по распоряжению имуществом, находящимся в собственности поселения, и обеспечению граждан жилыми помещениями временно переданы администрации МО «<данные изъяты>» Смоленской обл. Сведения о Смоленском спец. СМУ треста «Росгазстрой» в Едином государственном реестре юридических лиц отсутствуют. Площади квартиры согласно последним данным Сафоновского отделения Смоленского филиала ФГУП «<данные изъяты>» составляют <данные изъяты> кв.м. - общая, и <данные изъяты> кв.м. - жилая.

Данные обстоятельства подтверждаются объяснениями истцов и их представителя, а также письменными документами дела - свидетельствами о рождении ФИО3, ФИО1 (Мишенковой) *.*. , ФИО1, ФИО2, трудовой книжкой ФИО3, ордером № ххх от дд.мм.гггг и ордером № ххх от дд.мм.гггг на право занятия жилой площади, свидетельствами о смерти ФИО4 и ФИО3, платежными документами по оплате жилищных и коммунальных услуг, выпиской из лицевого счета по оплате жилищных и коммунальных услуг, справкой о составе семьи истцов, поквартирной карточкой на жилое помещение, сообщением КУМИ администрации МО «<данные изъяты>» Смоленской обл., сообщением межрайонной ИФНС России № ххх по Смоленской обл., поэтажным планом квартиры.

При таких установленных по делу обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что право Мишенковой *.*. , ФИО1, а также несовершеннолетних ФИО1 и ФИО2 пользования квартирой № ххх <адрес> признано как прежним, так и настоящим собственником спорного жилого помещения. После такого признания правоотношения между собственником <адрес> и Мишенковой *.*. , ФИО1, ФИО1, ФИО2 приняли и носят характер социального найма, поскольку любой иной предусмотренный ныне действующим ЖК РФ порядок использования жилья имеет другую специфику.

В связи с этим суд находит требования Мишенковой *.*. и ФИО1 подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Мишенковой *.*. , Матющенковой *.*. , ФИО1 и ФИО2 право пользования на условиях договора социального найма квартирой № ххх <адрес> общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м.

Решение может быть обжаловано в Смоленский областной суд в течение 10 дней через Сафоновский районный суд.

Председательствующий: _________________________ *.*. Асеев