Решения районных судов

Решение от 15 марта 2011 года № 2-162/11. Решение от 15 марта 2011 года № 2-162/11. Республика Татарстан.

15 марта 2011 года Бавлинский городской суд РТ в составе:

председательствующего судьи Гильмутдиновой М.М,

при секретаре Погонкиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Халиуллин *.*. к Халиуллина *.*. Халиуллин *.*. , Халиуллина *.*. о признании недействительным договора приватизации,

Установил:

Халиуллин *.*. обратился в суд с иском к ответчикам о признании договора на передачу жилого помещения в собственность граждан от дата недействительным. В обоснование указав, что указанный договор на квартиру, расположенную по адресу: РТ <адрес> был заключен без его согласия, о существовании указанного договора ему стало известно только 10.01.2011 года.

На судебном заседании представитель истца настаивал на иске.

Ответчики Халиуллин З.И, Халиуллина *.*. .на судебное заседание не явились, своим заявлением просили дело рассмотреть в их отсутствие, иск признают.

Ответчик Халиуллина *.*. на судебном заседании от 04.03 2011г иск признала, о чем расписалась в протоколе судебного заседания и пояснила, что в заявлении на приватизацию квартиры за всех расписалась она. Дело в дальнейшем просила рассмотреть в ее отсутствие.

Представитель заинтересованного лица-бюро технической инвентаризации г.Бавлы на судебное заседание не явился.

Представитель заинтересованного лица – Бавлинского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РТ на судебное заседание не явился, своим заявлением просил дело рассмотреть в отсутствие представителя, принять Решение на усмотрение суда.



Суд, выслушав представителя истца, ответчика Халиуллину *.*. , изучив представленные доказательства, считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 2 Закона РФ «О приватизации жилого фонда в Российской Федерации», граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

В соответствии со ст.168 ГК РФ, сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Согласно ст.167 ГК РФ, недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Как усматривается из договора на передачу жилого помещения в собственность граждан от дата жилое помещение по адресу: <адрес> передана в совместную собственность Халиуллина *.*.

Согласно заявления от дата о передаче в собственность занимаемое помещение по <адрес> от имени всех членов семьи подписано Халиуллиной *.*.

Таким образом, ответчики иск признали, а в силу ст.173 ГПК РФ при признании иска ответчиком суд принимает Решение об удовлетворении исковых требований. Кроме того, установлено, что согласия истца, совместно проживающего с ответчиками, приобрести квартиру в собственность не было. При наличии таких обстоятельств, суд считает исковое заявление подлежащим удовлетворению и признанию договора на передачу жилого помещения в собственность граждан от дата на передачу <адрес> РТ недействительным.

На основе изложенного, руководствуясь ст.ст.12, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск удовлетворить.



Признать договор передачи жилого помещения в совместную собственность от дата жилого помещения по адресу: <адрес>, Халиуллин *.*. Халиуллина *.*. Халиуллина *.*. Халиуллина *.*. недействительным.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РТ в 10-ти дневный срок через городской суд.

Судья: подпись

Решение вступило в законную силу 28 марта 2011 года