Решения районных судов

Приговор от 15 апреля 2011 года . Приговор от 15 апреля 2011 года № . Новосибирская область.

Судья федерального районного суда общей юрисдикции Искитимского района Новосибирской области *.*. Артемова.

С участием пом. прокурора Искитимской межрайонной прокуратуры Кунгурцевой *.*.

Защитника Смертина *.*. предоставившего удостоверение Номер и ордер Номер

При секретаре Туркевич А.Н

Рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении ДАВЛАТОВА *.*. , Датагода рождения, уроженца <Адрес>, ..., места регистрации и места жительства на территории РФ не имеет, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п «в,г» УК РФ,

Установил:

Давлатов Г.Н совершил преступление при следующих обстоятельствах:

Дата в 22часа 18минут на о.п. <Адрес> Зап.Сиб.ж.д. совершил посадку в электропоезд № Номер сообщением «<Адрес>». Пройдя в вагон, Давлатов Г.Н сел в одно полукупе с ранее незнакомым ему *.*. При себе у *.*. был сотовый телефон марки «Soni Ericsson w200i» и сумка в которой находились деньги в сумме 3000рублей, а также документы на его имя. В пути следования электропоезда, у Давлатова Г.Н, увидевшего у *.*. в руках телефон, при помощи которого последний через наушники слушал музыку, и сумку, находившуюся возле *.*. на сиденье, возник преступный умысел, направленный на тайное хищение сотового телефона *.*. Сидя в вагоне напротив *.*. , Давлатов Г.Н видел как *.*. , подключив наушники и включив музыку, положил свой сотовый телефон в карман надетой на нем спортивной куртки, поэтому достоверно знал, что сотовый телефон *.*. хранит в кармане своей одежды. Реализуя свой преступный умысел, в период с 23часов 15минут до 23 часов 42минуты, на перегоне ст. <Адрес>-ст. <Адрес> Зап. Сиб.ж.д. на территории <Адрес>, Давлатов Г.Н, улучил удобный момент, когда *.*. уснул, и, убедившись в том, что пассажиры в вагоне не обращают на него внимания, а *.*. спит и не наблюдает за его действиями, Давлатов Г.Н, действуя тайно, умышленно, из корыстных побуждений вынул из кармана куртки *.*. принадлежащий последнему, телефон «Soni Ericsson w200i», стоимостью 1715рублей, укомплектованного симкартой оператора Мегафон, не представляющей для потерпевшего ценности, аккуратно отсоединил наушники и похитил указанный сотовый телефон. После чего, продолжая действовать тайно, в целях реализации своего преступного умысла, из корыстных побуждений, Давлатов Г.Н, будучи уверенным, что в сумке *.*. находятся деньги или иное ценное имущество, похитил сумку *.*. не представляющую для потерпевшего ценности, находившуюся рядом с последним на сиденье, в которой находились документы и деньги в сумме 3000рублей. С похищенным имуществом Давлатов Г.Н выйдя из электропоезда на ст. <Адрес> Зап.Сиб.ж.д. с места преступления скрылся, причинив *.*. материальный ущерб на общую сумму 4715рублей, который для потерпевшего является значительным.

При ознакомлении с материалами уголовного дела, Довлатов в присутствии защитника заявил ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Давлатов Г.Н полностью признал вину в предъявленном ему обвинении, согласился с обвинением, подтвердил, что поддерживает свое ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, пояснил, что до судебного разбирательства он консультировался с защитником, ходатайство заявлено им добровольно, ему понятны последствия постановления Приговора в особом порядке.

Защитник в судебном заседании подтвердил, что Давлатов Г.Н получил консультацию по поводу особого порядка судебного разбирательства и ему был понятен порядок и последствия постановления Приговора без проведения судебного следствия.



Обсудив заявленное ходатайство, суд пришел к выводу, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, при этом суд учитывает, что ходатайство было заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником.

Участвующий в деле прокурор не возражает против проведения разбирательства дела в особом порядке.

Потерпевший *.*. согласен на рассмотрение дела в порядке особого производства.

На основании изложенного, изучив материалы уголовного дела, суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласен подсудимый, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по делу, а поэтому может быть постановлен обвинительный Приговор без проведения судебного разбирательства.

Действия подсудимого Давлатова Г.Н суд квалифицирует по ст.158 ч.2 п. «в,г» УК РФ по квалифицирующим признакам: кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину, из одежды потерпевшего.

При назначении наказания, суд учитывает общественную опасность содеянного и личность подсудимого.

Отягчающих вину обстоятельств, судом не установлено.

К смягчающим вину обстоятельствам, суд отнес признание вины, наличие на иждивении малолетнего ребенка, явку с повинной.

Как личность, Давлатов характеризуется удовлетворительно, ранее не судим, с места постоянного жительства имеет положительную характеристику.

Учитывая, что содеянное подсудимым отнесено законодателем к категории средней тяжести, часть похищенного возвращено потерпевшему, и он не настаивает на строгой мере наказания, с учетом наличия смягчающих вину обстоятельств, которые существенно уменьшают степень общественной опасности содеянного, суд пришел к убеждению о возможности исправления подсудимого Давлатова *.*. без изоляции от общества.



Исковые требования потерпевшего *.*. в размере 3000 рублей, признаны подсудимым и подлежат полному удовлетворению.

Дополнительную меру наказания, предусмотренную ч2ст158 УК РФ в виде ограничения свободы, суд не применяет в виду нецелесообразности.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Давлатова *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п «в,г» УК РФ, и определить наказание в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев без ограничения свободы.

На основании ст.73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком в 6 месяцев.

Обязать Давлатова *.*. регулярно являться на регистрацию в орган, ведающий исполнением Приговора.

Меру пресечения Давлатову *.*. изменить на подписку о невыезде, освободив его из-под стражи в зале суда.

Взыскать с Давлатова *.*. в пользу *.*. 3000 рублей в счет возмещения причиненного ущерба.

Вещественное доказательство- сотовый телефон марки «Soni Ericsson w200i» и симкарта сотового оператора мегафон, хранящиеся при уголовном деле- вернуть потерпевшему *.*.

Приговор может быть обжалован в Новосибирский областной суд в срок 10 суток, а осужденными, содержащимся под стражей в тот же срок со дня вручения копии Приговора.

Разъяснено право ходатайствовать в течение 10 суток со дня вручения копии Приговора или иного решения при подаче им жалобы, а также в случае принесения кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы, в тот же срок со дня вручения их копий, о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Судья – *.*. Артемова