Решения районных судов

Постановление от 15 апреля 2011 года № 1-176/11. Постановление от 15 апреля 2011 года № 1-176/11. Новосибирская область.

Искитимский федеральный районный суд Новосибирской области в составе:

Председательствующего судьи Васильевой *.*. ,

С участием государственного обвинителя пом. прокурора Искитимской межрайонной прокуратуры Кузнецовой *.*. ,

защитника Яминовой *.*. , представившей уд. № Номер и ордер Номер от

Дата,

При секретаре Морковиной *.*. ,

рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению КИРЮШКИНА *.*. , Дата года рождения, уроженца <Адрес>, ..., проживающего по адресу: <Адрес>, ранее не судимого, -

в совершении преступлений, предусмотренных ст. 327 ч. 1 УК РФ, ст.159 ч. 1 УК РФ, ст. 327 ч. 1 УК РФ, ст. 159 ч. 1 УК РФ, ст. 327 ч. 1 УК РФ, ст. 159 ч. 1 УК РФ, ст. 327 ч. 1 УК РФ, ст. 159 ч. 1 УК РФ, ст. 327 ч. 1 УК РФ, ст.159 ч. 1 УК РФ, ст. 327 ч. 1 УК РФ, ст. 159 ч. 1 УК РФ, ст. 327 ч. 1 УК РФ, ст. 159 ч. 1 УК РФ,

Установил:

В результате преступных действий Кирюшкина *.*. ЗАО «Организация» был причинен материальный ущерб на общую сумму 2150 рублей 40 коп., то есть своими действиями совершил преступление, предусмотренное ст. 159 ч. 1 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана.

Кирюшкин *.*. , проживающий по адресу: <Адрес>, Дата около 14 часов, имея корыстный умысел, направленный на использование заведомо подложного документа, с целью незаконного приобретения топлива, путем обмана, принадлежащего Закрытому акционерному обществу «Организация», находился в автомобиле «Автомобиль» регистрационный знак: Номер регион. Реализуя свой преступный умысел, Кирюшкин *.*. на ранее незаконно приобретенных чистых путевых листах с печатями ЗАО «Организация», в вышеуказанном автомобиле, который находился у ДК «Организация» <Адрес>, незаконно изготовил два путевых листа, подделав подписи диспетчера и механика ЗАО «Организация». После чего, продолжая реализовывать свой преступный умысел, Кирюшкин использовал заведомо подложные документы, а именно: путевые листы путем их предъявления Дата на АЗС-97, расположенной по адресу: <Адрес>, с корыстной целью заправки своего личного автомобиля топливом, принадлежащим ЗАО «Организация», то есть совершил преступление, предусмотренное ст. 327 ч. 1 УК РФ – подделка официального документа, предоставляющего права, в целях его использования.



Кирюшкин *.*. , проживающий по адресу: <Адрес> период времени с Дата по Дата работал водителем в ЗАО «Организация», расположенном по адресу: <Адрес>. По месту работы за ним были закреплены автомобили. С Дата Кирюшкин к своим должностным обязанностям не приступил и Дата у него возник преступный умысел, направленный на незаконное хищение чужого имущества путем обмана, принадлежащего ЗАО «Организация», используя в корыстных целях путевые листы организации ЗАО «Организация», приобретенные незаконным путем для заправки топливом: А-80, Аи-9 автомашины. Осуществляя свой преступный умысел, Дата в 14 часов 30 минут с корыстной целью, Кирюшкин *.*. на личном автомобиле приехал на АЗС-97, расположенную по адресу: <Адрес>, и по ранее незаконно приобретенному, подделанному им самим путевому листу со штампом организации ЗАО «Организация», осуществил заправку личного автомобиля топливом: Аи-92 в количестве 35 литров, по цене 20 рублей 64 копейки за один литр, на общую сумму 722, 40 рублей. Далее, реализуя свой преступный умысел, Кирюшкин, вновь по ранее незаконно приобретенному, подделанному им самим путевому листу со штампом организации ЗАО «Организация», в 14 часов 45 минуту осуществил заправку канистр, привезенных с собой на автомобиле, топливом А-80 в количестве 50 литров по цене 18 рублей 24 копейки за один литр, на общую сумму 912 рублей. Таким образом, Кирюшкин *.*. умышленно, путем обмана, осуществил хищение материальных средств у ЗАО «Организация», которыми распорядился по своему усмотрению.

В результате преступных действий Кирюшкина *.*. ЗАО «Организация» был причинен материальный ущерб на общую сумму 1634 руб. 40 коп., то есть своими действиями совершил преступление, предусмотренное ст. 159 ч. 1 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана.

Кирюшкин *.*. , проживающий по адресу: <Адрес>, Дата в обеденное время, имея корыстный умысел, направленный на использование заведомо подложного документа, с целью незаконного приобретения топлива, путем обмана, принадлежащего Закрытому акционерному обществу «Организация», находился у себя дома по вышеуказанному адресу. Реализуя свой преступный умысел, Кирюшкин *.*. на ранее незаконно приобретенных чистых путевых листах с печатями ЗАО «Организация», у себя дома незаконно изготовил два путевых листа, подделав подписи диспетчера и механика ЗАО «Организация». После чего, продолжая реализовывать свой преступный умысел, Кирюшкин использовал заведомо подложные документы, а именно: путевые листы путем их предъявления Дата на АЗС-97, расположенной по адресу: <Адрес>, с корыстной целью заправки своего личного автомобиля топливом, принадлежащим ЗАО «Организация», то есть совершил преступление, предусмотренное ст. 327 ч. 1 УК РФ – подделка официального документа, предоставляющего права, в целях его использования.

Кирюшкин *.*. , проживающий по адресу: <Адрес>, в период времени с Дата по Дата работал водителем в ЗАО «Организация», расположенном по адресу: <Адрес>. По месту работы за ним были закреплены автомобили. Дата у Кирюшкина *.*. возник преступный умысел, направленный на незаконное хищение чужого имущества путем обмана, принадлежащего ЗАО «Организация», используя в корыстных целях путевые листы организации ЗАО «Организация», приобретенные незаконным путем для заправки топливом: А-80, Аи-9 автомашины. Осуществляя свой преступный умысел, Дата в 11 часов 52 минуты с корыстной целью, Кирюшкин *.*. на личном автомобиле приехал на АЗС-97, расположенную по адресу: <Адрес>, и по ранее незаконно приобретенному, подделанному им самим путевому листу со штампом организации ЗАО «Организация», осуществил заправку личного автомобиля и канистр, привезенных с собой, топливом: Аи-92 в количестве 80 литров, по цене 21 рубль 34 копейки за один литр, на общую сумму 1707 рублей 20 коп.. Далее, реализуя свой преступный умысел, Кирюшкин вновь по ранее незаконно приобретенному, подделанному им самим путевому листу со штампом организации ЗАО «Организация», в 12 часов 18 минут осуществил заправку канистр, привезенных с собой на автомобиле, топливом: А-80 в количестве 90 литров по цене 18 рублей 43 копейки за один литр, на общую сумму 1658 рублей 70 коп.. Таким образом, Кирюшкин *.*. умышленно, путем обмана, осуществил хищение материальных средств у ЗАО «Организация», которыми распорядился по своему усмотрению.

В результате преступных действий Кирюшкина *.*. ЗАО «Организация» был причинен материальный ущерб на общую сумму 3365 рублей 90 копеек, то есть своими действиями совершил преступление, предусмотренное ст. 159 ч. 1 УК РФ, – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана.

Кирюшкин *.*. , проживающий по адресу: <Адрес>, Дата около 10 часов, имея корыстный умысел, направленный на использование заведомо подложного документа, с целью незаконного приобретения топлива, путем обмана, принадлежащего Закрытому акционерному обществу «Организация», находился на обочине автодороги, расположенной напротив АЗС-97 по адресу: <Адрес>, в своем автомобиле. Реализуя свой преступный умысел, Кирюшкин *.*. на ранее незаконно приобретенных чистых путевых листах с печатями ЗАО «Организация» в автомобиле, незаконно изготовил путевой лист, подделав подписи диспетчера и механика ЗАО «Организация». После чего, продолжая реализовывать свой преступный умысел, Кирюшкин использовал заведомо подложный документ, а именно: путевой лист путем предъявления Дата на АЗС, расположенной по адресу: <Адрес>, с корыстной целью заправки своего личного автомобиля топливом, принадлежащим ЗАО «Организация», то есть совершил преступление, предусмотренное ст. 327 ч. 1 УК РФ – подделка официального документа, предоставляющего права, в целях его использования.

Кирюшкин *.*. , проживающий по адресу: <Адрес>, в период времени с Дата по Дата работал водителем в ЗАО «Организация», расположенном по адресу: <Адрес>. По месту работы за ним были закреплены автомобили. Дата у Кирюшкина *.*. возник преступный умысел, направленный на незаконное хищение чужого имущества путем обмана, принадлежащего ЗАО «Организация», используя в корыстных целях путевой лист организации ЗАО «Организация», приобретенный незаконным путем для заправки топливом: Аи-9 автомашины. Осуществляя свой преступный умысел, Дата в 09 часов 56 минут с корыстной целью, Кирюшкин *.*. на личном автомобиле приехал на АЗС-97, расположенную по адресу: <Адрес>, и по ранее незаконно приобретенному, подделанному им путевому листу со штампом организации ЗАО «Организация», осуществил заправку личного автомобиля и канистр, привезенных с собой, топливом: Аи-92 в количестве 70 литров, по цене 21 рублей 34 копейки за один литр, на общую сумму 1493 рубля 80 коп. Таким образом, Кирюшкин умышленно, путем обмана, осуществил хищение материальных средств у ЗАО «Организация», которыми распорядился по своему усмотрению.

В результате преступных действий Кирюшкина *.*. ЗАО «Организация» был причинен материальный ущерб на общую сумму 1493 руб. 80 коп., то есть своими действиями совершил преступление, предусмотренное ст. 159 ч. 1 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана.

Кирюшкин *.*. , проживающий по адресу: <Адрес>, Дата года около 10 час. 30 мин., имея корыстный умысел, направленный на использование заведомо подложного документа, с целью незаконного приобретения топлива, путем обмана, принадлежащего Закрытому акционерному обществу «Организация», находился на обочине автодороги, расположенной напротив АЗС-97 по адресу: <Адрес>, в своем автомобиле. Реализуя свой преступный умысел, Кирюшкин *.*. на ранее незаконно приобретенных чистых путевых листах, с печатями ЗАО «Организация», в автомобиле незаконно изготовил два путевой лист, подделав подписи диспетчера и механика ЗАО «Организация». После чего, продолжая реализовывать свой преступный умысел, Кирюшкин использовал заведомо подложные документы, а именно: путевой лист путем предъявления Дата на АЗС-97, расположенной по адресу: <Адрес>, с корыстной целью заправки топливом канистр, привезенных на своем автомобиле, принадлежащим ЗАО «Организация», то есть совершил преступление, предусмотренное ст. 327 ч. 1 УК РФ – подделка официального документа, предоставляющего права, в целях его использования.

Кирюшкин *.*. , проживающий по адресу: <Адрес>, в период времени с Дата по Дата работал водителем в ЗАО «Организация», расположенном по адресу: <Адрес>. По месту работы за ним были закреплены автомобили. Дата у Кирюшкин *.*. возник преступный умысел, направленный на незаконное хищение чужого имущества путем обмана, принадлежащего ЗАО «Организация», используя в корыстных целях путевой лист организации ЗАО «Организация», приобретенные незаконным путем для заправки топливом: А-80, канистр, привезенных н автомашине. Осуществляя свой преступный умысел, Дата в 10 часов 31 мин. с корыстной целью Кирюшкин *.*. на личном автомобиле приехал на АЗС-97, расположенную по адресу: <Адрес>, и по ранее незаконно приобретенному, поделанному им самим путевому листу со штампом организации ЗАО «Организация», осуществил заправку канистр, привезенных с собой на автомобиле, топливом А-80 в количестве 80 литров, по цене 18 рублей 43 коп. за один литр, на общую сумму 1474 руб. 40 коп.. Таким образом, Кирюшкин *.*. умышленно, путем обмана, осуществил хищение материальных средств у ЗАО «Организация», которыми распорядился по своему усмотрению.



В результате преступных действий Кирюшкина Л.А ЗАО «Организация» был причинен материальный ущерб на общую сумму 1474 руб. 43 коп., то есть своими действиями совершил преступление, предусмотренное ст. 159 ч. 1 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана.

Кирюшкин *.*. , проживающий по адресу: <Адрес>, Дата около 12 часов, имея корыстный умысел, направленный на использование заведомо подложного документа, с целью незаконного приобретения топлива, путем обмана, принадлежащего Закрытому акционерному обществу «Организация», находился на обочине автодороги, расположенной напротив АЗС по адресу: <Адрес>, в совеем автомобиле. Реализуя свой преступный умысел, Кирюшкин *.*. на ранее незаконно приобретенных чистых путевых листах, с печатями ЗАО «Организация», в автомобиле незаконно изготовил путевой лист, подделав подписи диспетчера и механика ЗАО «Организация». После чего, продолжая реализовывать свой преступный умысел, Кирюшкин использовал заведомо подложный документ, а именно: путевой лист путем предъявления Дата на АЗС расположенной по адресу: <Адрес>, с корыстной целью заправки топливом канистр, привезенных на своем автомобиле, принадлежащим ЗАО «Организация», то есть совершил преступление, предусмотренное ст. 327 ч. 1 УК РФ – подделка официального документа, предоставляющего права, в целях его использования.

Кирюшкин *.*. , проживающий по адресу: <Адрес>, в период времени с Дата по Дата работал водителем в ЗАО «Организация», расположенном по адресу: <Адрес>. По месту работы за ним были закреплены автомобили. Дата у Кирюшкина *.*. возник преступный умысел, направленный на незаконное хищение чужого имущества путем обмана, принадлежащего ЗАО «Организация», используя в корыстных целях путевой лист организации ЗАО «Организация», приобретенный незаконным путем для заправки топливом: Аи-92 канистр, привезенных н автомашине. Осуществляя свой преступный умысел, Дата в 12 часов 47 минут с корыстной целью, Кирюшкин *.*. на личном автомобиле приехал на АЗС-97, расположенную по адресу: <Адрес>, и по ранее незаконно приобретенному, подделанному им путевому листу со штампом организации ЗАО «Организация», осуществил заправку канистр, привезенных с собой на автомобиле, топливом: Аи-92 в количестве 70 литров, по цене 21 рублей 34 копейки за один литр, на общую сумму 1493руб. 80 коп. Таким образом, Кирюшкин *.*. умышленно, путем обмана, осуществил хищение материальных средств у ЗАО «Организация», которыми распорядился по своему усмотрению.

В результате преступных действий Кирюшкина *.*. ЗАО «Организация» был причинен материальный ущерб на общую сумму 1493 руб. 80 коп., то есть своими действиями совершил преступление, предусмотренное ст. 159 ч. 1 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана.

Кирюшкин *.*. , проживающий по адресу: <Адрес>, Дата в дневное время, имея корыстный умысел, направленный на использование заведомо подложного документа, с целью незаконного приобретения топлива, путем обмана, принадлежащего Закрытому акционерному обществу «Организация», находился на обочине автодороги, расположенной напротив АЗС по адресу: <Адрес>, в своем автомобиле. Реализуя свой преступный умысел, Кирюшкин, на ранее незаконно приобретенных чистых путевых листах, с печатями ЗАО «Организация» в автомобиле незаконно изготовил путевой лист, подделав подписи диспетчера и механика ЗАО «Организация». После чего, продолжая реализовывать свой преступный умысел, Кирюшкин использовал заведомо подложный документ, а именно: путевой лист путем предъявления Дата на АЗС-97, расположенной по адресу: <Адрес>, с корыстной целью заправки топливом канистр, привезенных на своем автомобиле, принадлежащим ЗАО «Организация», то есть совершил преступление, предусмотренное ст. 327 ч. 1 УК РФ – подделка официального документа, предоставляющего права, в целях его использования.

Кирюшкин *.*. , проживающий по адресу: <Адрес>, в период времени с Дата по Дата работал водителем в ЗАО «Организация», расположенном по адресу: <Адрес>. По месту работы за ним были закреплены автомобили. Дата у Кирюшкина *.*. возник преступный умысел, направленный на незаконное хищение чужого имущества путем обмана, принадлежащего ЗАО «Организация», используя в корыстных целях путевой лист организации ЗАО «Организация», приобретенный незаконным путем для заправки топливом: Аи-92 канистр, привезенных н автомашине. Осуществляя свой преступный умысел, Дата в 15 часов 28 минут с корыстной целью, Кирюшкин *.*. на личном автомобиле приехал на АЗС-97, расположенную по адресу: <Адрес>, и по ранее незаконно приобретенному, подделанному им путевому листу со штампом организации ЗАО «Организация», осуществил заправку канистр, привезенных с собой на автомобиле, топливом Аи-92 в количестве 110 литров, по цене 22 рубля за один литр, на общую сумму 2420 рублей. Таким образом, Кирюшкин *.*. умышленно, путем обмана, осуществил хищение материальных средств у ЗАО «Организация», которыми распорядился по своему усмотрению.

В результате преступных действий Кирюшкина *.*. ЗАО «Организация» был причинен материальный ущерб на общую сумму 2420 рублей, то есть своими действиями совершил преступление, предусмотренное ст. 159 ч. 1 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана.

В ходе судебного разбирательства по делу от потерпевшего *.*. поступило ходатайство о прекращении данного уголовного дела в отношении подсудимого Кирюшкина *.*. в связи с примирением с последним, поскольку подсудимый полностью добровольно возместил, причиненный преступлением материальный ущерб.

Выслушав мнение участников процесса по данному ходатайству, суд находит его обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Согласно ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, против которого впервые осуществляется уголовное преследование по обвинению в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Как следует из материалов уголовного дела, Кирюшкин *.*. обвиняется в совершении преступлений, которые относятся к категории небольшой и средней тяжести (ст. 327 ч. 1 УК РФ, ст. 159 ч. 1 УК РФ). Он ранее не судим, впервые привлекает ответственности, между ним и потерпевшим *.*. наступило примирение, подсудимый Кирюшкин *.*. полностью возместил причиненный преступными действиями материальный ущерб потерпевшему, последний к подсудимому других претензий не имеет. Потерпевший *.*. добровольно желает и просит дело прекратить за примирением с подсудимым.

Подсудимому Кирюшкину *.*. последствия прекращения дела за примирением разъяснены, понятны и он против этого не возражает.

На основании изложенного, учитывая наличие всех оснований, предусмотренных законом для прекращения данного уголовного дела в связи с примирением сторон, суд считает возможным подсудимого Кирюшкина *.*. освободит ответственности. Производство по данному уголовному делу по обвинению Кирюшкина *.*. по ст. 327 ч. 1 УК РФ (7 эпизодов), по ст. 159 ч. 1 УК РФ (7 эпизодов) прекратить за примирением с потерпевшим *.*. в соответствии со ст. 76 УК РФ.

Руководствуясь ст. 76 УК РФ, ст. 25 УПК РФ, ст. 256 УПК РФ, суд

Постановил:

Кирюшкина *.*. освободит ответственности.

Уголовное дело по обвинению КИРЮШКИНА *.*. в совершении преступлений, предусмотренных ст. 327 ч. 1 УК РФ (7 эпизодов), ст.. 159 ч. 1 УК РФ (7 эпизодов), производством прекратить в связи с примирением с потерпевшим.

Меру пресечения Кирюшкину *.*. в виде подписки о невыезде отменить.

Взыскать с Кирюшкина *.*. в федеральный бюджет процессуальные издержки по оплате труда адвоката на предварительном следствии в размере 716 рублей 10 коп.

Вещественное доказательство: цифровой носитель ДВД с видеозаписью, - оставить на хранении при данном уголовном деле.

Постановление может быть обжалован в Новосибирский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Председательствующий - (подпись)

.

.