Решения районных судов

О прекращении производства по делу об админитсративном правонарушении от 13 мая 2011. Постановление от 13 мая 2011 года № . Тульская область.



Судья Тульского гарнизонного военного суда Устич В.В.,

при секретаре Буганове В.А.,

с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении - Засульского А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании, в помещении суда, дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, возбужденное в отношении военнослужащего, проходящего военную службу по контракту в войсковой части 0000, лейтенанта

ЗАСУЛЬСКОГО Анто ..-..-..,


Установил:

Согласно протоколу об административном правонарушении серии 0000, составленному инспектором ДПС 2 ОБ ДПС ГИБДД по Калужской области Б., Засульский А.В. обвиняется в нарушении п. 11.5 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090 (далее - Правила дорожного движения ) - обгоне автомобиля ГАЗель с государственным регистрационным знаком 0000 в зоне действия дорожного знака 3.20, предусмотренного приложением № 1 к Правилам дорожного движения, совершенном при управлении автомобилем «..-..-..» с государственным регистрационным знаком 0000 в 15 часов 43 минуты 00.00.00 года на ..-..-...

В судебном заседании Засульский А.В. вину в совершении вышеописанного нарушения Правил дорожного движения не признал и пояснил, что действие дорожного знака 3.20 (установленного на отметке 45 км.+ 20 м.) в месте выполнения им обгона закончилось, поскольку после он проехал перекресток, перед которым был установлен дорожный знак 2.3.1. Иных знаков и предписаний дорожной разметки, запрещающих обгон, либо выезд на встречную полосу движения, по направлению его движения, не имелось. Таким образом, обгон (сам факт совершения которого он не отрицает), был произведен им в соответствии с требованиями Правил дорожного движения.

В подтверждение своих показаний, Засульский А.В. представил электронный носитель с видеозаписью движения его автомобиля на ..-..-.., во время, указанное в вышеприведенном протоколе об административном правонарушении. Данная запись была сделана видеорегистратором, установленным в его автомобиле.

Исследовав материалы дела в совокупности с показаниями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, прихожу к следующему выводу.

Согласно схеме места совершения административного правонарушения, составленной инспектором ДПС 2 ОБ ДПС ГИБДД по Калужской области Б., дорожный знак 3.20 установлен непосредственно у отметки 45 км. Засульский А.В. начал совершать обгон в районе 45 км. + 750 м., после отметки «Выезд в поле», сделанной на встречной полосе движения, относительно направления его движения. Закончил обгон в районе 45 км. + 950 м.

Из содержания схемы дислокации дорожных знаков и разметки на ..-..-.. усматривается, что дорожные знаки 3.20 установлены на отметках 45 км. + 20 м. и 45 км. + 460 м. При этом последний из указанных дорожных знаков установлен после дорожного знака 6.10.1, указывающего направление для движения в населенный пункт ..-..-.. и съездов с дороги с обеих полос движения.

Сопоставление вышеприведенных схем обуславливает вывод о том, что Засульский А.В., согласно рассматриваемому протоколу об административном правонарушении, совершил обгон в зоне действия дорожного знака 3.20, установленного на отметке 45 км. + 460 м.

При просмотре записи с видеорегистратора, установленного в автомобиле Засульского А.В., ясно просматривается дорожное покрытие, дорожные знаки и обстановка, в которой осуществлялось движение. Размещение дорожных знаков, которые зафиксированы видеозаписью, практически полностью соответствует схеме дислокации дорожных знаков и разметки на ..-..-... Однако, между дорожными знаками 1.13 на отметке 45 км. + 148 м. и 5.19.2 (5.19.1) на отметке 45 км. + 196 м., указанными на схеме, видеозаписью зафиксировано наличие дорожного знака 2.3.1 «Пересечение со второстепенной дорогой», который на схеме не указан. Также видеозаписью зафиксировано отсутствие дорожного знака 3.20, который согласно схеме, должен быть установлен на отметке 45 км. + 460 м. В месте совершения обгона линия горизонтальной разметки 1.1 отсутствует.

В судебном заседании инспектор ДПС Б., составивший рассматриваемый протокол об административном правонарушении, после просмотра видеозаписи, пояснил, что зафиксированный на ней участок дороги, действительно является местом совершения рассматриваемого нарушения Правил дорожного движения. Также погодная обстановка и время суток, отображенные на записи, не дают оснований сомневаться в дате и времени съемки - 00.00.00 года 15 часов 40-50 минут. Кроме того, инспектор ДПС пояснил, что дорожного знака 3.20, который согласно схеме должен быть установлен на отметке 45 км. + 460 м., фактически не было, и нет до сих пор. Составлял протокол об административном правонарушении в отношении Засульского А.В. он за совершение обгона в зоне действия дорожного знака 3.20, установленного на отметке 45 км. + 20 м. При этом о наличии в вышеуказанном месте дорожного знака 2.3.1 он не знал до дня рассмотрения данного дела. Это объясняется тем, что дорожный знак 2.3.1 отсутствует на схеме дислокации дорожных знаков и разметки ..-..-.. В виду изложенного он полагал, что дорожный знак 3.20, установленный на отметке 45 км. + 20 м. действует, в том числе и на участке, котором совершил обгон Засульский А.В.



Также инспектор ДПС Б. представил для просмотра видеозапись при движении по ..-..-.., во время следования к месту судебного заседания. После сопоставления данной видеозаписи с видеозаписью, сделанной Засульским А.В., усматривается полная идентичность участков дороги, которые на них сняты, а также зафиксированного на них размещения дорожных знаков 3.20, а также наличия и размещения дорожного знака 2.3.1.

В соответствии с п. 1.3 Правил дорожного движения, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Согласно положениям раздела 3 приложением № 1 к Правилам дорожного движения, запрещающие знаки вводят или отменяют определенные ограничения движения. Дорожный знак 3.20 «Обгон запрещен». Запрещается обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски. Зона действия знаков 3.16, 3.20, 3.22, 3.24, 3.26 - 3.30 распространяется от места установки знака до ближайшего перекрестка за ним, а в населенных пунктах при отсутствии перекрестка - до конца населенного пункта. Действие знаков не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и в местах пересечения (примыкания) с полевыми, лесными и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены соответствующие знаки.

Таким образом, в ходе судебного заседания, установлено, что Засульский А.В., управляя автомобилем «..-..-..» с государственным регистрационным знаком 0000, в 15 часов 43 минуты 00.00.00 года, на ..-..-.., совершил обгон автомобиля ГАЗель с государственным регистрационным знаком 0000 вне зоны действия знака дорожного знака 3.20, предусмотренного приложением № 1 к Правилам дорожного движения.

В соответствии с ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ, лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Поскольку Засульский А.В. обвиняется в совершении обгона в зоне действия дорожного знака 3.20, установленного на отметке 45 км. + 20 м. ..-..-.., состав соответствующего административного правонарушения в его действиях отсутствует.

Руководствуясь п. 1 ч. 1.1 ст. 29.9 КоАП РФ, судья

Постановил:

Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, возбужденному в отношении Засульского Анто - прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, то есть в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Водительское удостоверение ..-..-.., выданное 00.00.00 года, после вступления настоящего постановления в законную силу, вернуть Засульскому А.В.

Постановление может быть обжаловано в Московский окружной военный суд, через Тульский гарнизонный военный суд в течение десяти суток со дня получения копии постановления.

Судья В.В. Устич

«СОГЛАСОВАНО»