Решения районных судов

Постановление от 18 февраля 2011 года . Постановление от 18 февраля 2011 года № . Тульская область.

Судья Тульского гарнизонного военного суда Евланов Павел Анатольевич, при секретаре Гришиной Ю.А., с участием защитника Лашхия Н.З., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении военного суда дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении военнослужащего, проходящего военную службу по контракту в войсковой части 00000, младшего сержанта Костякова Алексея ..-..-..,

Установил:

Костяков А.А. 00.00.00 года, в 24 часу, управлял автомобилем ..-..-.. государственный регистрационный знак 00000, принадлежащем по праву собственности гражданке К.Г.П. В указанное выше время он был остановлен сотрудником милиции в ..-..-.., где в ходе проверки у Костякова были выявлены признаки управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Костяков от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения отказался и не выполнил законных требований сотрудника милиции о прохождении им медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а в дальнейшем он был отстранен от управления автотранспортным средством.

В судебном заседании Костяков показал, что действительно, в 24 часу, 00.00.00 года, находясь за рулём автомобиля ..-..-.. государственный регистрационный знак 00000, был остановлен сотрудником милиции в ..-..-... Однако, вину в инкриминируемом ему правонарушении он не признал, пояснив при этом, что действительно, незадолго до этого, употреблял спиртные напитки и, поссорившись со своей девушкой, Решил посидеть в автомобиле. Чтобы согреться, он, в силу конструктивных особенностей своего автомобиля, без ключа от замка зажигания завёл двигатель транспортного средства, но с места никуда трогаться не собирался. В этот момент к автомобилю подошёл сотрудник ДПС, который, проверив его документы, предложил пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, от которого он отказался. Затем, он отказался и от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, так как действительно выпил бутылку пива, но автомобилем не управлял.

Защитник Лашхия Н.З. в суде показала, что Костяков 00.00.00 года, в 24 часу, не мог управлять автомобилем, поскольку у того не было при себе ключей от замка зажигания. Кроме того, по мнению Лашхия, производство по данному делу подлежит прекращению за отсутствием в действиях Костякова А.А. события и состава административного правонарушения.

Заслушав Костякова А.А. и Лашхия Н.З., исследовав представленные в суд материалы в их совокупности, прихожу к выводу, что вина Костякова в административном правонарушении, связанным с невыполнением водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, подтверждается и другими исследованными в судебном заседании доказательствами:

Так, из протокола 00000 от 00.00.00 года об административном правонарушении усматривается, что Костяков А.А. совершил нарушение п.2.3.2 Правил дорожного движения. При этом Костяков, при ознакомлении его с данным протоколом письменно дал объяснения, согласно которым он «стоял прогревал машину, так как замёрз», а в медицинское учреждение ехать отказался, признавшись, что «пил пиво».

Согласно протоколу о направлении на медицинское освидетельствование 00000 от 00.00.00 года, Костяков А.А. подозревался в том, что в 23 часа 45 минут того же дня он управлял автомобилем, находясь в состоянии алкогольного опьянения, а от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства, и от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, отказался. Основанием для направления его на медицинское освидетельствование был запах алкоголя изо рта. Протокол о направлении на медицинское освидетельствование был Костяковым подписан в присутствии понятых.

Как видно из протокола об отстранении от управления транспортным средством 00000 в отношении Костякова А.А., Костяков 00.00.00 года совершил нарушение п.2.3.2 Правил дорожного движения, при этом он управлял автомобилем с запахом алкоголя из полости рта. С данным протоколом Костяков был ознакомлен под роспись в присутствии понятых.

Допрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля инспектор ОГИБДД ОВД по Ленинскому району Тульской области старший лейтенант милиции М.В.В., подтвердив указанные выше обстоятельства, показал, что, находясь на службе 00.00.00 года, в 24 часу, в ..-..-.., он увидел отъезжавший задним ходом от места стоянки автомобиль ..-..-.. государственный регистрационный знак 00000 зелёного цвета. Проехав около 10 метров, водитель указанного выше автомобиля увидел автомобиль ДПС и вернулся обратно на место парковки. При проверке документов были обнаружены признаки управления водителем транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Костяков от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения отказался и не выполнил законных требований о прохождении им медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а поэтому он был отстранен от управления автотранспортным средством. При этом, как пояснил в суде М.В.В., протоколы о направлении на медицинское освидетельствование и об отстранении от управления транспортным средством были им оформлены в присутствии понятых.

Свидетели Ш.А.А. и П.К.А., участвовавшие в совершении должностным лицом процессуальных действий и удостоверившие в указанных выше протоколах своими подписями их содержание и результаты, дали показания аналогичные показаниям свидетеля М.В.В.

При таких обстоятельствах, прихожу к выводу о виновности Костякова, поскольку он не выполнил законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, тем самым совершил административное правонарушение, квалифицируемое по ч.1 ст.12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Принимая во внимание, что Костяков ранее к административной ответственности не привлекался, нахожу возможным назначить ему наказание в виде лишения специального права, предоставленного физическому лицу, то есть в виде лишения права управления транспортными средствами, в минимальном размере, предусмотренном санкцией ч.1 ст.12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.2.5, 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

Постановил:

Костякова Алексея признать виновным в невыполнении водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, то есть в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, на основании которой лишить его права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.



Водительское удостоверение 00000, выданное Костякову А.А. 00.00.00 года - передать на хранение начальнику ОГИБДД ОВД по Ленинскому району Тульской области.

На Постановление может быть подана частная жалоба в Московский окружной военный суд через Тульский гарнизонный военный суд в течение 10 суток со дня получения копии постановления.

СУДЬЯ ТУЛЬСКОГО

ГАРНИЗОННОГО ВОЕННОГО СУДА П.А. ЕВЛАНОВ

«СОГЛАСОВНО»