Решения районных судов

Приговор от 18 мая 2011 года . Приговор от 18 мая 2011 года № . Республика Тыва.

Кызылский городской суд Республики Тыва в составе:

председательствующего Липкович И.В.,

с участием государственного обвинителя – заместителя прокурора г.Кызыла Гилевой Л.С.,

подсудимого Ховалыга Ч.Ш.,

защитника – адвоката Баиновой Л.П., представившей удостоверение № и ордер №,

при секретаре Сат А.Э.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении:

Ховалыга Ч.Ш., <данные изъяты> получившего копию обвинительного заключения ДД.ММ.ГГГГ,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ,

Установил:

Ховалыг Ч.Ш. незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотические средства в особо крупном размере при следующих обстоятельствах.

20 февраля 2011 года около 13 часов 00 минут у Ховалыга Ч.Ш., проходя мимо дома <адрес>, <данные изъяты>, Решил незаконно приобрести наркотическое средство для личного употребления. Немедленно реализуя свой преступный умысел, Ховалыг незаконно, умышленно, без цели сбыта, для личного употребления <данные изъяты> незаконно приобрел наркотическое средство, которые положил в полимерный пакет и принес на территорию своей дачи <адрес>, где, расфасовав в полиэтиленовые пакеты и стеклянную банку емкостью 0,5 литра незаконно, умышленно, без цели сбыта, для личного употребления хранил между досками сарая.

24 февраля 2011 года около 11 часов 40 минут сотрудники УУМ УВД по г.Кызылу, прибывшие по вызову по месту жительства Ховалыга, обнаружили и изъяли в ходе осмотра места происшествия между досками сарая указанные полимерные пакеты и банку емкостью 0,5 литра с веществом растительного происхождения <данные изъяты>, которые, согласно заключению эксперта №, являются наркотическим средством марихуана общей массой в высушенном состоянии 678,898 грамма (170,197 гр., 60,629 гр., 20,657 гр., 57,553 гр., 174,096 гр., 132,580 гр., 10,976 гр., 52,210 гр.), общей массой на момент первоначального исследования в высушенном состоянии 679,362 грамма (170,257 гр., 60,689 гр., 20,717 гр., 57,607 гр., 174,156 гр., 132,640 гр., 11.026 гр., 52,270 гр.), что, согласно действующему законодательству РФ, Списку наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в РФ запрещен, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 07 февраля 2006 года № 76 “Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ”, относится к особо крупному размеру.

В подготовительной части судебного заседания подсудимым Ховалыгом Ч.Х. и его защитником было поддержано ранее заявленное ходатайство о согласии с предъявленным обвинением и постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Подсудимый заявил суду, что ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, последствия принятия решения в особом порядке осознает, в частности невозможность обжалования им Приговора в кассационном порядке по основаниям, предусмотренным п.1 ст.379 УПК РФ.

Государственный обвинитель не возражал против удовлетворения заявленного ходатайства о рассмотрении уголовного дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства, предусмотренном разделом Х главы 40 УПК РФ.

Суд, руководствуясь вышеуказанными требованиями УПК РФ, и, удостоверившись, что подсудимый согласился с предъявленным обвинением, поддерживает свое добровольное волеизъявление о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, принятое после консультации с защитником, осознает характер и последствия заявленного ходатайства, а также учитывая, что наказание за совершенное им преступление не превышает 10 лет лишения свободы, удовлетворяет заявленное ходатайство и полагает возможным рассмотреть дело в особом порядке судебного разбирательства.



Изучив материалы уголовного дела, оценив все доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что вина Ховалыга Ч.Ш. в совершении преступления обоснованна, доказана и подтверждена материалами дела, в связи с чем суд, с учетом позиции государственного обвинителя, которая является обязательной, квалифицирует действия подсудимого по ч.2 ст.228 УК РФ как незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

При назначении наказания суд учитывает характер общественной опасности совершенного подсудимым умышленного преступления, направленного против здоровья населения и общественной нравственности, относящегося, в соответствии со ст.15 УК РФ, к тяжким преступлениям, предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет, а также степень общественной опасности совершенного им оконченного преступления, личность положительно характеризующегося виновного, в том числе смягчающие и отсутствие отягчающих его наказание обстоятельств, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого.

Психическая полноценность подсудимого у суда сомнений не вызывает с учетом его адекватного поведения в ходе предварительного следствия и в суде, того, что на учетах в психиатрической больнице РТ и наркологическом диспансере он не значится, в связи с чем подлежит наказанию за совершенное преступление.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Ховалыга Ч.Ш., суд учитывает полное признание им своей вины, раскаяние в содеянном, его молодой возраст, положительные характеристики по месту жительства со стороны участкового милиции и соседей, то, что он ранее не судим, активно способствовал раскрытию преступления в ходе предварительного следствия (при допросе в качестве подозреваемого, обвиняемого), что выразилось в деятельн помощи виновного по выяснению обстоятельств содеянного им, наличие на иждивении матери - инвалида <данные изъяты>, состояние здоровья подсудимого <данные изъяты>

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, суд не Установил.

Суд назначает подсудимому наказание в пределах санкции, предусмотренной ч.2 ст.228 УК РФ, с применением требований ч.7 ст.316 УПК РФ, не превышающее две трети максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, с применением требований ч.1 ст.62 УК РФ, не связанное с реальным лишением свободы, на основании ст.73 УК РФ, с возложением над ним контроля со стороны специализированного государственного органа и определенных обязанностей в соответствии с ч.5 ст.73 УК РФ, способствующих его исправлению и формированию законопослушного поведения, придя к выводу о возможности исправления Ховалыга Ч.Ш. без реального отбывания наказания.

Суд не назначает Ховалыгу Ч.Ш. дополнительное наказание в виде штрафа, учитывая материальное положение неработающего подсудимого.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественные доказательства – <данные изъяты> – уничтожить после вступления Приговора в законную силу.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Ховалыга Ч.Ш. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ, и назначить ему наказание с применением требований ч.1 ст.62 УК РФ в виде 3 (трех) лет лишения свободы без штрафа. На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в 1 (один) год.

В соответствии с ч.5 ст.73 УК РФ, возложить на Ховалыга Ч.Ш. обязанность ежемесячно отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции – в г.Кызыле по ул.Московская 38, не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, в течение 10 суток после вступления Приговора в законную силу явиться в уголовно-исполнительную инспекцию для постановки на учет, оказывать материальную поддержку своей матери-инвалиду, трудоустроиться в течение 2 месяцев.

Испытательный срок наказания исчислять со дня вступления Приговора в законную силу, зачесть в него время со дня провозглашения Приговора.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.



Вещественные доказательства – <данные изъяты> – уничтожить после вступления Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд Республики Тыва в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ, а осужденным, содержащимся под стражей – в тот же срок со дня получения копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий И.В. Липкович