Решения районных судов

Приговор от 21 февраля 2011 года . Приговор от 21 февраля 2011 года № . Тульская область.

Суворовский районный суд Тульской области в составе:

председательствующего Сафонова М.Ю.,

при секретаре Копыльцовой Р.В.,

с участием

государственного обвинителя: помощника прокурора Суворовского района Тульской области Комиссаровой О.А.,

подсудимой Иванчиковой О.Н.,

защитника: адвоката Дмитриевой И.А., представившей удостоверение №858 от 24 сентября 2010 года и ордер №027538 от 2 февраля 2011 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении подсудимой

Иванчиковой О.Н., ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> <адрес>, <данные изъяты> <адрес>, несудимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Иванчикова О.Н. совершила кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, из одежды, находившейся на потерпевшем, при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 15 часов, Иванчикова находилась на кухне в квартире № дома № по <адрес> <адрес>, принадлежащей ФИО17 где совместно со ФИО18 распивала спиртные напитки. После распития спиртного ФИО17 лег спать в комнате квартиры и уснул. В этот же день, после 15 часов, у Иванчиковой, знающей о том, что в кармане брюк ФИО17 находятся денежные средства в сумме 5 000 рублей, одной купюрой, принадлежащие последнему, возник преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, а именно денежной купюры достоинством 5 000 рублей, принадлежащей ФИО27 Осуществляя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение имущества ФИО21 Иванчикова вышла из кухни квартиры, где находилась ФИО22 и прошла в комнату, где спал ФИО23. Убедившись в том, что ФИО24 спит, Иванчикова тайно похитила из левого кармана брюк, одетых на ФИО25, денежную купюру достоинством 5000 рублей принадлежащую последнему и с похищенным с места совершения преступления скрылась, обратив похищенное в свою собственность и распорядилась им по своему усмотрению, чем причинила ФИО26 материальный ущерб на указанную сумму.

В ходе судебного заседания подсудимая Иванчикова пояснила, что именно она совершил действия, указанные в обвинительном заключении, и заявила ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Ходатайство подсудимой поддержал ее защитник Дмитриева.

Государственный обвинитель Комиссарова не возражала против удовлетворения данного ходатайства подсудимой.



Потерпевший ФИО5 также не возражал против удовлетворения ходатайства подсудимой о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства.

Подсудимая Иванчикова согласилась с предъявленным ей обвинением, вину в совершении преступления, указанного в оглашенном государственным обвинителем обвинительном заключении, признала полностью, поддержала ходатайство об особом порядке судебного разбирательства, заявленное ею в присутствии защитника и в период, установленный ст. 315 УПК РФ, пояснив суду, что ходатайство заявлено ею добровольно и после проведения консультаций с защитником, и что она полностью осознает характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд, учитывая вышеизложенное, а также обоснованность обвинения, с которым согласилась подсудимая, и его подтверждение собранными по делу доказательствами, отсутствие оснований для прекращения уголовного дела, принимая во внимание, что максимальное наказание за совершенное преступление не может превышать 10 лет лишения свободы, по ходатайству подсудимой рассмотрел уголовное дело в особом порядке принятия судебного решения.

Суд приходит к выводу о подтверждении вины подсудимой Иванчиковой в предъявленном ей обвинении и квалифицирует её действия по п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, из одежды находившейся на потерпевшем.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, отсутствие обстоятельств, отягчающих, обстоятельства, смягчающие наказание: совершение преступления впервые, полное признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном явку с повинной, возмещение причиненного материального ущерба. С учетом всех данных о личности подсудимой суд находит возможным ее исправление и перевоспитание в условиях не связанных с изоляцией от общества, назначает ей наказание, не связанное с лишением свободы, и не находит оснований для применения ст. ст. 64, 73 УК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 303, 304, 307-309, 316, 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

признать Иванчикову в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ, и назначить ей наказание в виде обязательных работ на срок 200 (двести) часов.

До вступления Приговора суда в законную силу меру пресечения Иванчиковой О.Н. оставить без изменения - в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор суда может быть обжалован в течение 10 суток с момента его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, – в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора, в судебную коллегию по уголовным делам Тульского областного суда, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, за исключением оснований, предусмотренных п. 1 ч. 1 ст. 379 УПК РФ, путём подачи кассационной жалобы или представления в Суворовский районный суд Тульской области.

Председательствующий

Приговор вступил в законную силу 03марта 2011года.