Решения районных судов

Решение от 02 сентября 2010 года . Решение от 02 сентября 2010 года № . Республика Коми.

Воркутинский городской суд Республики Коми в составе:

Председательствующего судьи Юрченко Е.В.,

При секретаре судебного заседания Ковхута И.П.,

С участием прокурора Тумалановой О.Н.,

2 сентября 2010 г. в г. Воркуте п.Воргашор Республики Коми рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску администрации Муниципального образования городского округа «Воркута» к Н. о снятии с регистрационного учета по месту жительства и возложении обязанности по сдаче жилья

Установил:

Администрация МО ГО «Воркута» представила в суд исковое заявление к ответчику о снятии с регистрационного учета и возложении обязанности по сдаче жилья. В обоснование требований указали, что Н.. зарегистрированы по адресу ... на основании ордера № 142 от 04.05.1973 г. ...2008 г. Н.. обратилась на имя главы администрации МО ГО «Воркута» с заявлением о предоставлении государственного жилищного сертификата в соответствии с Законом № 125-ФЗ от 25.10.2002 г. Согласно данному заявлению ответчик принял на себя обязательство сдать занимаемое жилое помещение в 2-х месячный срок с момента приобретения жилья за пределами г. Воркуты и сняться с регистрационного учета. В рамках данной программы Н.. выдан жилищный сертификат на приобретения жилья. Реализовав жилищные права за счет средств жилищной субсидии, ответчик до настоящего времени жилое помещение не освободил и не снялся с регистрационного учета.

Стороны, извещенные надлежащим образом, в судебном заседании не участвовали. В соответствии со ст. 167 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие сторон.

Исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, суд приходит к следующему.

Из материалов дела усматривается, что Н. ...2008 г. представила заявление на имя главы администрации МО ГО «Воркута» на получение жилищного сертификата на приобретение жилья и обязательство о сдаче жилого помещения по адресу ... в двух месячный срок с даты приобретения жилого помещения посредством реализации жилищного сертификата.

Обязанность ответчиков сдать жилое помещение помимо принятых обязательств, также предусмотрена законом.

Законом «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего севера и приравненным к ним местностям» установлено, что жилищные субсидии предоставляются гражданам, прибывшим в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 01.01.1992 года, имеющим общую продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 15 календарных лет, не имеющим жилья в других регионах Российской Федерации или нуждающимся в его улучшении и не получавшим субсидии на эти цели. Такое право сохраняется за гражданами, которые в соответствии с ранее действовавшим законодательством приобрели его при наличии стажа работы в указанных районах и местностях не менее 10 календарных лет и состояли по месту жительства на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Условием выдачи государственного жилищного сертификата гражданину, проживающему в жилом помещении по договору социального найма, является предоставление им обязательства о расторжении указанного договора. Жилое помещение, принадлежащее гражданину на праве собственности, передается по договору мены органу государственной власти субъекта Российской Федерации или органу местного самоуправления в обмен на государственный жилищный сертификат. Обязательство о расторжении договора социального найма или об отчуждении по договору мены жилого помещения подписывается всеми совершеннолетними членами семьи.

В соответствии с Федеральной целевой программой «Жилище», утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.09.2001 г. N 675, обеспечиваются жильем следующие категории граждан:…граждане, выезжающие из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством «Федеральной целевой программой «жилище» на 2002-2010 г.г», утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.2006 г. N 153, устанавливают порядок выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы “Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством“ федеральной целевой программы “Жилище“ на 2002 - 2010 годы. Государственный жилищный сертификат является именным свидетельством, удостоверяющим право гражданина на получение за счет средств федерального бюджета социальной выплаты (жилищной субсидии, субсидии) для приобретения жилого помещения.

Право на участие в подпрограмме имеют следующие категории граждан Российской Федерации:…. граждане, выезжающие (выехавшие) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей:



. Для получения сертификата гражданин - участник подпрограммы представляет соответствующие документы, в том числе….ж) обязательство о сдаче или о безвозмездном отчуждении жилого помещения по форме согласно приложению N 6 (в 2 экземплярах), - в случаях, указанных в подпунктах “б“ и “в“ пункта 16.1 настоящих Правил, за исключением случаев, когда гражданин предъявит документ, подтверждающий отсутствие у него жилого помещения для постоянного проживания. Обязательство, указанное в подпункте “ж“ пункта 44 настоящих Правил, подписывается всеми совершеннолетними членами семьи. Согласие на принятие такого обязательства может быть подтверждено также путем представления письменного документа, удостоверенного в нотариальном или ином установленном законодательством порядке. Исполнение этого обязательства должно осуществляться в 2-месячный срок после приобретения гражданином жилья за счет средств предоставленной ему социальной выплаты.

. Из материалов дела усматривается, что ...2009 г. Н. выдан государственный жилищный сертификат о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья. Согласно представленным сведениям, перечисление денежных средств произведено ....2009 г.

Администрацией МО ГО «Воркута» в адрес ответчика неоднократно направлялись уведомления о необходимости исполнения обязательств по сдаче жилья и снятии с регистрационного учета по месту жительства.

По сведения жилищных организаций ответчик до настоящего времени зарегистрированы по адресу ...

В соответствии со ст. 307 Гражданского кодекса Российской Федерации в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и иных оснований.

Поскольку в силу ст. 310 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, то ответчики обязан передать жилое помещение в распоряжение органам местного самоуправления и сняться с регистрационного учета.

Исходя из того, что течение срока на передачу жилья администрации истекло, суд считает требования истца о возложении обязанности на ответчика по передаче жилого помещения и снятии с регистрационного учета законными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст.88, 103 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, ст.333.19 Налогового кодекса Российской Федерации с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в размере ... руб.

Руководствуясь ст.ст.194-198 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Обязать Н. сдать администрации Муниципального образования городского округа «Воркута» жилое помещение по адресу...

Взыскать с Н. государственную пошлину в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации в размере ... руб.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Коми в течение 10 суток через Воркутинский городской суд Республики Коми с момента постановления решения в окончательной форме.

Председательствующий Е.В.Юрченко