Решения районных судов

Решение от 18 февраля 2011 года № 2-108/2011. Решение от 18 февраля 2011 года № 2-108/2011. Республика Коми.

Воркутинский городской суд Республики Коми в составе:

Председательствующего судьи Юрченко Е.В.,

При секретаре судебного заседания Плаховой Е.В.,

18 февраля 2011 года в городе Воркуте поселке Воргашор Республики Коми рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора г. Воркуты Республики Коми,,,, к Щукину Г.А. о прекращении права собственности на жилое помещение и признании права собственности за Муниципальным образованием

Установил:

Прокурор г. Воркуты Республики Коми обратился с иском в интересах,,,, к ответчикам с требованиями о прекращении права собственности. В обоснование заявленных требований указал, что Щукин Г.А. обратился в администрацию Муниципального образования,,,, с заявлением о предоставлении социальной выплаты, для приобретения жилья. При этом дано обязательство о том, что он в месячный срок с даты приобретения жилого помещения посредством реализации социальной выплаты обязуется освободить находящееся в собственности жилое помещение, расположенное по адресу:,,,,,,,, и сдать его в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Ответчик приобрел в собственность жилое помещение - квартиру в,,,,, однако обязательство о сдаче жилья не исполнил.

Представители администрации Муниципального образования,,,,», Министерства,,,, в судебном заседании не участвовали.

Ответчик, извещался надлежащим образом по адресу места жительства, адресу приобретения жилого помещения. Согласно работникам почтовой организации ответчик по указанному адресу не проживает. В соответствии со ст.119, 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика. В соответствии со ст.50 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации для представления интересов ответчика назначен адвокат, который в судебном заседании указал, что находит требования не подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст.167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ч.2 ст.23 Федерального закона №81-ФЗ от 20.06.1996г. «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности» (в редакции ФЗ №122-ФЗ от 07.08.2000г.), работникам, высвобождаемым при ликвидации организаций по добыче (переработке) угля, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеющим стаж подземной работы не менее чем десять лет и достигшим пенсионного возраста, предоставляется жилье по новому месту жительства.

Постановлением № 428 от 13.07.2005г. утверждены «Правила предоставления межбюджетных трансфертов на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков» (в ред. Постановлений Правительства Российской Федерации от 26.01.2006 N 44, от 29.04.2006 N 262) устанавливающие порядок и условия предоставления за счет средств федерального бюджета межбюджетных трансфертов на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков.

В п. 5 Правил указано, что межбюджетные трансферты направляются на финансирование реализации следующих мероприятий:..б) содействие переселяемым из ветхого жилья гражданам в приобретении (строительстве) жилья взамен сносимого; в) содействие в приобретении (строительстве) жилья по новому месту жительства работникам, высвобожденным до 01.01.2005г. при ликвидации расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях организаций угольной промышленности и имеющим стаж работы не менее 10 лет в организациях угольной промышленности.

Содействие переселяемым из ветхого жилья гражданам в приобретении (строительстве) жилья взамен сносимого, а также выезжающим гражданам - в приобретении (строительстве) жилья по новому месту жительства осуществляется в форме предоставления социальных выплат. Социальные выплаты предоставляются на основании составленных на день принятия решения о ликвидации организации угольной промышленности и ежегодно уточняемых списков граждан, подлежащих переселению, утвержденных органами местного самоуправления шахтерских городов и поселков и согласованных с Министерством энергетики Российской Федерации, а также в соответствии с ежегодно уточняемыми списками жильцов сносимых домов.

Размер социальной выплаты, предоставляемой гражданину в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, определяется из расчета стоимости жилья, приобретаемого по норме площади жилья в соответствии с пунктом 10 настоящих Правил, и средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья на территории субъекта Российской Федерации по месту проживания (для граждан, переселяемых из ветхого жилья) или на территории субъекта Российской Федерации, избранного для постоянного проживания, но не выше средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по Российской Федерации, определяемой уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (для выезжающих граждан).

11 Правил предусматривает, что социальные выплаты предоставляются при условии, что: гражданин, проживающий в жилом помещении, принадлежащем ему и (или) членам его семьи на праве собственности и не имеющем обременений, принимает обязательство о безвозмездной передаче этого жилого помещения органу местного самоуправления по договору в месячный срок после приобретения жилья за счет средств предоставленной ему субсидии.



Указанные обязательства принимаются и подписываются всеми совершеннолетними членами семьи гражданина.

Из материалов дела усматривается, что,,,,. Щукин Г.А. принят на учет в администрации Муниципального образования,,,,» на получение субсидии на приобретение жилья за счет средств федерального бюджета, выделенных на реализацию программ местного развития.

Щукин Г.А. обратился к главе Муниципального образования,,,,» с заявлением о выделении социальной выплаты на состав семьи из 1 человека, со сдачей квартиры по адресу:,,,,. Согласно заявлению и договору №116,,,,. ответчик обязался передать занимаемое жилое помещение муниципальному образованию в месячный срок с момента получения свидетельства о праве собственности на приобретенную квартиру в хорошем санитарно-техническом состоянии, предварительно снявшись с регистрационного учета.

,,,, заключен договор на предоставление социальной выплаты для приобретения жилья, переселяемому гражданину за счет межбюджетных трансфертов, предусмотренных на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков на состав семьи -1 человек, для приобретения в Кировской области.

Согласно договору купли-продажи от,,,,. ответчик на праве собственности приобрел квартиру,,,, области.

В соответствии со ст. 307 Гражданского кодекса Российской Федерации в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и иных оснований.

Согласно п. 1 ст. 288 Гражданского Кодекса Российской Федерации собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением и в силу ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии со ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели либо уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Судом на основании представленных документов установлено, что в квартире,,,, с 20.06.2010г. никто не зарегистрирован по месту жительства. Право собственности на жилое помещение, расположенное по адресу:,,,,, зарегистрировано за Щукиной А.Г.. Как установлено материалами дела, собственник жилого помещения Щукина А.Г. обязательств по передаче Муниципальному образованию,,,, принадлежащего ей на праве собственности жилого помещения не принимала, в состав семьи получателя социальной выплаты включена не была.

В силу ст.131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязан по ходатайству правообладателя удостоверить произведенную регистрацию путем выдачи документа о зарегистрированном праве или сделке либо совершением надписи на документе, представленном для регистрации.

В соответствии со ст.17 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются:. .договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки.

Статья 16 данного Закона предусматривает, что при уклонении одной из сторон договора от государственной регистрации прав переход права собственности регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя. Убытки, возникшие в результате приостановления государственной регистрации прав, несет уклоняющаяся сторона.

Таким образом, законодательство предусматривает возможность решения вопроса о переходе права собственности в судебном порядке при наличии оснований для перехода права собственности ( в данном случае договора дарения) и оснований для государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество при уклонении одной из сторон.

В судебном заседании установлено, что Щукин Г.А. не является собственником жилого помещения - квартиры по адресу,,,,, в связи с чем не может быть прекращено право собственности ответчика на указанное жилое помещение. Следовательно, не может быть осуществлен переход права собственности на жилое помещение.



Рассмотрев исковое заявление в соответствии с положениями ст.196 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах заявленных требований суд находит их не подлежащими в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст.194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

В удовлетворении искового заявления прокурора г. Воркуты Республики Коми в интересах,,,, к Щукину Г.А. о прекращении права собственности на жилое помещение по адресу:,,,,, и признании права собственности на жилое помещение по адресу:,,,, за Муниципальным образованием,,,,», отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Коми в течение 10 суток через Воркутинский городской суд Республики Коми с момента постановления решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 28 февраля 2011 г.

Председательствующий Е.В.Юрченко