Решения районных судов

Приговор от 17 февраля 2011 года . Приговор от 17 февраля 2011 года № . Ставропольский край.

Лермонтовский городской суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Самариной Т.В.,

при секретаре Павловой К.Г.,

с участием:

государственного обвинителя - старшего помощника прокурора г.Лермонтова Щербакова С.Ф.,

подсудимого - Борового О.И.,

защитника - адвоката <данные изъяты> Исакова С.Ф., по ордеру № от ДД.ММ.ГГГГ и удостоверению № от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении:

Борового О.И., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданина РФ, имеющего <данные изъяты> образование, <данные изъяты>, зарегистрированного в <адрес>, фактически проживающего по адресу: <адрес>, судимого:

ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ к исправительным работам сроком на 1 год 6 месяцев с удержанием 20% заработка в доход государства,

ДД.ММ.ГГГГ Постановлением <данные изъяты> неотбытое наказание заменено на 6 месяцев лишения свободы,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Боровой О.И. незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотические средства в крупном размере, при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ, примерно в <данные изъяты> минут, Боровой О.И., находясь на обочине грунтовой дороги, ведущей от <адрес> в направлении <адрес>, незаконно приобрел для личного употребления, сорвав, верхушечные части дикорастущего растения конопля, которые согласно заключению № от ДД.ММ.ГГГГ эксперта Экспертно - криминалистического центра Регионального базового отдела по КМВ ГУВД по Ставропольскому краю являются кустарным наркотическим средством растительного происхождения - каннабис (марихуана), масса которого в пересчете на вещество, высушенное до постоянной массы, с учетом израсходованного при исследовании, составила <данные изъяты> грамма, что согласно постановлению Правительства РФ от 07 февраля 2006 г. №76 «Об утверждении размеров крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, для целей ст.ст.228,228.1,229 УК РФ» отнесено к крупному размеру. Данное наркотическое средство Боровой О.И. поместил в сложенный лист бумаги и незаконно хранил по месту своего жительства в <адрес>, где оно было обнаружено и изъято сотрудниками милиции, ДД.ММ.ГГГГ, в <данные изъяты> минут, в ходе осмотра места происшествия.

В судебном заседании подсудимый Боровой О.И. вину в совершении указанного преступления полностью признал и пояснил суду, что согласен с предъявленным обвинением в полном объёме. Ходатайствует о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Своё желание Боровой О.И. выразил в момент ознакомления с материалами уголовного дела после проведения консультации с адвокатом, о чём сделана соответствующая запись в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела, в соответствии с требованиями ч.2 ст.218 УПК РФ, а так же подтвердил в ходе судебного заседания. Последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства ему разъяснены и понятны.



Защитник подсудимого адвокат Исаков С.Ф. подтвердил согласие подсудимого с предъявленным обвинением и поддержал его ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что свое согласие подсудимый выразил добровольно, после проведенной с ним консультации, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства ему разъяснены и понятны.

Государственный обвинитель Щербаков С.Ф. не возражает против постановления Приговора в отношении Борового О.И. без проведения судебного разбирательства.

Учитывая, что подсудимый Боровой О.И. согласился с предъявленным обвинением, заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства добровольно, после предварительной консультации с защитником, осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, а также, что участвующий в деле государственный обвинитель не возражает против заявленного подсудимым ходатайства, суд считает возможным постановить Приговор в отношении Борового О.И., без проведения судебного разбирательства.

Рассмотрев материалы уголовного дела, суд считает, что обвинение, предъявленное подсудимому, обосновано, подтверждается собранными по делу доказательствами, подсудимый Боровой О.И. понимает существо обвинения и согласен с ним в полном объёме. Его действия подлежат квалификации по ч. 1 ст. 228 УК РФ - незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере.

При назначении наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности совершённого преступления, данные, характеризующие его личность, влияние назначенного наказания на его исправление.

Боровой О.И. вину в содеянном полностью признал, на учёте у врачей нарколога и психиатра не состоит, <данные изъяты>, ранее судим за умышленное преступление средней тяжести, на путь исправления не встал и вновь совершил умышленное преступление средней тяжести.

Смягчающими наказание Боровому О.И. обстоятельствами, согласно п. «и» ч.1 и ч.2 ст. 61 УК РФ, суд признаёт явку с повинной и полное признание вины в содеянном.

Обстоятельством, отягчающим наказание Боровому О.И., согласно п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ суд признает рецидив преступлений, так как Боровой О.И. совершил умышленное преступление средней тяжести в период не погашенной судимости за ранее совершённое умышленное преступление средней тяжести по Приговору <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно ч.2 ст. 68 УК РФ срок наказания при рецидиве преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершённое преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части настоящего Кодекса.

Наиболее строгим видом наказания, предусмотренным санкцией ч.1 ст.228 УК РФ, является лишение свободы.

Наказание в данном случае Боровому О.И. должно быть назначено с учётом требований ч.2 ст. 68 УК РФ и ст. 316 УПК РФ.

С учётом изложенных обстоятельств в совокупности с данными о личности подсудимого, характера и степени общественной опасности содеянного, обстоятельств смягчающих и отягчающих наказание, влияния наказания на исправление и условия жизни семьи подсудимого, суд считает, что исправление подсудимого Борового О.И. возможно в условиях изоляции от общества в местах лишения свободы, так как только такой вид наказания может обеспечить его исправление.

Поскольку Боровой О.И. совершил умышленное преступление в течение не отбытого наказания по Приговору <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ, суд назначает ему окончательное наказание по правилам, предусмотренным ст. 70 УК РФ, то есть по совокупности Приговоров.

На основании п. «а» ч. 1 ст. 58 УК РФ с учетом того, что Боровой О.И. совершил умышленное преступление в период не отбытого наказания по предыдущему Приговору, которое было заменено на лишение свободы, что свидетельствует, о том, что он на путь исправления не встал, отбывание лишения свободы Боровому О.И. назначается в исправительной колонии общего режима.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд



Приговорил:

Признать Борового О.И. виновным в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 8 месяцев.

На основании ст.70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединить не отбытую часть наказания по Приговору <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ и окончательно назначить Боровому О.И. наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания наказания Боровому О.И. исчислять с 17 февраля 2011 года, то есть с момента провозглашения Приговора.

Избрать Боровому О.И. меру пресечения в виде заключения под стражу до вступления Приговора в законную силу. Заключить Борового О.И. под стражу в зале суда.

Вещественные доказательства - <данные изъяты> по вступлении Приговора в законную силу - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Ставропольский краевой суд в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, через Лермонтовский городской суд. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий судья Т.В. Самарина

Приговор суда вступил в законную силу 01 марта 2011 года.