Решения районных судов

Решение от 22 февраля 2011 года № 2-145/2011. Решение от 22 февраля 2011 года № 2-145/2011. Республика Коми.

Воркутинский городской суд Республики Коми в составе:

Председательствующего судьи Юрченко Е.В.,

При секретаре судебного заседания Плаховой Е.В.,

С участием прокурора Абрамова А.М.,

22 февраля 2011 года в городе Воркуте поселке Воргашор Республики Коми рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора г. Воркуты Республики Коми в интересах,,,,» к Безрукову С.М., Безруковой Е.С., Безрукову М.С. и Кровелис М.В. о снятии с регистрационного учета и возложении обязанности сдать жилое помещение

Установил:

Прокурор г. Воркуты Республики Коми обратился с иском в,,,, к ответчикам с требованиями о снятии с регистрационного учета и возложении обязанности сдать жилое помещение. В обоснование заявленных требований указал, что Безруков С.М. обратился в администрацию Муниципального образования,,,,» с заявлением о предоставлении социальной выплаты, для приобретения жилья. При этом дано обязательство о том, что он в месячный срок с даты приобретения жилого помещения посредством реализации социальной выплаты обязуется освободить со всеми совместно проживающими членами семьи жилое помещение, расположенное по адресу: г.,,,,.,,,, и сдать его в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Ответчики за счет средств межбюджетных трансферт, предусмотренных на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков приобрели в общую долевую собственность жилое помещение - квартиру в г.,,,,, однако обязательство по передачи жилья не исполнили.

Представитель администрации Муниципального образования,,,,», Общества с ограниченной ответственностью,,,,,,,, в судебном заседании не участвовали.

Представитель Министерства,,,, в судебном заседании исковые требования поддержал.

Ответчики Безруков С.М., Безрукова Е.С. и законные представители несовершеннолетнего Безрукова М.С. в суде указали, что считают требования обоснованными. Однако желали бы проживать в данном жилом помещении до окончания сыном начальной школы. извещены надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела.

Ответчик Кровелис М.В. в судебном заседании не участвовала.

В соответствии со ст.167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Заслушав участников процесса, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, суд приходит к следующему.

Согласно ч.2 ст.23 Федерального закона №81-ФЗ от 20.06.1996г. «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности» (в редакции ФЗ №122-ФЗ от 07.08.2000г.), работникам, высвобождаемым при ликвидации организаций по добыче (переработке) угля, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеющим стаж подземной работы не менее чем десять лет и достигшим пенсионного возраста, предоставляется жилье по новому месту жительства.

Постановлением Правительства Российской Федерации № 428 от 13.07.2005г. утверждены «Правила предоставления межбюджетных трансфертов на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков» устанавливающие порядок и условия предоставления за счет средств федерального бюджета межбюджетных трансфертов на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков.

В п. 5 Правил указано, что межбюджетные трансферты направляются на финансирование реализации следующих мероприятий:..б) содействие переселяемым из ветхого жилья гражданам в приобретении (строительстве) жилья взамен сносимого; в) содействие в приобретении (строительстве) жилья по новому месту жительства работникам, высвобожденным до 01.01.2005г. при ликвидации расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях организаций угольной промышленности и имеющим стаж работы не менее 10 лет в организациях угольной промышленности.



Содействие переселяемым из ветхого жилья гражданам в приобретении (строительстве) жилья взамен сносимого, а также выезжающим гражданам - в приобретении (строительстве) жилья по новому месту жительства осуществляется в форме предоставления социальных выплат. Социальные выплаты предоставляются на основании составленных на день принятия решения о ликвидации организации угольной промышленности и ежегодно уточняемых списков граждан, подлежащих переселению, утвержденных органами местного самоуправления шахтерских городов и поселков и согласованных с Министерством энергетики Российской Федерации, а также в соответствии с ежегодно уточняемыми списками жильцов сносимых домов.

Размер социальной выплаты, предоставляемой гражданину в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, определяется из расчета стоимости жилья, приобретаемого по норме площади жилья в соответствии с пунктом 10 настоящих Правил, и средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья на территории субъекта Российской Федерации по месту проживания (для граждан, переселяемых из ветхого жилья) или на территории субъекта Российской Федерации, избранного для постоянного проживания, но не выше средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по Российской Федерации, определяемой уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (для выезжающих граждан).

11 Правил предусматривает, что социальные выплаты предоставляются при условии, что гражданин, проживающий в жилом помещении, принадлежащем ему и (или) членам его семьи на праве собственности и не имеющем обременений, принимает обязательство о безвозмездной передаче этого жилого помещения органу местного самоуправления по договору в месячный срок после приобретения жилья за счет средств предоставленной ему субсидии.

Указанные обязательства принимаются и подписываются всеми совершеннолетними членами семьи гражданина.

,,,,. Безруков С. М. обратился в администрацию Муниципального образования,,,,» с заявлением о предоставление ему и членам семьи безвозмездной жилищной субсидии на приобретение жилья за пределами районов Крайнего Севера. Согласно заявлению и обязательству ответчики обязались передать занимаемое ими жилое помещение муниципальному образованию в месячный срок с момента получения свидетельства о праве собственности на приобретенную квартиру в хорошем санитарно-техническом состоянии, находящееся по адресу:,,,,, предварительно снявшись с регистрационного учета.

,,,,. заключен договор №9 на предоставление социальной выплаты для приобретения жилья, переселяемому гражданину за счет межбюджетных трансфертов, предусмотренных на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков на состав семьи из 4 человек в,,,, республике.

Согласно договору купли-продажи от,,,,. ответчики на праве,,,,) приобрели квартиру,,,,.,,,,.

Судом установлено, что в квартире,,,, до настоящего времени зарегистрированы Безрукова Е.С., Безруков С.М. и Безруков М.С.

Поскольку администрация Муниципального образования,,,,» выполнила свои обязательства, она имеет право требовать исполнение обязательств со стороны ответчика.

В соответствии со ст. 307 Гражданского кодекса Российской Федерации в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и иных оснований.

Поскольку в силу ст. 310 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, то ответчики обязаны передать через договор дарения жилое помещение в распоряжение органам местного самоуправления и сняться с регистрационного учета.

В соответствии с п. 3 Правил регистрации и снятии граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета, в том числе в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право на пользование жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Суд считает, что требование о снятии ответчиков с регистрационного учета по месту жительства законны и подлежат удовлетворению, т.к. ответчики приобрели по выделенной администрацией Муниципального образования,,,,» социальной выплате жилое помещение на праве собственности. Исходя из того, что течение срока на передачу жилья администрации истекло, суд считает требования о возложении обязанности на ответчиков по передаче жилого помещения подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст.88, 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ст.333.19 Налогового кодекса Российской Федерации с ответчиков подлежит взысканию государственная пошлина в размере,,,,.

Руководствуясь ст.ст.194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд



Решил:

Безрукову Е.С., Бузрукова С.М., Безрукова М.С. снять с регистрационного учета по месту жительства по адресу: город,,,,

Обязать Безрукова С.М. и Безрукову Е.С. передать администрации Муниципального образования,,,,» жилое помещение по адресу:,,,,

Взыскать с Безрукова С.М. государственную пошлину в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации в размере,,,, руб.

Взыскать с Безруковой Е.С. государственную пошлину в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации в размере,,,, руб.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Коми в течение 10 суток через Воркутинский городской суд Республики Коми с момента постановления решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 27 февраля 2011 г.

Председательствующий Е.В.Юрченко