Решения районных судов

Приговор от 18 ноября 2010 года № 1-492-10. Приговор от 18 ноября 2010 года № 1-492-10. Республика Коми.

Судья Воркутинского городского суда Республики Коми Бутов С. Б.,

с участием государственного обвинителя прокуратуры г. Воркуты Марзановой В. М.,

подсудимой Зангиевой О. Н.,

защитника Кабардинской Н. П., представившей удостоверение № 870 и ордер № 14,

при секретаре Чулковой Н. М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Зангиевой О. Н., ..., не работающей, не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ,

Установил:

Судом признано доказанным, что Зангиева О. Н. дала заведомо ложные показания свидетеля в суде и при производстве предварительного следствия при следующих обстоятельствах:

В ходе предварительного расследования по уголовному делу по обвинению *** в совершении преступлений, предусмотренных ... УК РФ, свидетель Зангиева О. Н., реализуя преступный умысел на дачу заведомо ложных показаний, ... в период времени с ... часов ... минут до ... часов ... минут, находясь в кабинете ... здания ... по г. ... ..., расположенном по адресу: ..., будучи предупрежденно ответственности по ст. 307 УК РФ за дачу заведомо ложных показаний, умышленно, сознавая общественную опасность своих действий и несоответствие действительности своих показаний, желая ввести в заблуждение органы предварительного следствия относительно факта совершения *** преступления, с целью помочь последнему необоснованно избе ответственности за содеянное, сообщила следователю сведения, не соответствующие действительности, о том, что ... она не видела, как *** наносил удары руками (кулаками) по голове и туловищу потерпевшей *** (от одного из которых она упала на пол), находясь площадке перед ее квартирой, а также внутри квартиры, расположенной по адресу: ..., а также о том, что не слышала звука ударов, когда находилась площадке перед указанной квартирой, не видела в квартире ***, а в момент первого допроса на предварительном следствии она находилась в состоянии алкогольного опьянения и давала показания под воздействием сотрудников милиции, с содержанием показаний не знакомилась.

Затем Зангиева О. Н.,продолжая реализовывать умысел на дачу заведомо ложных показаний, ..., находясь в помещении ... городского суда, расположенном по адресу: ..., в зале судебного заседания при рассмотрении уголовного дела по обвинению *** в совершении преступлений, предусмотренных ... УК РФ, будучи предупрежденно ответственности за дачу заведомо ложных показаний по ст. 307 УК РФ, о чем у нее была отобрана судом подписка, несмотря на предупреждение о преступности и наказуемости дачи ложных показаний, умышленно, сознавая общественную опасность своих действий и несоответствие действительности своих показаний, желая ввести в заблуждение суд относительно факта совершения *** преступлений, с целью помочь подсудимому необоснованно избе ответственности за содеянное, сообщила суду сведения, не соответствующие действительности, показав суду, что ... она не видела, как *** наносил удары руками (кулаками) по голове и туловищу потерпевшей *** (от одного из которых она упала на пол), находясь площадке перед ее квартирой, а также внутри квартиры, расположенной по адресу: ..., а также о том, что не слышала звука ударов, когда находилась площадке перед указанной квартирой, не видела в квартире ***, а в момент первого допроса на предварительном следствии она находилась в состоянии алкогольного опьянения и давала показания под воздействием сотрудников милиции, с содержанием показаний не знакомилась. То есть Зангиева О. Н. дала заведомо ложное показание свидетеля о непричастности *** к совершению преступлений, за которые последний осужден Приговором Воркутинского городского суда от .... Суд первой инстанции признал недостоверными показания свидетеля Зангиевой О. Н., данные ею в судебном заседании и в ходе предварительного расследования. Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам ... суда ... от ... обвинительный Приговор ... городского суда от ... оставлен без изменения.

В судебном заседании подсудимая Зангиева О. Н. вину в содеянном признала полностью, указав, что верными являются ее первоначальные показания в качестве свидетеля, в последующем она стала давать ложные показания под воздействием ***, угрожавшего ей избиением.

Вина подсудимой в содеянном полностью подтверждается показаниями свидетелей, письменными доказательствами по делу.

Из протокола допроса Зангиевой О. Н. в качестве свидетеля от ... следует, что она предупреждалас отвественности за дачу заведомо ложных показаний, и показала, что ... видела, как ***, находясь площадке и в квартире *** бил последнюю, в квартире потерпевшей она видела деда. (л.д. 13-14).

Из протокола допроса Зангиевой О. Н. в качестве свидетеля от ..., а также из протокола судебного заседания по уголовному делу от ... следует, что показания, даннные в ходе предварительного следствия ..., она не подтверждает, *** не бил ***, *** в квартире последней она не видела (л.д. 15-19, 85-89).

Из показаний свидетеля *** следует, что ... года он находился в гостях у знакомой - ***, когда к ней в квартиру пришел мужчина и две женщины, мужчина стал избивать Наташу (л.д. 148-150).



Из показаний свидетеля *** следует, что ... года она видела как *** избивал *** у нее на квартире, при этом присутствовала и Зангиева(159-161).

Из показаний свидетеля *** следует, что он ... допрашивал Зангиеву О. Н. в качестве свидетеля, предупреждал е ответственности за дачу заведомо ложных показаний, замечаний на протокол допроса от нее не поступало (л.д. 157-158).

Из показаний свидетеля *** следует, что в ... года он в составе оперативной группы выезжал по вызову об обнаружении трупа *** в .... Для установления обстоятельств произошедшего в ... по ... им для опроса были приглашены ***, Зангиева и ***. Психологическое давление и физическую силу в отношении указанных лиц он не применял (л.д. 155-156).

Согласно подписке свидетеля Зангиева О. Н. предупрежден ответственности за дачу заведомо ложных показаний по ст. 307 УК РФ и за отказ или уклонение от дачи показаний по ст. 308 УК РФ (л.д. 83).

Вступившим в законную силу Приговором ... городского суда от ... *** признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ... УК РФ, а показания свидетеля Зангиевой О. Н. признаны недостоверными (л.д. 7-10).

Оценив в совокупности собранные по делу доказательства и считая доказанной вину подсудимой Зангиевой О. Н. в содеянном, суд квалифицирует ее действия по ч. 1 ст. 307 УК РФ, как заведомо ложное показание свидетеля в суде и при производстве предварительного расследования. При этом суд учитывает, что все исследованные доказательства непротиворечивы, взаимно дополняют друг друга. Какие-либо доказательства, опровергающие установленные факты, отсутствуют.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства его совершения, лич которая характеризуется положительно. Обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, судом по делу не установлено. С учетом того, что подсудимая в настоящее время не работает, средств к существованию не имеет, суд считает необходимым назначить ей наказание в виде исправительных работ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 307, 308 и 309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Зангиеву в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ, и назначить ей наказание в виде исправительных работ сроком на один год шесть месяцев с удержанием 10 % из заработка в доход государства с отбыванием наказания в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказание в виде исправительных работ, но в районе места жительства осужденной, исчисляя срок отбывания наказания с момента выхода осужденной на работу.

Меру пресечения Зангиевой О. Н. на кассационный срок оставить в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор может быть обжалован сторонами в Верховный суд Республики Коми через Воркутинский городской суд в течение десяти суток с момента провозглашения.

Судья С. Б. Бутов